Слободан Милошевич, наверное, ухмыляется в своей могиле. Почти десять лет спустя после уличных протестов, свергнувших покойного диктатора Сербии, разжигавшего войну на Балканах, его политические наследники стоят в одном шаге от возвращения к власти в Белграде.
Конечно, со времен правления Милошевича, когда контролируемая сербами Югославская армия со своими союзниками могла наводить ужас на Балканы, и охотно это делала - бомбила Дубровник, осаждала Вуковар, безвременно отправила в могилу около 100000 боснийцев - многое изменилось.
Сейчас Сербия и в экономическом и в военном отношении намного слабее, чем раньше, и даже если окажется, что на прошедших вчера выборах победили крайние националисты из Радикальной партии, Балканы вряд ли вернутся к кошмару девяностых.
Тем не менее, это не означает, что мы можем не обращать внимания на результаты выборов. Сербия под управлением националистов потенциально способна создать немало проблем не только своим соседям, но и Европейскому Союзу и НАТО.
Для начала, Белград под властью радикалов будет делать все для создания максимального хаоса в Косово. Будучи ярыми противниками независимости бывшей сербской провинции, которую они считают 'сербским Иерусалимом', они будут всеми силами раздувать там противоречия и провоцировать столкновения. Помимо прочих возможных неприятных последствий такого развития событий, оно прямо затрагивает Британию, так как наши войска входят в состав миротворческой миссии НАТО в Косово.
Во-вторых, радикалы, безусловно, обратят свое внимание на соседнюю Боснию, спокойствие в которой все еще непрочно. Босния - традиционная мишень сербских националистов, где, вдобавок, проживает многочисленное и неспокойное сербское население, может легко развалиться с небольшой помощью Белграда.
Наконец, радикалы вдохнут новую жизнь в уже существующий альянс Сербии с Россией. Вполне возможно, что они позволят Кремлю разместить в стране военные базы. Если это произойдет, совместная стратегия ЕС и НАТО в отношении Балкан, основывающаяся на идее о том, что лучшим способом сдерживания или 'замораживания' локальных конфликтов и межэтнических противоречий является более или менее одновременная интеграция всего региона в ключевые западные структуры, будет фактически разрушена.
В таком случае, регион может на наших глазах расколоться на два блока - меньший пророссийский и больший прозападный. Этот зловещий сценарий означал бы возвращение к старым недобрым временам, когда Балканы были пешкой в игре соперничающих великих держав. Торговля в регионе начнет чахнуть, затормозив восстановление экономики и рост стандартов жизни, которые только и могли бы гарантировать долговременную стабильность. Повсеместно вновь разгорится пламя национализма.
К сожалению, извне практически ничего нельзя сделать, чтобы убедить сербов в том, что это - неправильный путь. Многие сербы, недовольные отделением Косово, поглощенные жалостью к себе в связи с процессами против сербов на Гаагском трибунале по военным преступлениям и разочарованные экономической ситуацией последних лет, готовы поверить в простые лозунги о 'противостоянии Западу' и дружбе с православным старшим братом в лице России.
ЕС уже предложил Сербии соглашение о стабилизации, что является первым шагом к членству. Однако пойти дальше, означало бы осложнить отношения с соседями Сербии, некоторые из которых - например, Македония - соответствуют критериям ЕС больше, чем она.
Так что нам остается наблюдать и ждать исхода долгих и мучительных переговоров, которыми, вероятно, завершится подсчет голосов. Если победят прозападные силы во главе с Борисом Тадичем (Boris Tadic), мы можем вздохнуть с облегчением. Если нет, нам придется готовиться к худшему.
_____________________________________________
Как печально падение праведного в Сербии ("The Wall Street Journal", США)
Оправляясь после Косово ("Project Syndicate", США)