Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Значит, лига демократий будет выступать в противовес ООН? Конечно, нет. Однако демократии мира могут, выступая с единых позиций, реально действовать в случае гуманитарных кризисов, по которым в Совете Безопасности ООН невозможно выработать единую позицию. А если кому-то это кажется неправильным, то пусть они добиваются роспуска НАТО, Европейского Союза и других региональных организаций, которые не только могут, но и, в случае Косово, уже предпринимают коллективные действия

Сегодня, когда все обостряются трения между Россией и Грузией, когда в ответ на осуждение репрессий Китая в Тибете растет китайский национализм, когда диктаторы разрушенной циклоном Бирмы отказываются от международной помощи, когда никак не удается погасить кризис в Дарфуре и остановить иранскую ядерную программу, когда в Зимбабве Роберт Мугабе до сих пор цепляется за власть - что, по мнению читателя, может не давать скромному внешнеполитическому обозревателю спокойно спать по ночам? Конечно, мысли об образовании новой международной организации - 'лиги' или 'концерта' демократических стран мира.

Это 'опасно', предостерегает другой обозреватель Financial Times, это чревато новой 'холодной войной'. Что ж, в этом мой коллега не одинок. По обе стороны Атлантики эту идею, о которой мир узнал год назад из выступления сенатора Джона Маккейна (John McCain), уже не раз называли нереализуемой и взрывоопасной. Попробую предложить несколько своих наблюдений, чтобы постараться сбить растущую волну тревоги.

Мысль о формировании 'демократического концерта' зародилась в умах не республиканцев, а демократов и либерал-интернационалистов. В 90-е годы подобную организацию пробовала создать, например, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт (Madeleine Albright), а уже позже с этой мыслью много раз выступали Айво Даалдер (Ivo Daalder), эксперт по внешней политике и советник Барака Обамы (Barack Obama), декан Вильсоновского факультета Принстонского университета Энн-Мари Слотер (Anne-Marie Slaughter) и знаменитый либерал-интернационалист и теоретик Джон Айкенберри (John Ikenberry). В Европе она также пользуется широкой поддержкой: недавно свое видение 'альянса демократий' предложил, например, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen). Если в поддержку такого проекта выступил Маккейн, то это скорее говорит о том, насколько широкий круг людей она устраивает, и негоже европейцам хвататься за револьверы только потому, что 'первым это сказал кандидат от республиканцев'.

Американским либерал-интернационалистам идее альянса демократий нравится, поскольку распространяет идеи либерал-интернационализма. В частности, Айкенберри считает, что 'демократический концерт' способен вновь поставить политику США на интернационалистическую платформу; Даалдер полагает, что она повысит влияние демократических союзников Америки на Вашингтон. С этим, кстати, согласен и Маккейн: в одном из своих недавних выступлений он открыто сказал, что США должны быть готовы не только слушать своих союзников, но и прислушиваться к ним.

Кроме того, лига демократий может продвигать либеральные идеи в формате международных отношений. Демократическое сообщество поддерживает зарождающийся принцип, известный как 'обязанность защищать людей' и предусматривающий необходимость привлекать лидеров государств к ответственности за жестокое обращение с собственным народом. Министр иностранных дел Бернар Кушнер (Bernard Kouchner) уже не раз говорил, что если бирманские генералы продолжат отказываться от международной помощи своему умирающему населению, то этот принцип может быть применен в данном случае. В Организации Объединенных Наций идея была сразу же отвергнута; впрочем, другие гуманитарные интервенции последнего времени - сегодня в Дарфуре и несколько лет назад в Косово - там тоже не нашли понимания.

Значит, 'демократический концерт' будет выступать в противовес ООН? Конечно, нет - во всяком случае не больше, чем 'в противовес ООН' выступают "Группа Восьми" ведущих промышленно развитых держав мира или другие международные организации. Однако демократии мира могут, выступая с единых позиций, реально действовать в случае гуманитарных кризисов, по которым в Совете Безопасности ООН невозможно выработать единую позицию. А если кому-то это кажется неправильным, то пусть они добиваются роспуска НАТО, Европейского Союза и других региональных организаций, которые не только могут, но и, в случае Косово, уже предпринимают коллективные действия в кризисных ситуациях, когда Совет Безопасности оказывается в тупике. Единственная разница заключается в том, что лига демократий не будет ограничиваться американцами и европейцами, но будет также включать другие великие демократические страны мира - Индию, Бразилию, Японию и Австралию, то есть будет обладать еще большей легитимностью.

По словам некоторых европейцев, именно этот глобальный аспект их и беспокоит - ведь из-за него роль Европы станет менее 'центральной', чем сейчас. Руководствуясь теми же страхами, европейцы выступают против расширения Совета Безопасности за счет включения в него Японии, Индии и Бразилии. Однако это близорукая позиция. Новые институты должны отражать новые глобальные реалии. Чем больше в мире будет демократической солидарности, тем более влиятельной силой будет сама демократическая Европа.

Кое-кто критикует этот проект с тех позиций, что слишком сложно решать, какая страна демократическая и какая нет. Вот уж что странно слышать от представителей ЕС, самого эксклюзивного демократического клуба в мире. Когда европейцы рассматривают вопрос о принятии в свой состав той или иной страны, они не пожимают плечами и не втягиваются в бесконечные дискуссии о смысле слова 'демократия' - они берут ясные, четкие критерии и на их основе решают, является демократической страна-кандидат или не является. Так что самое простое, что может сделать новая лига демократий - переписать все положения о приеме новых членов у Европейского Союза.

Разразится ли в мире новая 'холодная война' только из-за того, что демократические государства соберутся и будут работать вместе? Это уже просто алармизм. Идеологическое соперничество в мире уже идет: министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил недавно, что 'впервые за много лет на рынке идей создалась реальная конкурентная среда', в которой соревнуются различные 'системы ценностей и модели развития'. По его мнению, 'Запад теряет монополию на процесс глобализации', и это только хорошо. И, значит, если он прав - и даже если нет, - то демократиям не к лицу прятать глаза и отказываться от участия в этом соревновании. Этого от них не ждут ни Пекин, ни Москва.

И последняя причина не беспокоиться о перспективе формирования лиги демократий: ее не будет, если великие мировые демократии того не захотят. Лига демократий - это как раз та идея, которую Соединенные Штаты не смогут никому навязать.

Роберт Каган - старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace), член Трансатлантической группы Фонда Маршалла "Германия - США" (German Marshall Fund of the United States), неофициальный советник сенатора Джона Маккейна, автор книги 'Возвращение истории и конец мечтаний' ("The Return of History and the End of Dreams")

_______________________________________________

Почему большая идея Маккейна - это плохая идея ("The Financial Times", Великобритания)

Умными фразами не скрыть переменчивости баланса сил в мире ("The Financial Times", Великобритания)

Ни слова раскаянья из неоконовского 'бункера' ("The Times", Великобритания)

Будущий миропорядок будут определять те, у кого хватит на это силы и коллективной воли ("The Sunday Times", Великобритания)