Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель ursa, за что мы ей крайне признательны
__________________________________________________
Это был финал мечты в хоккейном чемпионате мира. Сборная России после захватывающего матча и 'золотого гола' в овертайме завоевала свой 24-й титул чемпионов мира и в количестве побед на чемпионатах сравнялась с Канадой.
Русские снова самые лучшие в мире после пятнадцатилетнего перерыва! Канадцам не помог невероятный Дэни Хитли, который в девяти турнирных встречах забил 12 голов.
У русских был смелый план: они хотели ухватить золото из-под носа у фаворитов, да еще на их территории, в колыбели хоккея - потому что именно в канадском Онтарио, 153 года назад группа английских солдат придумала эту захватывающую игру.
Однако канадцы - на ледовых аренах Квебека и Галифакса - шли от победы к победе. Перед воскресным финалом они победили в 17 встречах чемпионата!
Прежде, чем спортсмены вышли на лед, всеведущие статистики подсчитали, что общая стоимость обеих команд составляет почти 100 миллионов долларов! Однако, на самом деле такие игроки, как Хитли, Александр Овечкин или Евгений Набоков в воскресенье были бесценны для своих команд.
Фамилия Набокова в течение двух недель склонялась на все лады во всех российских газетах! Русские уже не раз проигрывали борьбу за медали из-за отсутствия классного вратаря, поэтому, когда уже в начале чемпионата - в матче с чехами - серьезную травму получил Александр Еременко, хоккеисты сборной перепугались.
Русские попросили у Международной Федерации Хоккея на Льду (IIHF) согласия на то, чтобы играл Набоков, команда которого 'San Jose Sharks' как раз вышла из борьбы за Кубок Стенли или чемпионат НХЛ, лучшей лиги мира.
IIHF дала согласие, впрочем, как и во всех 22 подобных случаях, когда соперничество на канадском льду только начиналось, в состав шестнадцати команд, надеявшихся на золото, было 93 хоккеиста из НХЛ. Когда чемпионат подходил к концу, это число увеличилось до 115. Однако, ни об одном из них не говорили и не писали столько, сколько об уроженце Казахстана (он играл в молодежной сборной этой страны) Набокове.
Когда 33-летний спортсмен из Усть-Каменогорска встал в воротах, на сайте IIHF появилась информация о том, что российская сборная нашла 'последнюю, недостающую часть победной мозаики'.
- Это мой первый чемпионат мира! Стресс? Он сопутствует мне всегда, это часть моей работы, - говорил Набоков перед финалом.
Прежде, чем хоккеисты вступили в борьбу за золото, специалисты повторяли, что русские ждали вратаря такого класса с... 1983 года, когда в воротах сборной СССР стоял легендарный Владислав Третьяк, сегодня он руководитель Федерации хоккея России.
Но кто же мог сломать Набокова, как не канадцы, которые в последний раз проиграли матч на чемпионате мира в 2006 году, когда в поединке за бронзу их обыграла Финляндия? Потом они уже только побеждали, став по пути - в прошлом году в Москве - чемпионами мира.
Команда из Северной Америки начала борьбу за победу с потрясающей атаки: Рик Нэш - Райан Гетцлаф - Дэни Хитли, который уже перед финалом имел 54 очка в классификации голов и передач. В этой статистике с упомянутым трио не могла сравниться никакая другая тройка на чемпионате.
Особенно удался чемпионат 27-летнему Хитли. Родившийся во Фрайбурге нападающий (его мама Карин - немка) забил целых 12 голов, к которым добавил 8 пасов. Всякий раз, когда игрок 'Ottawa Senators' отправлял шайбу в ворота, он широко улыбался и показывал, что впереди у него не хватает одного зуба. Следует добавить, что пять лет тому назад карьера необыкновенно талантливого хоккеиста висела на волоске. Хитли стал причиной автомобильной аварии (он находился за рулем Ferrari 360 Modena), в которой погиб его коллега из команды. Он сам попал в больницу с травмами легких и печени, переломами колена, челюсти, а также разорванными мышцами левого плеча... В воскресенье Хитли так ловко управлялся левой рукой, так мощно бил по шайбе, что резина взвизгивала от боли! Канадский поэт Эл Парди считает, что хоккей - это супружество преступления и балета; Хитли, наверняка, относится к тем, кто представляет темную сторону этого столь зрелищного спорта.
Вячеслав Быков, тренер сборной, который в 1993 году сам играл в команде, выигравшей для России последний чемпионат мира (еще под вывеской СНГ), повторял перед финалом, что ключом к победе станет дисциплина. Его хоккеисты играли, однако смогли сконцентрироваться всего лишь на пару десятков секунд, после быстро забитого года они позволили загнать себя в отчаянную оборону. Осыпаемый шайбами Набоков (соотношение бросков в первые 20 минут было 15 - 5) в первом периоде трижды падал на колени. Но зачем тогда нужны лидеры российской команды: Овечкин, Александр Семин и Сергей Федоров?
- Когда они в форме, то вдохновляют на борьбу других игроков. Мы тогда - как разгоняющаяся снежная лавина, - говорит Набоков.
И эта лавина мчалась все быстрее. Великолепному Семину - он принял участие в трех забитых канадцам голах - в конце помог Илья Ковальчук, и за пять минут до конца матча Россия сравняла счет! Однако, это был еще не конец - в овертайме сборная (Ковальчук!) довела до того, что хоккейная Канада залилась слезами!
Добавим, что в честь 100-летия существования федерации IIHF составила 'команду мечты', в которую вошли четыре русских хоккеиста - нападающие Валерий Харламов, Сергей Макаров, защитник Вячеслав Фетисов и вратарь Владислав Третьяк, а также канадский нападающий Уэйн Гретцки и шведский защитник Берье Сальминг.
Важнейшим событием в истории хоккея признали так называемое 'чудо в Лэйк-Плэсиде', речь идет о полуфинале олимпиады 1980 года. Состоящая из любителей сборная США преподнесла потрясающий сюрприз, выиграв у команды Советского Союза 4:3, а затем завоевав золотую медаль.
____________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - ursa
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
______________________________________________
Хоккей: Российские звезды НХЛ возвращаются домой ("The New York Times", США)
Путин и НХЛ ("The New York Times", США)