Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия: обуздание кремлевской 'клановой войны'

Россия: обуздание кремлевской 'клановой войны' picture
Россия: обуздание кремлевской 'клановой войны' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Stratfor уже не первый год внимательно следит за междоусобицей кремлевских кланов, поскольку она серьезно угрожает способности России консолидировать свой потенциал и вновь стать мировой державой. С тех пор, как Владимир Путин 9 мая переместился из президентского в премьерский кабинет, он занимается организацией подведомственной ему системы - в первую очередь правительства и органов, ведающих важнейшими секторами страны

Краткое содержание

Вступив в должность премьер-министра, бывший президент России Владимир Путин занимается организацией подчиненной ему системы - в первую очередь правительства и ключевых органов, ведающих важнейшими секторами страны. И хотя состав кабинета в основном остался прежним, Путин осуществил ряд важных перестановок, укрепляющих его собственные позиции и способных положить конец кремлевской 'межклановой войне', уже много лет одолевающей Россию и мешающей ей достаточно укрепиться, чтобы вернуть себе статус мировой державы.

Анализ

Stratfor уже не первый год внимательно следит за междоусобицей кремлевских кланов, поскольку она серьезно угрожает способности России консолидировать свой потенциал и вновь стать мировой державой. С тех пор, как Владимир Путин 9 мая переместился из президентского в премьерский кабинет, он занимается организацией подведомственной ему системы - в первую очередь правительства и органов, ведающих важнейшими секторами страны.

На первый взгляд кабинет выглядит так же, как и во времена президентства Путина: большинство глав министров и ведомств сохранили свои должности. Однако при внимательном рассмотрении можно выявить некоторые стратегические перестановки, укрепляющие позиции Путина в качестве подлинного лидера России, а также, вероятно, позволяющие государству сосредоточить усилия на важнейших проблемах, - энергетике, сырьевых ресурсах и международных отношениях - и в потенциале способные положить конец межклановой войне, годами сдерживавшей развитие страны в целом.

Кланы

В России существует немало политических кланов - они возникали и сменяли друг друга и в царские, и в советские, и в постсоветские времена. Окончательно эти кланы оформились при бывшем президенте Борисе Ельцине: в это период они ожесточенно боролись друг с другом за влияние и активы. Отличие кланов прошлого от нынешних фракций заключается в том, что сегодня все кремлевские группировки поддерживают Путина и в основном согласны с его идеями относительно развития России. Во главе большинства кланов стоят либо Игорь Сечин, либо Владислав Сурков.

Сечин в прошлом был заместителем главы Администрации президента, а теперь занял пост вице-премьера. Его биография окутана загадкой; по слухам, в советские времена Сечин служил в КГБ и работал в Африке. Его могущество и влияние связано с лояльностью по отношению к Сечину большинства сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ - преемницы КГБ) и его контролем над нефтяным гигантом 'Роснефть'. Сечин и его клан отличает несколько 'советский' образ мышления; их называют 'силовиками' (т.е. сторонниками 'твердой руки' или возврата к прошлому).

Второй клан возглавляет Сурков - личный помощник Путина и замглавы Администрации президента. Он сохранил обе эти должности, поскольку новый российский президент Дмитрий Медведев принадлежит к группировке Суркова и действует в соответствии с 'планом Путина'. Таким образом, Сурков может оставаться правой рукой бывшего президента, какой бы пост тот сегодня ни занимал. Сегодня у Сурколва есть четыре 'опоры' влияния. Во-первых, это человек, которого Путин лично выбрал своим преемником. Во-вторых, к нему лояльны правоохранительные и юридические ведомства - например, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура. В-третьих, он контролирует российского газового 'мастодонта' - концерн 'Газпром'. И, наконец, считается, что именно Сурков был закулисным архитектором некоторых крупнейших достижений при реализации путинского плана по укреплению российского государства - победы бывшего президента на выборах 2004 г., падения топливно-энергетической империи 'ЮКОС' и трудной победы в Чечне. Клан Суркова осознает причины успеха Запада и понимает, что России следует не смотреть в прошлое, а использовать свои нынешние сильные стороны, чтобы вернуть себе статус мировой державы.

Ожесточенная борьба между двумя кланами ведется на целом ряде направлений. Важнейшим из них является соперничество между 'Роснефтью' и 'Газпромом' за сферы влияния, активы и контроль над зарубежными проектами в России. Серьезные 'стычки' происходят также между правоохранительными ведомствами и спецслужбами, и различными секторами оборонной составляющей государства. Кланы даже конкурируют за право обуздать потенциальный этнический кризис в России. Эта борьба за виляние парализует российское государство, не позволяя ему заняться более масштабными и важными проблемами, такими, как реконструкция ветшающей промышленной и военной инфраструктуры или противодействие притязаниям западных и азиатских стран.

Сдерживание сечинского клана

Изменение межкланового баланса сил началось в тот момент, когда Путин выбрал в преемники Медведева, представителя сурковского клана - к немалому возмущению команды Сечина. При этом Путин отнюдь не хотел 'разгромить' клан Сечина или 'подрезать крылья' его лидеру - своему доверенному союзнику и советнику; на самом деле Путин считает его одним из главных архитекторов возрождения России. Он скорее стремится создать новое соотношение сил, позволяющее всем сторонам работать вместе. Путин знал, что следующим президентом не может стать еще один выходец из спецслужб (в противном случае он рисковал лишиться лояльности сурковского клана), и потому большинство представителей группировки Сечина автоматически выбывало из гонки.

В то же время Путин ни в коей мере не дает Суркову и Медведеву карт-бланш на управление страной. Новый премьер позаботился о том, чтобы влияние, которое Медведев должен был унаследовать в качестве президента, перешло к главе правительства. Самые лучшие, талантливые и эффективные лидеры российской промышленности и политики напрямую подчинены Путину в составе его кабинета. Создавая мощное правительство, Путин не просто окружал себя друзьями и коллегами: он включал в него тех, кто досконально разбирается в механизме российского государства и стратегических секторов экономики. Члены его кабинета - контролеры и технократы. Более того, у каждого из них есть 'база поддержки' в собственных отраслях, которой теперь может завладеть Путин.

Новое правительство весьма похоже на предыдущее во всем, кроме одного: Путин в качестве премьера обладает большей властью, чем Медведев в качестве президента. Тем не менее, передав президентский пост Медведеву (и клану Суркова), Путин должен был осуществить очень важные перестановки, чтобы оставить Сечина в игре и в то же время положить конец клановым войнам.

Во-первых, Путин непосредственно подчинил Сечина себе, привязав лидера клана к премьер-министру. Это позволит ему лично и напрямую следить за всеми маневрами сечинского клана.

Вторым шагом стало назначение многих сторонников Сечина в состав Администрации президента, под начало Медведева. Тем самым последний не сможет незаметно для другого клана (и Путина) сосредоточить в своих руках слишком большое влияние.

Третьим изменением было предоставление Сечину ограниченных полномочий по руководству энергетическим сектором. Путин понимает: если сравнить 'Роснефть' и 'Газпром', станет ясно, что первая эффективнее управляется и трезвее в своих амбициях. Да, 'Роснефть' участвует в политической конкуренции с 'Газпромом', но она не настолько погрязла в таких играх, как газовый гигант. Уловка здесь заключается в том, что каждый шаг Сечина в энергетическом секторе, согласно полномочиям премьера должен получить одобрение Путина. Это, конечно, не означает, что он будет не в состоянии использовать свое влияние против соперника-'Газпрома' и его клана.

Наконец, важнейшая опора Сечина - ФСБ - только что лишилась своего влиятельного главы Николая Патрушева, одного из главных соратников Сечина. Путин - сам в прошлом офицер КГБ и глава ФСБ - понимает, что в России спецслужбы обладают огромным влиянием, почти таким же, как в советские времена. Ельцин, испытывавший параноидальный страх перед возможностью путча, организованного спецслужбами, раздробил этот сектор на максимально возможное количество отдельных ведомств, чтобы лишить их возможности объединиться против него. Путин, вероятно, может быть уверен в лояльности ФСБ, но это не означает, что служба безопасности не станет по собственной инициативе действовать против сурковского клана и Медведева, подрывая тем самым созданный нынешним премьером баланс сил.

В качестве шефа ФСБ Патрушев сосредоточил в своих руках огромную власть, в результате чего у Путина не мог не возникнуть вопрос о прочности собственного контроля над этим ведомством. Перемещение Патрушева из ФСБ в кресло главы Совета безопасности - эту должность большинство российских экспертов считает чисто декоративной - не просто гарантирует, что ФСБ будет подчиняться только Путину, но и не позволит Патрушеву 'собрать силы' против Путина или Медведева. (Более того, на посту руководителя спецслужбы его сменил Александр Бортников, лояльный Путину технократ, ветеран ФСБ и союзник Медведева).

Инструменты, оставшиеся у Сечина

Тот факт, что Сечин 'привязан' к Путину и утратил контроль над ФСБ, еще не означает, что у него не осталось 'козырей в рукаве'. Он по-прежнему может опереться на лояльность большинства сотрудников ФСБ (наряду с их лояльностью Путину), даже несмотря на то, что у этого ведомства появился новый глава. Путин контролирует ФСБ, но в 'клановой войне' спецслужбы стоят на стороне Сечина. Таким образом, ФСБ будет продолжать свое маневрирование, направленное прежде всего против генерального прокурора и нового министра юстиции. То, что некоторые из людей Сечина работают под началом Медведева, также дает ему возможность ставить палки в колеса новому президенту. В прошлом принадлежность к Администрации президента позволяла многим создавать собственную политическую базу - и Сечин несомненно постарается сделать то же самое в своей новой должности в составе правительства.

Общий план Путина

Было время, когда Сечин и Сурков успешно сотрудничали, осуществляя путинский общий план развития России. Путин хочет, чтобы это сотрудничество возобновилось - ведь именно Сечин с Сурковым обеспечили взлет 'Роснефти' и 'Газпрома', а также падение 'ЮКОСа'. Но затем между ними возник конфликт личного порядка, и сегодня оба не стремятся к компромиссу.

Таким образом, путинские перестановки в российской власти призваны вынудить их к такому компромиссу. Когда соперничество между 'Роснефтью' и 'Газпромом' достигло апогея, Путин поменял местами некоторых руководителей обеих компаний. Сейчас он лишил Сечина опоры в ФСБ, сделав руководителем ведомства представителя клана Суркова, и одновременно наводнил администрацию Медведева сечинскими лоялистами.

Все эти меры могут оказаться конрпродуктивными, ликвидировав организационный потенциал, сохранившийся у России при наличии отдельных кланов. Но возможно и другое: Путин наконец нашел способ закончить клановую междоусобицу и вынудить тех, кого он считает лидерами и архитекторами государственного строительства к совместной работе.

Избавление от паралича

Если Путин добьется успеха, у России может появиться все необходимое для решения ее стратегических проблем и устранения стратегических угроз. Когда клановые войны перестанут истощать силы государства, Россия сможет эффективнее заняться энергетическим и промышленным секторами, в большей степени освоить свои гигантские сырьевые богатства, обуздать безудержную коррупцию и восстановить военную мощь. Я не говорю, что в отсутствие соперничества между кланами все это станет простой задачей; однако у государства появится больше времени, ресурсов и организационных возможностей, чтобы приступить к решению перечисленных серьезнейших проблем.

Более того, у российских лидеров, вероятно, освободятся руки для проблем внешнего характера - например, проникновения Запада в Восточную Европу и страны бывшего СССР, а также противодействия западным и азиатским государствам в Центральной Азии. В случае успеха с Россией снова станут всерьез считаться на международной арене - и это в тот период, когда Соединенные Штаты не сталкиваются с конкуренцией в качестве мировой державы.

___________________________________

Медведь выходит на арену ("The Economist", Великобритания)

Правление Медведева ("The Washington Post", США)

Россия: От перемены мест слагаемых... ("The Guardian", Великобритания)

Новый лидер и длинная тень Путина ("The Independent", Великобритания)

Дмитрий Медведев: "К сожалению, Россия - страна, где не очень любят соблюдать законы" ("The Financial Times", Великобритания)