Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Авторитарно-капиталистические режимы подпитывают нестабильность

Китай и Россию не интересует военный конфликт с Западом, их цель - свое вовлечение в глобальный рынок, чтобы стать богатыми, и таким образом со временем снизить западное влияние вплоть до его полного уничтожения

Авторитарно-капиталистические режимы подпитывают нестабильность picture
Авторитарно-капиталистические режимы подпитывают нестабильность picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Западные правительства не знают, как обращаться с Россией и Китаем, которые представляются одновременно и врагами и партнерами. Мы находимся в патовой ситуации. Война ведется не воюя, против Запада используется фактор времени. Это типичная концепция азиатской школы

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

__________________________________________________

Летом 2007 года Азар Гат (Azar Gat) на страницах 'Foreign Affairs' впервые употребил термины нового конфликта на земном шаре: "авторитарный капитализм" против "демократического капитализма". Удивительно, что именно израильский ученый определил опасность, исходящую от первого, как более серьезную, чем исламская для демократических стран: исламский радикализм может нанести очень значительный ущерб, но никогда не заменит собой господство Запада на планете. [Авторитарный капитализм], который характеризует Китай, Россию и все возрастающее число развивающихся стран, может сделать это. Автор статьи и его исследовательская группа (Globis) изучают проблему, поставленную Гатом, чтобы найти ее решения.

Конфликт?

В 1977 году Андропов, в то время председатель КГБ, предупреждал, что превзойти Америку без капиталистической модернизации невозможно. Москва пыталась сделать это в 80-е годы, но неудачно. В Китае Дэн Сяопин начал ее в 1978 году, преследуя именно те же цели, что и Андропов. Он дал старт модели управленческой экономики, нацеленной на ускоренное капиталистическое развитие. После 1991 года новая Россия пересекла "долину слез", определение, которое дал Ральф Дарендорф (Ralf Dahrendorf) периоду социального кризиса при быстром переходе по заданному образцу к демократии. Попытка провалилась, также и из-за двуличности Запада, Россия распалась. Она была восстановлена и стабилизирована методами царизма по архитектуре государственного капитализма.

Вкратце, сегодня Китай и Россия превратили экономической силой и широкой народной (националистической) поддержкой социалистическую модель в модель "авторитарного капитализма". Интерес обеих стран, даже если они не друзья, состоит в ограничении демократизирующего давления и "американского мира" (Pax Americana) на земном шаре. В этом смысле и начался второй период "холодной войны".

Конфликт какого типа?

Китай и Россию не интересует военный конфликт с Западом, их цель - свое вовлечение в глобальный рынок, чтобы стать богатыми, и таким образом со временем снизить западное влияние вплоть до его полного уничтожения. Например, эту стратегию преследует многополярность для того, чтобы получить систему международных отношений, основанную на региональных блоках, что тем самым уменьшит единоличную власть США. Война ведется не воюя, против Запада используется фактор времени. Это типичная концепция азиатской школы.

И каковы риски?

Глобальный рынок может быть дестабилизирован вследствие возрастающего влияния власти с критериями, отличными от стабилизации и порядка:

1. имплозия (направленный внутрь взрыв - прим. пер.) или беспорядки в странах с авторитарными режимами из-за внутренних конфликтов, которые не уравновешиваются из-за отсутствия демократии (политические перемены, перераспределение богатства и т.д.);

2. нежелание проводить политику уравновешивания глобальной системы, например, излишки конкуренции, иррациональность цен на энергоносители и т.д.;

3. "горячие" локальные кризисы, порожденные национализмом;

4. финансовый беспорядок.

То есть, на таком фоне маловероятно, что через 10-15 лет фонды смогут выплачивать пенсии. Новая конфигурация врага делает невозможным как его удержание, потому что он уже смешался с нами, так и его сдерживание, потому что было бы странно угрожать бомбардировками собственному бизнесу в Китае или газовым кранам в России. Но главная проблема состоит в том, что Америка уже слишком мала, чтобы навязывать в глобальном масштабе стандарт демократического капитализма, как она делала с 1945 года до вчерашнего дня (2004).

Западные правительства не знают, как обращаться с Россией и Китаем, которые представляются одновременно и врагами и партнерами. Мы находимся в патовой ситуации. Некоторые считают, что авторитаризм является необходимой стадией, чтобы сделать экономически возможной демократию впоследствии. И что она раньше или позже придет в результате естественного развития. В случае с Чили или Южной Кореей произошло именно так. Но там присутствовало западное демократизирующее давление. Сейчас оно отступает, и маловероятно, что Китай и Россия и десятки стран, в которых утверждается авторитарный капитализм, демократизируются. Даже потому, что такая форма капитализма может быть экономически эффективной, временно скрывая свою неспособность произвести в перспективе "массовый капитализм" и стабильность.

Автор предлагает следующее решение: объединить Америку и Европу чтобы придать силы глобальному демократизирующему давлению и оторвать Россию от Китая (Новая Атлантика, 2009).

У кого есть другие идеи, высказывайтесь, сейчас.

_________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

_________________________________

С Россией надо обращаться жестко ("The Financial Times", Великобритания)

'Запад провоцирует новую 'холодную войну' с Россией' ("The Spectator", Великобритания)