Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские родители не винят себя за то, что излишне оберегают своих детей

Российские родители волнуются за своих детей даже больше, чем американские

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стремление к чрезмерной опеке - это характерная черта немногочисленного, но постоянно растущего среднего класса России, для которого даже незначительное повышение благосостояния является новым и довольно непрочным явлением.

МОСКВА - Российские родители часто говорят, что слишком сильно волнуются за своих детей и оберегают их. Но у них для этого есть масса оправданий. Первое - это общая нестабильность жизни в стране, где мощное государство СССР, в котором выросла большая часть нынешних отцов и матерей, распалось, породив социальный хаос и политическую вражду в начале 90-х.

Вторая причина заключается в том, что в отличие от советских СМИ, российское телевидение и газеты изобилуют сегодня страшными историями о преступности, дорожных авариях, терактах и - что самое ужасное для всех родителей - сообщениями о похищении детей и прочих преступлениях по отношению к ним.

"О случаях пропажи детей и педофилии постоянно рассказывает телевидение, и тревога родителей резко усиливается, - говорит Татьяна Гурко, заведующая сектором социологии семьи государственного московского Института социологии, - чрезмерно оберегающие детей родители есть повсюду. В обществе ведется серьезная дискуссия по поводу принятия закона, требующего от подростков к определенному времени находиться дома".

Как и большинство современных обществ, Россия в последние десятилетия сталкивается с падением рождаемости. В результате во многих семьях всего один, максимум два ребенка. За одним или двумя детьми проследить гораздо легче, чем за пятью или шестью, и родители оберегают их намного больше.

В отличие от западных стран, постсоветская Россия пережила многие социальные и экономические потрясения, в том числе, бурный рост преступности. И это усиливает страхи и естественные защитные инстинкты родителей.

Российские дети не имеют большой свободы. Родители обычно отводят их в школу, пока им не исполнится как минимум 12 лет, не разрешают им играть на улице и ездить на общественном транспорте, а также следят за их кругом общения.

"Моей дочке Ксении было 12, когда она заявила, что хочет сама ходить в школу и быть более независимой, - рассказывает мать-одиночка Наталья Кнорр, живущая в центре Москвы, - ее школа совсем рядом, но чтобы попасть туда, девочке надо было переходить улицу с оживленным движением. Сначала я страшно волновалась, но потом все как-то вошло в привычку. Потом я разрешила ей гулять вечером с друзьями, конечно, при условии, что я должна всегда знать, где она находится".

Стремление к чрезмерной опеке - это характерная черта немногочисленного, но постоянно растущего среднего класса России, для которого даже незначительное повышение благосостояния является новым и довольно непрочным явлением.

Многие российские семьи живут вместе с пожилыми бабушками и дедушками. Это наследие советского дефицита жилья, и такая ситуация ведет к усилению опеки над детьми, когда старшие создают еще один эшелон контроля и надзора.

По словам экспертов, поскольку взрослые основную часть жизни прожили в 20-м веке, они переносят свои страхи по поводу собственной незащищенности на детей.

"Те россияне, которые считают себя хорошими родителями, обычно чрезмерно опекают своих детей", - говорит Марина Битянова, возглавляющая независимый московский психологический центр "Точка ПСИ".

"У них имеются глубоко укоренившиеся страхи, которые они считают вполне обоснованными, - рассказывает она, - может быть, их опека чрезмерна, но это типичная реакция россиян. Родители беспокоятся, что их дети не сумеют справиться с проблемами и опасностями внешнего мира".

А для очень богатых людей - немногочисленной, но находящейся все время на виду прослойки российского общества, возникает дополнительный страх, что их дети станут добычей преступников. Дети богатых родителей учатся в частных школах, куда их отвозят водители, и часто появляются в обществе в сопровождении профессиональных телохранителей.

___________________________________________________________

Будущий правящий класс России ("The Sunday Times", Великобритания)

Россия вымирает ("Salon24", Польша)