Перед встречей в верхах НАТО (Бухарест, 2-4 апреля) в литовском интернете развернулась внешнеполитическая дискуссия. Горячо обсуждалось, следует ли Литве поддержать стремление Украины и Грузии в альянс или стоит выждать, убедиться в прозрачности демократических реформ в этих странах.
Литва после краха тоталитаризма сразу пошла по пути демократии и стала распространять демократические западные ценности. Сегодня Литва предпринимает все возможное, чтобы волны демократии докатились и до Южного Кавказа, и до Украины с Молдовой. В этом Литва видит свою задачу. Увы, 'цветные революции' в Грузии и на Украине, а также частичная демократизация молдавской элиты не есть конечный этап демократизации. Это, в общем-то, только брызги от волн демократии.
Индекс демократии в разных странах мира ежегодно оглашает международная неправительственная организация Freedom House. Этот один из самых надежных источников индекс демократии выводит по двум показателям - обеспечение политических свобод и защита гражданских прав. Количество баллов при оценке каждого показателя - от 1 (лучший результат) до 7 (худший результат).
Наличие политических свобод на Украине в 2007 году было оценено в 3 балла, гражданские права - в 2 балла. Таким образом, страна отнесена к категории свободных. Молдова в 2007 году была в категории относительно свободных стран: политические свободы - 3 балла, гражданские права - 4 балла.
Грузия в том же 2007 году отступила от демократии. Особенно резко это проявилось в ноябре: полиция разогнала митинг оппозиции, президент М.Саакашвили ввел чрезвычайное положение, ограничивающее свободу собраний, свободу слова. В результате показатели политических свобод и гражданских прав по методике Freedom House ухудшились с 3 до 4.
Другая задача, которую постоянно подчеркивают те, кто формирует внешнюю политику Литвы - сближение 'новых демократий' с НАТО и ЕС.
Однако в 2007 году ни одна из 'новых демократий' в 2007 году не вышла на качественно новый, закрепленный в договорах, этап отношений с НАТО и ЕС. Правда, в Молдове и Грузии общество выступает 'за', а общественная ориентация не менее важна, чем позиция официальных властей. Усиление прозападных настроений в Молдове и Грузии можно считать успехом политики Литвы (и Запада), проводимой на Востоке.
Наименее проблемной представляется ситуация в Грузии. В апреле 2006 года сторонников членства в НАТО там было 74 проц., противников - 10 проц. В следующем, 2007 году, 'за' было уже более 80 проц. Аналогичная тенденция - и в отношении членства в ЕС.
В Молдове число сторонников членства в ЕС за период с ноября 2006 года до ноября 2007 года выросло - с 68 проц. до 76 проц. Правда, увеличилось и число противников, но незначительно - с 6 проц. до 8 проц. С перспективой членства в НАТО ситуация была обратной: в ноябре 2006 года 'за' высказались 34 проц. населения, а в ноябре 2007 года - всего 23 проц. Число противников НАТО за год выросло с 18 проц. до 41 проц.
Общественное мнение на Украине в течение 2007 года оставалось практически неизменным. По данным исследований, доля сторонников членства в НАТО составляла 16-21 проц. и была значительно меньшей, чем доля противников, составлявшая 54-60 проц. В отношении ЕС украинцы были настроены более благосклонно: в 2007 году Евросоюзу сказали 'да' 46-54 проц. украинцев, 'нет' - 29-36 проц.
Единственным бесспорным достижением на 'восточном фронте' можно считать то, что в течение 2007 года в Молдове явно укрепились позиции сторонников членства в ЕС. Неудачи же состоят в том, что не удалось уменьшить скептицизм большинства украинцев в отношении НАТО, а у молдаван он даже вырос, причем ощутимо.
Напомним, что в июле 2000 года, когда Литва уже присоединилась к Плану действий по членству в НАТО, 'за' высказывались 35 проц. жителей страны, а против - 47 проц. И тем не менее Литва стала полноправным членом альянса. Это может быть контраргументом тем, кто считает недостаточной поддержку членства в НАТО украинцами, называя это главным аргументом 'против'.
Так удалось ли Литве в 2007 году достичь прогресса в распространении западных ценностей и в поддержке реформ в 'новых демократиях'? Если обратиться к бесстрастному языку цифр, увидим, что ощутимый прогресс не был достигнут. И это понятно, ведь общественные ценности и политические установки не изменишь за год-другой. Терпением должны вооружиться и те, кто формирует внешнюю политику Литвы, и те, кто ее критикует.
_________________
Меньше свободы слова ("The Economist", Великобритания)
Кремль - верный борец за права человека - за границей ("Spiegel", Германия)