Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Маккейн: ошибается, ну и что?

Несмотря на тот факт, что он так ошибся в отношении Ирака, американцы верят, что он способен разобраться с этой войной лучше, чем Обама

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Маккейн является единственным кандидатом в президенты, обещающим продолжить ту самую политику администрации Буша, благодаря которой мы оказались в нашей нынешней ситуации, кроме того, следует отметить, что Маккейн допустил огромное количество ошибок в отношении Ирака.

Нераскрытые тайны вселенной: откуда взялась материя? Куда пропадают корабли в Бермудском треугольнике? Существует ли Лохнесское чудовище на самом деле?

Появилась еще одна тайна, которую можно добавить в этот список. Во всех опросах около двух третей американцев говорят, что они выступают против войны в Ираке, считают, что США в Ираке терпят неудачу, с неодобрением относятся к тому, как президент Буш ведет эту войну, считают само решение о начале этой войны ошибкой и хотят, чтобы будущий президент как можно скорее закончил эту войну. Однако - вот тут и начинается наша тайна - опросы также показывают, что большинство американцев думают, что кандидат от республиканцев Джон Маккейн (John McCain) справится с ведением войны в Ираке лучше, чем любой из двух кандидатов в президенты от демократической партии.

Попробуйте разгадать эту тайну.

Маккейн является единственным кандидатом в президенты, обещающим продолжить ту самую политику администрации Буша, благодаря которой мы оказались в нашей нынешней ситуации, кроме того, следует отметить, что Маккейн допустил огромное количество ошибок в отношении Ирака.

Процитируем слова Маккейна, из которых видно, что он неправильно воспринимал ситуацию в Ираке с самого начала: "Садам Хусейн спешно разрабатывает оружие массового уничтожения", - сказал Маккейн телеканалу Fox News в ноябре 2001 года. К февралю 2003 года он повысил возможности Хусейна и предупредил американцев о том, что "Хусейн способен превратить Ирак в завод по производству оружия для "Аль-Каиды"".

Оказалось, что нет. Но не думайте об этом. Мы не будем возлагать на Маккейна ответственность за сфабрикованные разведывательными ведомствами администрации Буша разведданные.

Но что можно сказать о других предсказаниях Маккейна в отношении Ирака?

По шкале заблуждений Чейни/Рамсфельда Маккейн получает 10 пунктов из 10. "Я верю, что успеха будет добиться относительно легко", - сказал он ведущему CNN Ларри Кингу в сентябре 2002 года.

Увязнем? Восстание? Не-ет. "Мы не будем драться за каждый дом, - сказал он с усмешкой Вульфу Блитцеру в 2002 году. - Мы не будем вести кровопролитные бои". К марту 2003 года Маккейн был полон воистину рамсфелдовского энтузиазма: "Я нисколько не сомневаюсь ... что нас встретят как освободителей".

Что касается предвидения возможности возникновения межконфессионального конфликта, разразившегося в Ираке после того, как мы его "освободили", то Маккейн не отличился и тут. "Истории не известны случаи жестоких столкновений между суннитами и шиитами, - уверенно говорил он в передаче канала MSNBC в апреле 2003 года, - поэтому, я думаю, они смогут поладить".

С тех пор прошло пять долгих лет, на протяжении которых Маккейн мог наблюдать, как хорошо сунниты и шииты ладят друг с другом, однако он до сих пор с трудом представляет себе картину происходящего. В Иордании в марте этого года он заявил, что "всем известно, что "Аль-Каида"" - организация, в которой главенствующее положение занимают сунниты - "возвращается в Иран" - страну, возглавляемую решительно настроенными шиитами - "и ее члены проходят там подготовку". Упс... нет! Джо Либерман (Joe Lieberman), новая мини-копия Маккейна, прошептал ему что-то на ухо, возможно, объяснение, что иранские шииты ненавидят суннитскую "Аль-Каиду" и не будут помогать ей, если это ставит под угрозу их жизни.

Маккейн оговорился? В это можно было бы поверить, если бы Маккейн не повторял эту фразу неоднократно в различных вариантах. Например, в феврале в разговоре, состоявшемся в Техасе, он заявил, что Иран помогает "Аль-Каиде", а на сенатских слушаниях поинтересовался, является ли "Аль-Каида", действующая в Ираке, "шиитской сектой? ... Или суннитской или какие там еще есть..."

Маккейн, судя по всему, совсем не разбирается в том, кто есть кто на Ближнем Востоке, и возможно именно поэтому он так решительно выступает против идеи переговоров с теми, кто не является в настоящее время союзником США. Действительно, трудно вести дипломатические переговоры с кем-то, о ком у тебя нет ни малейшего представления.

Но вернемся к Ираку. Маккейн редко ставил под сомнение иракскую стратегию администрации Буша, и недавно он вновь подтвердил свое стремление держать американские войска в Ираке до тех пор, пока эта страна не станет "мирным, стабильным, процветающим и демократическим государством". "Мы победим", - пообещал он. Однако он так и не объяснил, каким образом стратегия, которая до настоящего времени терпела неудачу, вдруг окажется успешной в 2009 году.

Конечно, может быть, его нынешний успех у американского общества убедил Маккейна в том, что если вы что-то повторяете долго и убедительно, то люди начинают верить вам. Маккейн продолжает хвастаться своим опытом в сфере национальной безопасности и настаивает, что его главный конкурент от демократов Барак Обама (Barack Obama) наивен и "не знает ... основополагающих элементов национальной безопасности и ведения боевых действий" - хотя Обама, в отличие от "опытного" Маккейна, с самого начала был прав в отношении Ирака.

И что поразительно - и загадочно - опросы общественного мнения показывают, что большинство американцев поддерживают точку зрения Маккейна.

Если вы один из них, то вы из тех людей, кому можно навешать лапшу на уши. Кстати, могу предложить вам экскурсию в Бермудский треугольник, возможно, это вам тоже будет интересно.

___________________________________________________________

Мифотворчество для очередной войны ("Chicago Tribune", США)

Друзья или враги: взгляд на мир сквозь разные линзы ("The Financial Times", Великобритания)

Маккейн на красном телефоне ("The Washington Post", США)