Monday, June 2, 2008; Page A12
Вскоре после вступления в должность в 2001 году президента Буша стратегия Соединенных Штатов в отношении ядерных вооружений приняла совершенно новое направление. Президент предложил выйти из официальных договоров о контроле над вооружениями, сокращая при этом в одностороннем порядке американские арсеналы, создавая систему противоракетной обороны и разрабатывая новые виды ядерного оружия. Со временем давление со стороны международного сообщества и Конгресса заставило г-на Буша внести изменения в свой проект: в 2002 году он согласился на заключение договора с Россией, предусматривающего сокращение стоящих на вооружении боеголовок, а в прошлом году американская администрация начала переговоры с Москвой о договоре, который должен придти на смену принятому в эпоху "холодной войны" Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Однако в целом идеология американских властей заключалась в том, что контроль над вооружениями является ненужной помехой для могущества США.
В какой-то период чиновники из администрации любили называть свою политику давно назревшей корректировкой доктрины времен "холодной войны". Однако на протяжении последних семи лет именно г-н Буш упрямо придерживается стратегии, которая - даже если допустить, что она когда-либо работала - должна была умереть 11 сентября 2001 года. Даже с ростом угрозы распространения ядерного оружия и в свете риска обретения такого оружия террористами администрация продолжала преуменьшать значение договоров и политики, направленных на сдерживание распространения оружия массового уничтожения и осуществление контроля над ним. Несмотря на превращение России из относительно дружественной демократии в воинственное полицейское государство политика администрации исходила из того, что в строгом контроле над ядерными арсеналами Москвы нет необходимости.
К счастью, в речи, произнесенной на прошлой неделе, сенатор Джон Маккейн (John McCain) подтвердил, что эта ошибочная политика не переживет президентства г-на Буша. Заявив о том, что "мы не сможем достичь наших целей в сфере нераспространения в одиночку", г-н Маккейн пообещал, что он на посту президента "для борьбы с распространением [ядерного оружия] будет укреплять существующие международные договоры и организации и создавать новые". Он сказал, что он будет стремиться к заключению новых соглашений с Россией, в том числе посвященных предусматривающимся Договором СНВ мерам по контролю; остановит ведущиеся нынешней администрацией работы по созданию нового тактического ядерного оружия; поддержит Договор о нераспространении ядерного оружия в 2010 году на конференции, которая будет посвящена изучению результатов действия этого Договора; и "заново рассмотрит вопрос", посвященный Договору о всеобщем запрещении ядерных испытаний, который до настоящего времени не ратифицирован Соединенными Штатами.
По всем этим пунктам взгляды г-на Маккейна совпадают со взглядами сенатора Барака Обамы (Barack Obama), хотя последний открыто поддерживает заключение договора о запрещении испытаний, против чего г-н Маккейн выступал в 1999 году. Г-н Обама также поддержал призыв четырех бывших госсекретарей и министров обороны к уничтожению всех ядерных вооружений; г-н Маккейн по этому поводу сказал, что эта цель является его "мечтой", но вместе с тем она является "отдаленной и труднодостижимой". Тем не менее, в его речи содержалось большое количество конкретных предложений, выдвинутой группой бывших министров. В частности, г-н Маккейн говорит, что он постарается достичь соглашения с Россией о прекращении размещения тактического ядерного оружия в Европе - что является важным шагом, так как вероятность попадания таких боеголовок в руки террористов более высока, чем вероятность попадания к ним других типов ядерного оружия.
Демократы утверждают, что жесткий подход г-на Маккейна к России, которую он хотел исключить из "большой восьмерки" богатых демократий, затруднит заключение новых договоров, посвященных вооружениям. На самом деле его политика имеет не больше шансов на провал, чем политика предыдущих американских президентов, подписывавших договоры с Москвой, ведя при этом с ней ожесточенную борьбу в других сферах. Она позволит вновь сделать контроль над ядерными вооружениями центральным элементом американо-российских отношений и возродит принцип "доверяй, но проверяй" - отменив, таким образом, одно из наиболее глупых нововведений администрации Буша.
___________________________________________________________
Маккейн призывает к проведению переговоров с Россией по ядерным вооружениям в Европе ("The International Herald Tribune", США)
Помогите России помочь нам ("The New York Times", США)