В 1998 г. падение цен на сырье подкосило российскую экономику. В условиях глобальной рецессии стоимость поставляемых на экспорт энергоносителей и металлов резко упала, в то время как экономический рост в Азии замедлился. Десять лет спустя, в преддверии очередной глобальной рецессии, российские рынки демонстрируют завидную устойчивость.
Вполне естественно, что, благодаря спросу на российские ресурсы на развивающихся рынках, сырьевой сектор страны переживает расцвет. Поскольку Россия поставляет в Европу более четверти потребляемого ею природного газа, а также экспортирует промышленные металлы и углекислый калий, являющийся важным удобрением, глобальный сырьевой бум ей крайне выгоден. Однако сегодня, по словам Гадир Абу Лейл-Купер (Ghadir Abu Leil-Cooper), менеджера российского отделения инвестиционной компании Baring Asset Management, успехи России основаны не на одном лишь сырье.
'В России после прихода к власти [Владимира] Путина, многое было сделано для максимизации этой ресурсной базы. В 1998 г. в России были эти ресурсы, но они не накапливали золотовалютный запас, они плохо управляли экономикой, и это привело нас к дефолту', - говорит Абу Лейл-Купер. В настоящее время золотовалютный запас России превышает 550 млрд. долларов'.
'Российская экономика, находившаяся на грани банкротства, сегодня обладает инвестиционным рейтингом, и теперь в экономике есть ресурсы, которые позволят развивать ей предпринимательство, - говорит она. - А российский потребитель чувствует себя превосходно'. По ее словам, годовой рост объема розничных продаж приближается к 20 процентам, а зарплаты растут быстрее инфляции.
Между этими двумя сюжетами есть и третий, общий для многих историй успеха развивающихся рынков в последние годы, - говорит Абу Лейл-Купер. 'Инфраструктура серьезно нуждается в модернизации, чтобы снять ограничения на рост экономики. А в России это означает модернизацию портов, увеличение парка железнодорожных вагонов, новые инвестиции в трубопроводы и производство электроэнергии, - подчеркивает она. - А самое замечательное в этом то, что Россия может позволить себе такие траты на инфраструктуру'.
Возрождение России направлялось администрацией Путина, но остается актуальным вопрос о том, насколько сместилось равновесие сил в стране. В мае Дмитрий Медведев занял пост президента России и немедленно назначил Путина премьер-министром. Мало кто сомневается в том, что власть перетечет от медведевского Кремля к путинской Думе. Фондовые менеджеры, работающие в стране, считают это проявлением политической преемственности.
'Я, как минимум, уже год назад устал повторять, что никакого политического риска в России не существует', - говорит Стивен Коэн, директор по управлению активами компании 'Тройка Диалог'.
'Мы знали, каким будет результат выборов. Это было совершенно очевидно 12-18 месяцев назад'.
И Коэн и Абу Лейл-Купер считают, что заявленной ранее программе реформ, скорее всего, ничто не угрожает. Но роль государства в развитии экономики, а также предоставлении ряда очевидных возможностей в инфраструктуре также создает своего рода риск инвестированию в секторы, классифицированные властями как стратегические.
'Эти правовые маневры сопряжены с риском того, что государство возвращается, чтобы восстановить контроль над активами, которые оно считает стратегическими, самым крайним примером чему было дело 'ЮКОСа', - говорит Коэн. В 2006 г. нефтяная компания 'ЮКОСа' была возвращена под контроль государства. Недавние визиты милиции в офисы совместного предприятия ТНК-ВР кажутся отголосками этой истории.
'На настоящий момент неясно, что происходит с ВР, но похоже, здесь может быть то же самое, кто знает? - говорит Коэн. - Возможно, кто-то в частном порядке пытается нагнетать ситуацию. В ТНК-ВР довольно сложная схема акционирования, поэтому делать скоропалительные выводы не стоит'.
Однако, по словам Коэна, эти маневры не должны беспокоить огромное большинство инвесторов фондового рынка. Перечень стратегических отраслей был обнародован. Да, они совпадают с рядом ключевых секторов, в которых отмечается рост - таких, как энергоносители и мобильная связь - но государство уже получило 51 процент акций в большей части наиболее привлекательных для него компаний.
Теперь основной риск заключается в том, что эти компании переплачивают за свои стратегические приобретения, хотя это, возможно, не принесет большого ущерба долгосрочным инвесторам.
Питер Гест - репортер FT Mandate
______________________________________
Россия: гигант нового мирового экономического порядка ("The Observer", Великобритания)
На рынках Медведя идет игра на повышение ("The Wall Street Journal", США)
Куда "Газпром", туда и Россия ("The New York Times", США)