Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Американская стратегия по дискредитации России

Увенчается ли успехом американская стратегия в отношении поднимающейся и быстро возвращающейся на мировую арену России?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Стало уже очевидным, что быстрый подъем России в последние годы является источником беспокойства для Вашингтона. Это прямо отражается на действиях США на мировой арене, где Америка постоянно выступает с открытой критикой внешней и внутренней политики России с целью дискредитировать и очернить ее, а также заставить другие страны отказаться от сотрудничества с ней

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Wachter, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Стало уже очевидным, что быстрый подъем России в последние годы является источником беспокойства для Вашингтона. Это прямо отражается на действиях США на мировой арене, где Америка постоянно выступает с открытой критикой внешней и внутренней политики России с целью дискредитировать и очернить ее, а также заставить другие страны отказаться от сотрудничества с ней.

Одна из российских газет недавно опубликовала документ 'Стратегия внешней политики США до 2012 г'. В первых его параграфах говорится о 'критике действий России по таким пунктам как усиление центральной власти, подавление свобод и неправительственных организаций, и полный контроль государства над экономикой'. В отношении внешней политики 'Стратегия' сосредоточивается на давлении, которое Россия оказывает на соседние с ней бывшие советские республики, а также на оказываемой ею поддержке отколовшимся от Грузии и Молдавии республикам. Кроме того, в документе указывается на экономическое давление со стороны России в вопросах поставки энергоносителей соседним государствам.

Вне постсоветского пространства этот документ затрагивает продажу Россией оружия Венесуэле, Сирии и Ирану, а также отказ России признать независимость Косово без согласия Сербии, ее противодействие американской политике в Ираке и несогласие с планами размещения американской ПРО в Восточной Европе. Упомянуто и неприятие Москвой появления баз НАТО на территории Румынии и Болгарии. Для выполнения стратегии в Вашингтоне решено использовать небольшие европейские страны, которые также участвуют в критике действий России, в то время как основные державы воздерживаются от этого.

Министр обороны США Роберт Гейтс ранее открыто заявил в своем выступлении перед Конгрессом, что 'такие государства как Россия и Китай несут не меньшую угрозу безопасности США, чем международный терроризм'. Он откровенно провозгласил необходимость полной готовности для противостояния в военном отношении России и Китаю.

Что же касается принятого В. Путиным в декабре 2007 г. решения о приостановке участия России в ДОВСЕ, то оно стало настоящим шоком для Вашингтона, НАТО и некоторых европейских государств, поскольку считается, что этот договор представляет собой краеугольный камень всей системы европейской безопасности, немыслимой без участия России. В связи с этим решением усилилась критика России со стороны Запада, но европейцев и Вашингтон не смущает то, что они сами до сих пор не ратифицировали этот договор - хотя с момента его подписания прошло уже больше 10 лет. Он ратифицирован лишь Россией, Белоруссией и Украиной и обязывает РФ не держать свои обычные вооружения в европейской части страны. В то же время европейцы и американцы считают нормальным и демократичным распространение американской ПРО на Европу и строительство баз НАТО вблизи российских границ.

Решение России о приостановке своего участия в ДОВСЕ вызвало панику и ужас у трех прибалтийских республик (Эстония, Латвия, Литва), которые представляют собой ближайшие цели для российских вооруженных сил и до сих пор не ратифицировали договор. Они поспешили вступить в НАТО, несмотря на протесты Москвы, и продолжали провоцировать Россию заявлениями о своей готовности разместить любые вооружения США и НАТО на своей территории. И теперь все три в ужасе в связи с решением России, при этом продолжают свои провокации и попытки дискредитировать Россию. В Москве знают, что все действия этих прибалтийских республик направляются из Вашингтона: мощные спецслужбы России, работающие в этих странах, информируют свое руководство обо всем, что происходит в кулуарах.

Президент Эстонии Тоомас Ильвес, воспитывавшийся в США, неустанно критикует Россию по разным поводам и без них. Недавно он заявил немецкому телевидению буквально следующее: 'Политика России сегодня очень напоминает политику Советского Союза. Она тоже демонстрирует силу и размахивает оружием'. Но эстонский президент умолчал о практикуемых в его стране способах подавления мирных демонстраций русских граждан Эстонии, протестовавших против переноса мемориала в память победы над фашизмом во Второй мировой войне. В ходе разгона демонстрации были жертвы и раненые - и это в стране, которая претендует на то, чтобы называться демократической. Вашингтон, вопли которого мы слышим при подавлении какого угодно выступления в любой точке мира, и не пошевелился по этому поводу.

Премьер-министр Литвы Герминас Киркилас (так в тексте, на самом деле 'Гедиминас' - прим. пер.) ранее выступил с идеей о демилитаризации Калининградской области: т.е., в то время как его страна собирается разместить у себя оружие НАТО, с российских территорий вооружения должны быть выведены. И они считают, что это и есть демократия и мир. Россия должна это принять и радоваться размещению оружия у своих границ.

По указке из Вашингтона три прибалтийские республики ведут и кампанию против строительства российско-европейского газопровода по дну Балтийского моря, сообщая об опасности загрязнения окружающей среды. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уже выступил в защиту газопровода, заявив: 'Это не российско-германский, а российско-европейский газопровод, который гарантирует энергетическую безопасность Европы'. Министр заверил, что трубопровод никак не повредит окружающей среде; его строительство контролирует ЕС, а сам проект возглавляет бывший канцлер Германии Герхард Шредер. Это служит подтверждением того, что Россия не использует газопровод для оказания давления на европейцев.

Все эти кампании, в сочетании с происходящим сегодня в Грузии и Абхазии, планируются Вашингтоном, который использует малые государства в своих интересах, в то время как крупные европейские державы, которые вынесли для себя уроки из 'холодной войны', решительно отказываются раздувать кризисы в отношениях с Россией и утверждают, что в Европе не может быть безопасности без ее участия. Особенно это касается Германии, Франции, Италии и Испании. Эти государства стремятся с серьезному сотрудничеству с Россией и не присоединяются к американским клеветническим кампаниям.

Увенчается ли успехом американская стратегия в отношении поднимающейся и быстро возвращающейся на мировую арену России? Бывший президент Владимир Путин на Мюнхенской конференции в феврале прошлого года заявил: 'Всем следовало бы понять, что Россия сегодня - не то государство, на которое можно наклеивать ярлыки или оказывать давление. Тот, кто будет этим заниматься, окажется проигравшим и горько пожалеет об этом'.

_____________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Wachter

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

___________________________________________________

Америка развязывает новую 'холодную войну' ("The Nation", США)

'Холодная война': реактивация? ("Rzeczpospolita", Польша)

'Холодная война' Путина ("The Wall Street Journal", США)

Как одержать победу в следующей "холодной войне" ("Asia Times", Гонконг)