Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Над бывшими советскими странами тучей нависает энергодефицит

Над бывшими советскими странами тучей нависает энергодефицит picture
Над бывшими советскими странами тучей нависает энергодефицит picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Электросети Юго-Восточной Европы сильно перегружены, что приводит к множеству проблем. Венгерские компании постоянно жалуются на повышение цен на электроэнергию. В Албании, самом бедном государстве региона, и Косово, только что получившем независимость, электричество отключают регулярно; в Македонии - время от времени. Даже в столице Румынии Бухаресте, шестом по величине городе Европейского Союза, в самые неподходящие моменты отключаются кондиционеры и насосы городского водозабора

В далеком уголке Венгрии, близ украинской границы, инженеры начинают строительство электростанции. Этот объект - крупнейший в бывших коммунистических странах Юго-Восточной Европы после падения Берлинской стены; строительство оценивается в полтора миллиарда евро.

Первая пара 400-мегаваттных энергоблоков станции Ньирташ должна начать работу в 2011 году. Еще четыре энергоблока будут построены в 2013 году.

- Поскольку в Венгрии много старых электростанций с низким КПД, сегодня здесь складывается серьезный дефицит электроэнергии, - говорит Иштван Гоци (Istvan Goczi), генеральный директор распределительной компании Emfesz. - Эта современная электростанция на 2400 мегаватт, которую мы строим на границе с Украиной, даст возможность покрыть этот дефицит; с нее мы также будем экспортировать энергию на Балканы, то есть Венгрия станет нетто-экспортером электричества.

Электросети в этом регионе сильно перегружены, что приводит к множеству проблем. Венгерские компании постоянно жалуются на повышение цен на электроэнергию. В Албании, самом бедном государстве региона, и Косово, только что получившем независимость, электричество отключают регулярно; в Македонии - время от времени. Даже в столице Румынии Бухаресте, шестом по величине городе Европейского Союза, в самые неподходящие моменты отключаются кондиционеры и насосы городского водозабора.

- Мы стоим перед перспективой растущего [регионального] энергетического кризиса, - полагает Вук Хамович (Vuk Hamovic), глава компании EFT, крупнейшего энерготрейдера на территории бывшей Югославии.

В прошлом году консалтинговая компания KPMG опубликовала исследование, авторы которого утверждают, что региону необходимы 'крупные инвестиции' в генерацию, передачу, распределение и эффективное использование электричества.

От коммунистических времен Юго-Восточной Европе и Венгрии остался в наследство большой сектор энергогенерации. Когда-то он строился для удовлетворения потребностей тяжелой промышленности - после 1989 года она развалилась, и в регионе образовался избыток энергии. Однако с 2000 года региональный рост настолько ускорился, что сегодня спрос на электроэнергию уже превышает социалистические времена, а Европейский Союз как раз заставил Болгарию сократить объемы генерации на одной из крупнейших электростанций региона - Козлодуйской АЭС.

- Закрытие этих четырех [энергоблоков] сразу обнажило все проблемы, - говорит Пандита Паршад (Pandita Parshad), директор по энергетическим компаниям в Европейском банке реконструкции и развития (European Bank for Reconstruction and Development).

По Договору о европейском энергетическом сообществе (European Energy Community Treaty), подписанном в 2005 году Европейским Союзом и странами Юго-Восточной Европы, в отношениях между сторонами приветствуются поставки электроэнергии в случае настоятельной необходимости, причем основными экспортерами выступают Румыния и Болгария. На практике же получается, что из-за юридических споров и отсутствия трансграничных линий электропередачи - а в странах бывшей Югославии ситуация усугубляется еще и наследием войны - международная торговля электроэнергией не в состоянии полностью покрыть все случаи местного дефицита.

В последние годы зимы здесь были довольно мягкие, и коммунальщики кое-как справились. Однако сама проблема от этого никуда не делась: экономисты предсказывают, что, если экономики стран региона продолжат рост с нынешним темпом в 5-6 процентов в год, потребление электроэнергии будет ежегодно расти на 3 процента.

Распределение электричества уже приватизировано практически везде, за исключением Сербии, но в большинстве стран значительная часть генерации остается за государством - в Болгарии 50 процентов, в странах бывшей Югославии - более 90 процентов. При этом отношения между регуляторами, генерационными и распределительными компаниями и потребителями далеко не радужные.

Государства региона активно реформируют электроэнергетический сектор, пытаясь привлечь в него частные, в том числе иностранные инвестиции. Здесь достаточно сильно представлены такие компании, как германская RWE, чешская CEZ, итальянская Enel и французская EDF. Инвестиции стабильно растут: в Венгрии уже построено несколько небольших газовых электростанций, началась модернизация угольно-энергетического комплекса Восточная Марица в Болгарии; в прошлом году на румынской Чернаводской АЭС введен в строй энергоблок на 700 мегаватт. При поддержке ЕС инвестиции также идут в строительство трансграничных линий электропередачи.

Однако все по-настоящему крупные проекты до сих пор остаются на бумаге. В Румынии в этом году был создан консорциум между государственной атомно-энергетической компанией и иностранными операторами. Он займется строительством двух новых реакторов на Чернаводской АЭС по 750 мегаватт. В Болгарии власти планируют построить двухреакторную АЭС в Белене, рядом с границей Румынии. Этот проект на 4 миллиарда евро отдан России. В Косово власти никак не могут модернизировать существующие мощности и заручиться поддержкой инвесторов для строительства электростанции, на которой в электричество можно было бы превращать огромные запасы местного бурого угля.

По подсчетам Всемирного банка, всего в этот регион, если не считать Венгрию, к 2020 году может быть вложено около 9,5 миллиарда евро плюс 5,8 миллиарда на восстановление существующих станций. Скорее всего, электроэнергия будет производиться в основном из каменного и бурого угля. Однако самая большая сложность в том, что эти крупные проекты в любом случае не будут завершены до 2011 года.

- Передышки не будет до самого 2013 года. Расчет производства и потребления на предстоящие пять лет показывает, что дефицит в регионе неизбежен. В результате цены наверняка пойдут вверх, - предупреждает Вук Хамович из EFT.

___________________________________________

Страны Балтии прощаются со своим 'экономическом чудом' ("Le Monde", Франция)

'Новая Европа' поражена инфляцией: каково приходится жителям Украины? ("The Sunday Times", Великобритания)

Европейский Союз - одновременно и гигант, и карлик ("The Financial Times", Великобритания)

Европа в долгу у исламского мира? Точка зрения скептика ("The International Herald Tribune", США)