По мнению Москвы, Грузия только и мечтает, как бы силой вернуть Абхазию, которая в 1993 году провозгласила свою независимость. Руководители Грузии в свою очередь заявляют, что Россия вынашивает планы по аннексии маленькой сепаратисткой республики. Кто же из них лжет? А кто говорит правду? Весан Жовер провел журналистское расследование в Москве, Сухуми и Тбилиси.
Создается впечатление, что калашниковы здесь растут на деревьях как мандарины. Их тут столько же, сколько и этих вкусных цитрусовых, известных на всем пространстве бывшего СССР. Здесь, в Абхазии, небольшой зеленой полоске, зажатой между заснеженными горами Кавказа и неспокойными водами Черного моря, запрещается держать в личной собственности танк или БТР. Так гласит закон. Все остальное - разрешено, даже рекомендовано. 'У нас всегда под рукой пистолеты, автоматы и гранаты, - говорит Тамаз Кецба, здоровяк, возглавляющий правозащитное НПО. - Это в порядке вещей: война здесь может вспыхнуть в любой момент'.
Добро пожаловать в маленькую сепаратистскую республику Абхазию, живущую в боевой готовности после того, как она ценой немалой крови отделилась в 1993 году от Грузии. Добро пожаловать в это государство де-факто, которое до сих пор не признала ни одна страна, но при одной мысли о котором геостратегов всей планете бросает в холодный пот.
Эта территория, по площади не превышающая французский департамент Коррез, насчитывающая 250 000 жителей (в 1992 году их было в два раза больше), вот уже несколько недель является одним из основных источников напряженности на границе Европы; некоторые даже говорят, что этот край суровых крестьян, изможденный пятнадцатью годами международного эмбарго, возможно, является передним краем новой 'холодной войны' между Америкой и Россией.
Кризис начался в апреле, когда российская авиация сбила в небе Абхазии три грузинских беспилотных самолета. Он усугубился в мае, когда на границе с Грузией были дислоцированы несколько танков, множество артиллерийских орудий или около 700 десантников, причем все они прибыли из России.
С тех самых времен Москва и Тбилиси обмениваются взаимными обвинениями в вынашивании агрессивных планов. Российские власти утверждают, что Грузия, главный союзник США в регионе, замышляет операцию по силовому захвату этого региона, принадлежащего грузинам, но недоступного им после Соглашений о прекращения огня, подписанных в 1994 году. Тбилиси, со своей стороны, заверяет, что Москва, чьи войска по мандату ООН поддерживают режим невозобновления огня в Абхазии, хочет воспользоваться своим статусом, чтобы аннексировать эту сепаратистскую республику. Кто прав? Кто заблуждается? Обе стороны понемногу. Абхазия, яблоко раздора между Россией и Грузией, на бумаге обладает всеми атрибутами независимого государства. У нее есть президент, избранный более-менее демократическим путем (что редкость в этом регионе): Сергей Багапш, спокойный крепкий мужчина 58 лет, бывший член коммунистической партии и экс-игрок баскетбольной команды . . . Грузии. В Абхазии есть правительство, парламент и государственный телеканал. В школах преподают абхазский язык, причудливый алфавит и трагическую историю этого народа с тяжелой судьбой. Там говорят снова и снова, что именно Сталин отдал Абхазию своей родине - Грузии. Там с благоговением рассказывают молодому поколению обо всех эпизодах войны с Грузией 1992-1993 гг., 'цемента' этой маленькой нации, которая ежедневно отдает день памяти этой трагедии, унесшей жизни каждого двадцатого абхаза (а также 20 000 грузин, 200 000 стали беженцами).
Улицы абхазских городов переименованы в честь местных героев: так главная улица столицы Сухуми теперь носит имя не Ленина, а Леона, абхазского царя, который, как говорят, в VIII веке освободил свой народ от византийского ига.
Но за фасадами и мифами скрываются факты: сегодня Абхазия практически является республикой Российской Федерации. Там расплачиваются рублями, обе компании мобильной связи являются филиалами московских фирм, как и несколько местных банков. Шесть восстановленных гостиниц (остальные уже пятнадцать лет пребывают в полуразрушенном состоянии) купили бизнесмены из России; а все великолепные санатории - еще один предмет гордости Абхазии - принадлежат российской армии.
Еще более важный факт: с тех пор как Кремль в 2002 году принял решение выдать российские паспорта всем желающим, их получили 80% населения Абхазии. 'Путин сделал это, чтобы мы могли выезжать из страны. С абхазскими документами, которые нигде не признаются, это было невозможно', - объясняет Руслан Хашиг, глава частной сухумской телекомпании Абаза, расположенной в одном из немногих презентабельных зданий города. И добавляет: 'С этим паспортом старики могут получать российскую пенсию, которая в три раза выше той, что выплачивают власти Абхазии (где-то 60 евро против 20)'.
Конечно же, в Сухуми никто не заблуждается в отношении намерений Кремля. 'Люди прекрасно понимают, что русские заботятся о нас, потому что у них свой интерес, - говорит Тамаз, ветеран войны с Грузией. - Делая нас своими соотечественниками, они получают право вмешиваться в наши дела, в том числе и с помощью военных. И вот они уже контролируют наше правительство, чье пространство для маневра в отношениях с Москвой слишком мало'.
Так что же, Россия хочет полностью поглотить Абхазию? 'Конечно, - заявляет заместитель иностранных дел Грузии Гига Бокерия. - Возьмите эту историю с паспортами: это же повторение операции в Судетах! Гитлер, прежде чем аннексировать эту провинцию Чехословакии, где проживало много немцев, начал раздавать всем жителям немецкие пропуска'. Однако сравнение - не довод. Бокерия добавляет, что Путин сделал шаг вперед по пути аннексии Абхазии, приняв 16 апреля закон об установлении прямых отношений между Россией и сепаратистской республикой.
Русские говорят, что в данном случае речь идет исключительно о технических мерах, не имеющих никакой политической подоплеки. Они утверждают, что эти меры в первую очередь нужны, чтобы облегчить подготовку к Олимпийским играм в Сочи, расположенном в нескольких километрах от Абхазии. Благодаря решению президента Краснодарский край (куда входит Сочи) уже смог подписать соглашение с Сухуми о поставках больших объемов гравия, материала, необходимого для строительства олимпийских объектов, которого в Абхазии в изобилии. Благодаря новым законам, которые смягчают таможенный режим на российско-абхазской границе, русские смогут разместить рабочих олимпийской стройки в маленькой сепаратисткой республике. Европейские страны выступили против этих законов, чья международная законность сомнительна, поскольку правительство Абхазии признано не было. Но мало кто в Париже или Берлине усматривает в этом подготовку к полной аннексии. Один западный дипломат сказал: 'Эта 'киприотская' ситуация де-факто более чем устраивает Кремль, который этого и не скрывает. Она позволяет ему вести дела с Абхазии, ставшей еще более важной в преддверье Олимпийских игр; а самое главное не позволяет Грузии вступить в НАТО, которая не хочет получить нового члена, обремененного замороженным конфликтом. И все это в обход международного права, при этом, не нарушая его'.
Грузины увидели, в какую ловушку их собирается поймать могущественный сосед. И, поскольку они не знают, как ее избежать, они мечутся и громогласно выражают свое негодование. Ибо для Тбилиси нет ничего важнее абхазской проблемы. Молодой и импульсивный глава грузинского государства Михаил Саакашвили превратил 'воссоединение' страны в главную задачу своего президентства. 'Это - цель моей жизни', - твердит он.
Действительно ли он, как утверждает Кремль, решил начать военную операцию после того, как Россия решила укрепить связи с Абхазией? Судя по всему, он подумывал о проведении небольшого наступления в приграничном регионе Гали, но отказался от этой идеи после увещеваний со стороны американцев и европейцев, которые считают, что грузинская армия и трех дней не продержится против российской мощи (в особенности ее авиации). 'Да, правительство обсуждало этот вопрос, - признает Тимур Якобашвили, министр Грузии по вопросам реинтеграции. - Некоторые министры считают, что мы не должны позволять России вести себя, как ей заблагорассудится, и сидеть, сложа руки. Но Саакашвили выбрал мирный курс'. По крайне мере на данный момент.
Необходимо понимать, что Абхазия для Грузии является тем же, чем были в конце XIX века для Франции Эльзас и Лотарингия: национальной манией. Тема возвращения Абхазии проходит красной строкой в политических выступлениях и на телевидении. В прошлом году один из телеканалов организовал конкурс патриотической песни. Финал состоялся 26 мая в день национального праздника, первый приз был присужден грузинской рок-группе 33A за песню под названием 'Хелло, Абхазия!', с тех пор ее напевает вся молодежь страны. Чтобы сделать песню еще более популярной правительство выделило деньги на съемки весьма странного клипа, который крутили по всем телеканалам. Там показаны автобусы, полные грузинских беженцев, которые покинули Абхазию в 1993 году (после этнической чистки, как уверяет Тбилиси) и теперь возвращаются в родные места под приветственные возгласы. Конечно же, это вымысел чистой воды, и к тому же нелепый, потому что в действительности эти беженцы пятнадцать лет живут в жутких условиях, без денег, восточные грузины их презирают и в большинстве своем только и мечтают, чтобы те как можно быстрее уехали.
Это показывает, насколько трудно будет абхазам и грузинам прийти к соглашению. В Сухуми и слышать не хотят о возвращении всех этих беженцев, по крайне мере не в обозримом будущем. 'Что скажут те, чьи отцы погибли на войне?', - спрашивает президент Багапш, который больше всего опасается, что грузины снова станут большинством и придут к власти в Сухуми, на этот раз с помощью избирательных урн. Потом остается вопрос о статусе Абхазии. Багапш утверждает, что он 'ни в коем случае' не откажется от независимости. 'Косово же признали, почему в нашем случае это невозможно?', - задает он вопрос, явно разочарованный, что их могущественный российский покровитель до сих пор этого не сделал. 'Мы готовы предоставить Абхазии очень широкую автономию, - уверяет со своей стороны глава грузинского парламента Давид Бакрадзе. - Доверить пост вице-президента Грузии одному из них, дать им право вето на все решения, затрагивающие их. Но пойти на предоставление независимости - никогда!'.
Как же разрешится эта абхазская головоломка? Возможно, все-таки с помощью оружия, пусть в этом не заинтересована ни одна из сторон. Есть и другой сценарий. Некоторые полагают, что Грузия и Россия заключат 'Большую сделку' поверх головы маленькой Абхазии. У грузин есть два значимых рычага, которые могут заставить русских пойти на попятную. Грузия может продолжать блокировать вступление России в ВТО. А еще она может так дестабилизировать обстановку вокруг Абхазии, что это поставит под удар Олимпийские игры. Кажется, в распоряжении сторон остается несколько месяцев, чтобы попытаться договориться. О чем? Маленькая Абхазия задается этим вопросом и дрожит. А пока суть да дело, абхазы клянутся, что не отдадут свои калашниковы, чтобы ни случилось.
_____________________________
Мы должны сказать свое слово в Грузии - иначе будет война ("The Financial Times", Великобритания)
Железнодорожное давление на Грузию ("The Washington Post", США)
В Москве травля Грузии стала популярным видом спорта ("The Wall Street Journal", США)