Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Бюджет Рамиля

Для большинства русских 65 тысяч рублей - большие деньги. Но есть и исключения

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Волна подорожания продуктов захватила весь мир. Но в России рост цен на продовольствие был в три раза больше по сравнению с ростом цен в Европе. При этом заработную плату в мире, в целом, не сравнить с европейской

Разъезды по Москве для Рамиля начинаются рано утром с открытия крышки бензобака, всегда на одной и той же автозаправочной станции. Он платит 500 рублей (около двадцати долларов) и садится за руль своего такси, из которого практически не выходит на протяжении 250 километров езды по городским улицам.

Его больная спина и этих пятьсот рублей в день до недавнего времени были дорогой, но доступной ценой 'игры', в результате которой в конце месяца Рамилю доставалось 65 000 рублей прибыли - весь доход его семьи.

Для большинства россиян 65 тысяч - это очень даже приличные деньги. Однако в этом 'большинстве россиян' меньшинство составляют москвичи, для которых такая сумма является прожиточным минимумом. Рамиль тоже живет в Москве. Практически половину из этих своих 'много денег' (24 тысячи) он отдаст в качестве ежемесячной арендной платы за квартиру. Если вычесть еще по тысяче в день на продукты, то почти не остается денег на бензин. А такси - это его рабочее место, его 'фабрика'.

Чтобы как-то повысить свой уровень жизни, Рамиль начал с того, что взял в аренду это 'такси'. Он начал 'бомбить', чтобы не платить налоги. Кроме того, он увеличил, насколько мог, время своей 'физической работы' за рулем автомобиля, порой и до 24 рабочих часов. Однако его финансовое положение практически не изменилось. По его мнению, топливо дорожает на десять или двадцать копеек 'почти каждую неделю'. Как он говорит, 'здесь должно вмешаться правительство'!

'Бывший и новый президенты должны что-то сделать для того, чтобы бензин подешевел', - цитируют его слова в русских газетах.

Оказалось, что Рамиль - не единственный автомобилист, который считает, что российское правительство 'должно что-то сделать'. В прошлую субботу водители вышли на улицы пятидесяти городов, с пустыми канистрами на крышах своих автомобилей. Этого было обращение к тем, кто сидит в Белом доме и Кремле.

В Москве было дождливо, поэтому водителей в колонне было не более двухсот. Значительно меньше по сравнению с числом вызванных представителей охраны правопорядка (Кремль осмотрителен в том, что касается демонстраций), но мало кто из участников протеста считает, что в следующий раз их будет больше, сообщает профсоюзное движение 'Свобода выбора'. Поставленные вопросы выражают сохранившееся восхищение русских Америкой. Например, почему в России литр бензина стоит 97, а 'там' - 80 центов? 'Если уже известно', что Россия экспортирует, а не импортирует нефть.

Изменение цен на нефть на мировом рынке не является чем-то, что производит впечатление в подобных ситуациях. Удар по 'бюджету', такому как бюджет Рамиля, последовал внезапно после выборов (парламентских и президентских), когда на волне подорожания резко поднялись цены на топливо, продукты и квартплата.

Волна подорожания продуктов захватила весь мир. Но в России рост цен на продовольствие был в три раза больше по сравнению с ростом цен в Европе. При этом заработную плату в мире, в целом, не сравнить с европейской.

Не во всех регионах страны одинаково, но хлеб, молоко и мясо подорожали на 7-22 процентов. Как раз в тот момент, когда последняя инфляция обесценила зарплату на 14 процентов.

На проводившихся перед выборами опросах общественного мнения проблемы партийной борьбы, Путина и НАТО отошли на второй план, отступив перед актуальными вопросами об уровне жизни. Для 38 процентов респондентов главную национальную проблему представляет инфляция. Для других 27 процентов - это низкие зарплаты. Для таксиста Рамиля обе эти проблемы превратились в вопрос 'как выжить?'

Правительство, которое таксист призывает 'что-то сделать', прекрасно знает, в чем проблема: Россия осталась без сельскохозяйственного производства. Наряду с Японией, страна является единственным нетто-импортером продовольственных продуктов среди членов 'большой восьмерки'. Три четверти мясной продукции, половина растительного масла, 43 процента всех продовольственных и сельскохозяйственных продуктов импортируется... И об этом знают и правительство и специалисты. Простые граждане не знают таких подробностей или считают, что не обязаны их знать, так как выполнили свой долг, сходив на выборы.

Автор Перевод с сербского: Екатерина Яковлева

____________________________________________

В.Путин: Инфляция экспортирована в Россию из развитых экономик ("Le Monde", Франция)

Супергосударство Москва ("Newsweek Polska", Польша)

Инфляция, первый внутриполитический вызов Дмитрия Медведева ("Le Temps", Швейцария)