Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какой русский не любит Александра Сергеевича?

Пушкин как явление не подлежит сомнению

Какой русский не любит Александра Сергеевича? picture
Какой русский не любит Александра Сергеевича? picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Но если и есть на всем белом свете тема, которая никогда не наскучит русским - это именно Пушкин, и не важно, как много и как часто его образ использовался и эксплуатировался: царским режимом, восхвалявшим поэта как верного сына имперской России; сталинской системой, сделавшей из него атеиста и бунтаря; нынешними коммерсантами, бесстыдно называющим его именем любые товары, от шоколада до водки

Сегодня, 6 июня 2008г., 209-я годовщина со дня рождения А.С. Пушкина

__________________________________

Статья опубликована 2 июня 1999 года

Нет, весь я не умру - душа в заветной лире

Мой прах переживет и тлeнья убежит . . .

Остаются считанные дни до двухсотой годовщины со дня рождения величайшего и любимейшего поэта России, и остается только диву даваться, что Александр Пушкин еще не набил оскомину россиянам.

Возьмите Москву, город, где он родился. На каждом рекламном щите - его озорное лицо или тонкий профиль в сопровождении поэтических строк. В театрах и концертных залах идут нескончаемой чередой премьеры - новые постановки произведений писателя или всевозможные вариации на тему его биографии.

На национальном телеканале ведется отсчет дней, остающихся до великой даты. Газеты и журналы ежедневно публикуют статьи о его значение для России, ее литературы, ее культуры, ее мятущейся души.

Но если и есть на всем белом свете тема, которая никогда не наскучит русским - это именно Пушкин, и не важно, как много и как часто его образ использовался и эксплуатировался: царским режимом, восхвалявшим поэта как верного сына имперской России; сталинской системой, сделавшей из него атеиста и бунтаря; и нынешними коммерсантами, бесстыдно называющим его именем любые товары, от шоколада до водки.

Некоторые опасаются, что такой культ поэта может убить любовь к Пушкину. Борис Пастернак как-то написал, что вторая смерть Владимира Маяковского, певца русской революции, наступила, когда Сталин назвал его лучшим поэтом России.

Безусловно, перебор - вещь опасная. 'Нам всегда казалось, что принимая Александра Сергеевича в свою компанию, мы воздаем ему почести, но, боже мой, каким тривиальным это его делает', - написал недавно литературный критик Станислав Рассадин в статье 'Наша приватизация Пушкина'.

Однако Пушкин занимает слишком большое место в душе народа, поэтому ему не грозит свержение с пьедестала. К семи годам большинство маленьких россиян знают наизусть как минимум одно из его стихотворений, не только потому, что его поэзия является частью национального культурного достояния, но и потому, что она так понятна, так проста, так человечна, что запоминается сама собой, как детская молитва.

'Любовь к Пушкину - которую непросто понять иностранцам - отличает носителей русской культуры, - написала недавно российский филолог Лидия Гинзбург. - Любого другого русского писателя можно любить или не любить - это дело вкуса. Но Пушкин как явление не подлежит сомнению. Пушкин - костяк русской культуры, на нем держатся все последующие и предшествующие связи. Уберите костяк - вся связи распадутся'.

Что такое Пушкин? В первую очередь - его произведения, такие разноплановые и многочисленные для человека, умершего в 37 лет: это и ранняя поэма по мотивам народных сказок 'Руслан и Людмила', и 'Евгений Онегин', шедевр об отвергнутой любви, и поздняя проза, например, повесть 'Капитанская дочка'.

Потом, его жизненный путь: молодой дворянин, повеса, в чьих жилах текла африканская кровь. Его, как и многих русских писателей, не принимали всерьез власти, не оставляли в покое цензоры, царь его то привечал, то отправлял в ссылку.

И, наконец, смерть: дуэль, на которой он дрался в снегу, отстаивая честь беспечной красавицы-жены, а затем долгая смерть в петербургском доме, вокруг подъезда которого толпились скорбящие люди.

Тема, неоднократно повторяющаяся в истории России

Если убрать флер романтики давно минувших лет - балы, поместья, карты и скука, давний бич российской аристократии, - становится очевидным, что судьбы, подобные пушкинской, для российской истории не редкость. Поэт, которого любит народ (по крайне мере те, кто любит поэзию), боятся власти, после смерти возносится на священный пьедестал. В наши дни такая судьба была суждена Анне Ахматовой и Владимиру Высоцкому, актеру и барду, чьи похороны в 1980 году стали редкой возможностью для советских граждан проводить в последний путь поэта и продемонстрировать свое презрение к его гонителям.

История Пушкина, как и история России, подвергалась при разных правителях различной трактовке. 'Государственная точка зрения на Пушкина была озвучена в 1899 году, когда исполнилось 100 лет со дня его рождения, - рассказывает Сергей Фомичев, заведующий отделом пушкиноведения в московском Пушкинском Доме (не путать с домом-музеем Пушкина или музеем изобразительных искусств им. Пушкина). - Тогда было заявлено, что поэт был монархистом и глубоко верующим человеком. В 1937 году, когда отмечалось столетие со дня его смерти, трактовка была дана совершенно противоположная'.

Год начала сталинского террора, 1937-ой, был страшным временем для России и ее интеллигенции, сотни тысяч представителей которой были убиты, отправлены в ссылку или исправительно-трудовые лагеря. В этот же год советские власти решили широко отметить столетие со дня смерти Пушкина, устроив пышную церемонию в столице и торжества в родовом поместье поэта в Псковской области.

А еще этот год можно было бы назвать 'Мой Пушкин'. Это - книга Марины Цветаевой, но также и разнообразное и глубоко личное восприятие этого человека и его творчества, надежно спрятанное от жесткой хватки государства.

Все вышесказанное объясняет, почему невероятный поток пушкинианы продолжает захлестывать российские издательства, библиотеки и книжные магазины. Сотни, может быть, даже тысячи книг Пушкина и о Пушкине были изданы в этом юбилейном году.

Среди них 'Тайная любовь Пушкина', сборник исследований пушкинистов о том, кто же была та женщина, которую поэт обозначал инициалами NN, и которая, как полагают, была его единственной настоящей и тайной любовью.

Вышел в свет и исторический роман, в котором рассказывается о подоплеке роковой дуэли с человеком, ненависть к которому у русских воспитывают чуть ли не с пеленок, надменным французом Жоржем Дантесом, ни разу не выразившим сожаления, что в тот роковой день спустил курок.

Отмечать юбилеи - русская традиция, на этот год выпало также столетие Владимира Набокова, родившегося в России писателя, чьи произведения были при его жизни запрещены на родной земле.

Штурмовщина, как водится

Несмотря на то, что о юбилее было известно давно, подготовка к торжествам по случаю двухсотлетия Пушкина напоминает еще одну российскую традицию - штурмовщину. Работы по реставрации очаровательного Храма Вознесения Господня, где в 1831 году Пушкин венчался с Натальей Гончаровой, еще не завершились. Торжества в столице начнутся со дня на день, а территория вокруг церкви все еще завалена строительными материалами.

Музей-заповедник Пушкинские Горы - в этих краях Пушкин в одиночестве провел два года ссылки с 1824 по 1826, здесь же находится Святогорский монастырь, где он похоронен - готовится во время торжеств принять сотни тысяч посетителей. Ожидают президента Бориса Ельцина и патриарха Алексия Второго.

В 1980-е годы 'пушкинские места' - три прелестных и удивительно скромных деревянных дома, типичных для дворянских усадеб XIX века - посещали 600 000 человек в год. Речь идет о Михайловском, где Пушкин жил, о Тригорском, соседском имении, с владельцами которого он был дружен, и Петровском, построенном сыном Ганнибала, прадедушки Пушкина по материнской линии, эфиопского принца, которого Петр Великий усыновил и привез в Россию. После крушения советского строя, в том числе и системы туризма, поток посетителей сократился до 100 000 человек в год.

Руководство заповедника пытается сохранить пушкинское наследие, и в то же время сделать музей привлекательным для российских туристов, ставших более взыскательными.

Из пяти миллионов долларов, выделенных на реставрацию усадеб, 25% было потрачено на ремонт научно-культурного центра, построенного в центре поселка, чтобы справляться с наплывом 'пилигримов'. Он скорее походит на северокорейский мавзолей, чем на святилище русского поэта девятнадцатого века, и через семь лет после своего создания уже начал разваливаться.

Остальные средства пошли на восстановление трех поместий (одно их них до сих пор закрыто) и приведение окружающих их парков в идеальное состояние, что вызывает нарекания самых строгих пушкинистов.

'Парк никогда еще не был таким ухоженным, - сказал Фомичев. Они хорошо его расчистили. Он выглядит неплохо. Но сколько было срублено деревьев!'.

Директор музея-заповедника Пушкинские Горы, Георгий Васильевич отстаивает свою правоту и отмечает, что здания с пушкинских времен неоднократно разрушались и отстраивались заново, и в революцию, и во время Второй мировой войны.

Если и удалось хоть что-то сохранить, то исключительно благодаря тому, что русские чтят своих умерших поэтов.

'После революции до поместий русских дворян никому не было дела, многие из них уничтожались, - сказал он. - Только благодаря таким именам, как Пушкин, Толстой, Чехов и Тургенев, часть нашей истории сохранилась для потомков'.

_______________________________

А.С. Пушкин: неизлечимый романтик ("The Financial Times", Великобритания)

Лев Толстой как зеркало современного бизнеса ("The Financial Times", Великобритания)

Влияние Антона Чехова ("National Public Radio", США)