Открытое неприятие демократами идей свободной торговли начинает пугать даже лучших друзей Америки. После того, как и Клинтон и Обама вместе обрушились на Китай и соглашения о свободе торговли, союзники, с нетерпением ожидавшие ухода президента Буша с его неприкрыто односторонней политикой, начали волноваться, не окажется ли президент-демократ столь же недипломатичным и неблагоразумным, когда речь зайдет об экономическом протекционизме.
'На мой взгляд, просто безответственно внушать людям, что можно, якобы, выйти из системы международной торговли', - заявил комиссар ЕС по торговле Питер Мандельштам (Peter Mandelstam) (так в тексте, на самом деле Питер Мандельсон. - прим пер.) в своем майском интервью BBC.
Было бы ошибкой считать подобные заявления обычной предвыборной болтовней. Конечно, Соединенные Штаты все еще не менее - а в некоторых областях даже более - экономически открыты, чем Европа. Однако вопрос в том, надолго ли это?
Сколько бы ни говорили экономисты о многочисленных преимуществах свободной торговли, американские рабочие все чаще считают, что глобализация приводит к капитуляции перед дешевой китайской рабочей силой и несет для них глубоко личную угрозу - угрозу жалованью и работе. Согласно опросу, проведенному The New York Times и CBS News, 68 процентов жителей США выступают за ввод ограничений на свободу торговли в интересах американской промышленности. Это самый большой процент за все время проведения опросов (то есть с 1980-х), на 12 процентных пунктов больше, чем в 2000 году.
Однако, в других богатых странах рабочие не чувствуют над собой такой угрозы. Только 14 процентов из числа американцев опрошенных в прошлом году исследовательским центром Pew Global Attitudes Project, согласились с тем, что развитие международной торговли 'крайне полезно' для страны. Это в два раза меньше, чем в Канаде, Германии или Швеции. Более того, даже среди французов, которые терпеть не могут капитализм и время от времени въезжают в 'Макдональдсы' на тракторах, рост внешней торговли активно одобряют 22 процента.
Собственно говоря, проблема не в международной торговле как таковой. Европейские страны в действительности участвуют в ней куда активнее, чем США. Однако серьезного протеста у европейцев это не вызывает, так как их правительства создали сильную систему социальной защиты рабочих, пострадавших от конкуренции из-за рубежа, и следят за справедливым распределением прибылей от международной торговли.
В Соединенных Штатах государство расходует на все социальные программы от страхования по безработице до здравоохранения примерно 17 процентов от объема экономики. По этому параметру она в два раза уступает Германии и заметно отстает от любой другой из богатых стран. Слабая система социальной защиты США в сочетании с традицией распределения богатств по принципу 'победитель получает все', приводят к тому, что рабочие меньше чувствуют преимущества свободной торговли, зато больше теряют при любом кризисе.
По мнению большинства экономистов, экономическая открытость, на самом деле - далеко не главная причина снижения благосостояния в наименее образованных слоях американского общества. Однако когда зарплаты падают, пенсии урезаются, а медицинская страховка испаряется, из нее удобно сделать козла отпущения. На этом охотно спекулируют политики, и в особенности - хотя и не только - представители Демократической партии.
Не далее как на этой неделе, демократы внесли в Палату представителей и Сенат законопроект, обязывающий президента подготовить проект пересмотра всех текущих торговые соглашения - до того, как Конгресс рассмотрит новые, и даже до того, как президент договорится об их заключении. В апреле спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) решила изменить правила рассмотрения торговых соглашений в целом, чтобы затормозить рассмотрение соглашения с Колумбией.
Значение Соединенных Штатов в системе глобальной открытой экономики трудно даже вообразить. Международная торговля означает рынки для экспорта американских товаров и дешевый импорт для американских компаний и потребителей. Зарубежная конкуренция помогает стимулировать производительность труда, что в свое время позволило Америке радикально поднять стандарты жизни после Второй мировой войны.
Пока эта страна еще не соскользнула в торговую войну, всем политическим лидерам следовало бы внимательно изучить опыт других богатых демократий и попытаться понять, как им удалось смягчить экономические удары для самых уязвимых и заставить рабочих лучше относиться к международной торговле.
Возможно, оказалось бы, что разумнее не вводить протекционизм, а перестать экономить на социальной политике.
______________________________________________
Европа - геополитический карлик ("The Financial Times", Великобритания)
Бесполезность - логический выбор Европы ("The Financial Times", Великобритания)
Рождение европейского сознания ("Le Figaro", Франция)