Пожара не будет. Конфронтация между Россией и Грузией из-за поддержки Кремля грузинским сепаратистским провинциям останется в стадии тления. В пятницу в рамках неофициального саммита Содружества Независимых Государств (СНГ) президент Грузии Михаил Саакашвили встретился с находящимся месяц в должности президента России Дмитрием Медведевым. Главы обоих государств были почти единодушны в том, что в грузино-российских отношениях существует тяжело решаемые, но не неразрешимые проблемы.
Именно в Петербурге Саакашвили многократно встречался с прежним президентом, нынешним премьер-министром России Владимиром Путиным, и каждая их встреча предваряла ухудшение отношений.
Объявившие независимость, но не признанные на международном уровне государствами сепаратистские провинции Грузии Абхазия и Южная Осетия, разумеется, получили неафишированную поддержку России и служили 'крючком', с помощью которого можно дергать Грузию.
Когда стало ясно, что Грузия сохраняет ориентацию на интеграцию в западные структуры, прежде всего в НАТО, а у политических сил, с которыми Кремль мог надеяться найти общий язык, нет шансов получить власть, началось наступление России на 'абхазском фронте'. Выбор на Абхазию, по всей вероятности, пал потому, что в Южной Осетии осетины и грузины (примерно 35% жителей) живут вперемешку. В свою очередь, в Абхазии во время гражданской войны произошла этническая чистка, и грузины компактно проживают только в небольшой горной части провинции.
Уже с 2002 года жители Абхазии и Южной Осетии свободно могли получать российское гражданство. Подсчитано, что его получили как минимум 80% жителей Абхазии. Грузия стремится восстановить территориальную целостность, в свою, очередь, Россия формально никогда не ставила ее под сомнение, главным образом потому, что сама является федеративным государством. Во имя сохранения территориальной целостности российского государства произошли две чеченских войны.
Тбилиси предложил Абхазии очень широкую автономию, должность вице-президента и право вето по всем вопросам, касающимся Абхазии. Наивно было ожидать, что марионеточное правительство Абхазии это примет, но все же предложение сделано - и отклонено.
В середине апреля тогдашний президент России Путин дал распоряжение об установлении экономических и консульских связей с Абхазией и Южной Осетией, последовала отправка в Абхазию дополнительного 'миротворческого контингента' - десантников и артиллерии - и заявление о том, что Россия для защиты интересов своих граждан может использовать военную силу.
Наконец, Россия переместила в Абхазию подразделения железнодорожных войск, обосновав это необходимостью привести в рабочее состояние разрушенную во время войны железнодорожную линию. Грузия сумела ответить лишь малоубедительной резолюцией Генеральной ассамблеи ООН (она имеет рекомендательный характер) о возврате беженцев на прежние места проживания в Абхазии и о поисках международной помощи. На уровень ООН было выведено дело о сбитом над Абхазией грузинском беспилотном самолете. Россия это оспаривает, но доказано, что маленький летательный аппарат сбил вторгшийся в воздушное пространство Грузии истребитель российской армии.
Россия обвиняет Грузию в попытках с помощью военной силы восстановить контроль над Абхазией, однако эти обвинения притянуты за уши. Грузия считает, что последние действия России означают постепенную аннексию Абхазии, и фактически это происходит.
Надо сказать, что поиски Грузией помощи оказались успешными. Сенат США недавно принял резолюцию, в которой официальные заявления России охарактеризованы как 'провокационные' и 'подрывающие территориальную целостность Грузии'. Аналогична позиция Европейского Союза. Сенсацией минувшей недели стал визит координатора внешней политики ЕС Хавьера Соланы и в Тбилиси, и в Сухуми с целью содействия не только политическим, но и экономическим контактам между ними. На запланированную на эту неделю встречу министров обороны стран-членов НАТО приглашен также руководитель военного ведомства России Анатолий Сердюков. На встрече будет рассмотрено положение в зоне конфликта, опираясь при этом на вывод о том, что действия Москвы 'никоим образом не способствуют решению существующих проблем'.
После состоявшегося днем ранее телефонного разговора Медведев знал, чего от него ожидал Саакашвили: вывода всех дополнительных контингентов из Абхазии и отмены изданного Путиным в апреле распоряжения. Но все же встреча состоялась, и ее результат почти позитивный. Правда, Медведев отклонил участие международных посредников в решении абхазской проблемы, считая, что Россия и Грузия могут сделать это собственными силами.
Миролюбие Медведева можно объяснить по-разному, прежде всего тем, что агрессивные действия России получили, очевидно, неожиданно сильный международный отпор. Однако, может быть, есть и другой главный мотив: поступать иначе, чем его предшественник. Возможно, начался первый акт драмы 'Два медведя в одной берлоге'.
_________________________________________
Во-первых, во-вторых и в-третьих, виновата Россия ("Грузия online", Грузия)
Калашниковы здесь растут на деревьях как мандарины ("Le Nouvel Observateur", Франция)
Мы должны сказать свое слово в Грузии - иначе будет война ("The Financial Times", Великобритания)