Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уважение к закону - в интересах самой России

Уважение к закону - в интересах самой России picture
Уважение к закону - в интересах самой России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все, на что способны западные компании, сталкивающиеся с подобным обращением в России - жалкое блеяние. В нынешнем споре между ВР и ее российскими партнерами никто вроде бы ничего открыто не нарушает - и, тем не менее, у менеджеров британской компании есть все основания полагать, что их все так же хватают за горло, только за этот раз 'все по закону'. С виду российские компании становятся все более похожими на своих западных собратьев. Но первое впечатление может быть обманчивым. В конце концов, где как не в России изобрели потемкинскую деревню?

Представьте: к вам в дом врывается грабитель и начинает загружать ваши пожитки в мешок с надписью 'дабыча' - а вы лежите связанный и пытаетесь сказать (хотя вас все равно не слышно из-за кляпа): 'А не кажется ли вам, уважаемый, что подобное поведение совсем не соответствует вашим долгосрочным интересам?' Самое интересное, что вы вполне можете оказаться правы - но звучать это все равно будет как-то жалко.

При этом все, на что способны западные компании, сталкивающиеся с подобным обращением в России - это именно такое вот жалкое блеяние. В нынешнем споре между ВР и ее российскими партнерами никто вроде бы ничего открыто не нарушает - и, тем не менее, у менеджеров британской компании есть все основания полагать, что их все так же хватают за горло, только за этот раз 'все по закону'. Генеральному директору ВР Тони Хейуорду (Tony Hayward) все сложнее держать ситуацию под контролем. На прошлой неделе он выступил с привычно-тщетным гласом вопиющего, призвав Россию подумать о своих интересах и заявив, что ее экономическое будущее зависит от 'последовательного применения законодательства'.

У российских партнеров ВР, со своей стороны, наверняка есть вполне законные претензии к управлению совместным предприятием. Однако от того, насколько неожиданно на ВР начали давить, явно пахнет русским духом: полицейские обыски в офисах, таинственные налоговые расследования, отказы в выдаче виз и прочее. Такая ситуация уже становится для западных компаний, у которых в России случились с кем-либо какие-либо споры, столь же знакомой, сколь и неприятной. Shell заставили продать часть своего пакета 20-миллиардного энергетического проекта на Сахалине государственному 'Газпрому' - причем случилось это лишь после многих месяцев расследований и давления со стороны российского природоохранного агентства. Как вспоминает один из высших менеджеров Shell, это было 'все равно что есть бутерброд с полонием'.

Узнали цену ссор с власть имущими и российские бизнесмены. Самый известный случай - дело гигантской энергетической компании "ЮКОС", разваленной налоговыми претензиями. Ее бывший глава Михаил Ходорковский сейчас отбывает срок в сибирской тюрьме.

Выступая в прошедшие выходные в России, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, генеральный директор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон (Rex Tillerson) без обиняков сказал, что 'в соблюдение закона в России сегодня никто не верит'.

С одной стороны, Тиллерсон и главы других иностранных корпораций вроде бы старались предостеречь российскую аудиторию и заявить, что нынешние скандалы еще выйдут России боком. Однако слова эти звучали не очень убедительно - хотя бы потому, что все они, как ни крути, а собрались на этом мероприятии: и Shell, и BP, и Exxon. Нефть и газ лежат в российской земле, и поэтому крупные западные энергокомпании просто не могут себе позволить вот так взять и уйти из России.

При нынешних обстоятельствах у российского руководства есть сильное искушение не обращать внимания на предостережения всяких корыстных иностранцев о каком-то там законе. Цены на нефть все растут - так зачем что-то менять? Тем не менее, у России есть как минимум три причины, по которым ее руководителям необходимо отнестись к теме соблюдения законов более серьезно.

Во-первых, Россия не может позволить себе остаться 'экономикой одной отрасли'. В российском правительстве без устали твердят о том, что экономику нужно диверсифицировать, избавляя от нефтегазовой зависимости. Новый президент Дмитрий Медведев в Санкт-Петербурге говорил о том, что Россия должна стать важным финансовым центром. Но если энергокомпаниям деваться действительно некуда, то у всех остальных все по-другому. Никто не обязан открывать в Москве ни завод, ни торговую площадку - а если иностранные компании не будут верить российскому закону, то, скорее всего, ничего и не откроют.

Во-вторых, у России сегодня проблемы с имиджем, касающиеся отнюдь не только делового мира. Все растет число тех, кто в действиях России относительно ее соседей - Грузии, Украины и стран Балтии - видит одно лишь желание запугать и выкрутить руки, прикрываясь всякими правовыми уловками. То есть если украинцам среди зимы отключают газ, то русские утверждают, что это просто бизнес - не согласны на нашу цену, не заплатили по счетам, и так далее. Однако весь остальной мир видит за этим политическое запугивание. Подобное поведение - в бизнесе ли, или во внешней политике - приводит к тому, что все больше иностранцев начинает говорить о России как о бандитском государстве. По словам одного крупного западного бизнесмена, делать какие-то дела с Кремлем - все равно что с мафией, хотя бы уже потому, что в Кремле реальные полномочия человека практически не имеют отношения к его официальной должности.

Чтобы получить то, что хочется, здесь и сейчас, мафиозная репутация может оказаться полезной. Однако при этом даже если в будущем у России будут по какому-то вопросу действительно серьезные аргументы, к ней все равно будут относиться с подозрением.

Но самая серьезная причина, по которой российская власть должна серьезно отнестись к закону - это благополучие граждан самой России. В конце концов, западные бизнесмены - они богатые, они могут сами за себя постоять. Гораздо сильнее от атмосферы беззакония страдают обычные жители России: это им приходится платить взятки, чтобы поступить в университет или получит медицинское обслуживание; это они всегда знают, что, стоит им перейти дорогу какому-нибудь человеку 'со связями', как их тут же лишат всего нажитого.

Медведев, собственно, честно говорит обо всех недостатках России. В марте в интервью нашей газете он назвал Россию 'страной правового нигилизма' и обещал взяться за решение 'монументальной', по его словам, задачи - за исправление ситуации. Вот и на Санкт-Петербургском форуме все только и говорили, что о качестве корпоративного управления, прозрачности и верховенстве права.

С виду российские компании становятся все более похожими на своих западных собратьев. Но первое впечатление может быть обманчивым. Тот же Санкт-Петербург строили как образцовый европейский город - а он был и остается по сути своей русским. В конце концов, где как не в России изобрели потемкинскую деревню?

Самая большая задача Медведева - устранить эту пропасть между видимостью и реальностью. И он должен понимать, что это - действительно в долгосрочных интересах самой России.

__________________________________________

На российском экономическом форуме заговорили деньги ("The New York Times", США)

Если в ваш московский офис нагрянули российские спецслужбы, то логично предположить, что вы кому-то не угодили ("The Economist", Великобритания)

Многолетние попытки BP наладить дружбу с Кремлем в конце концов себя не оправдали ("Business Spectator", Австралия)