Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Китайские запреты для гостей Олимпиады

Запада следовало бы не давать Китаю забыть, что мир наблюдает за ним, и пока у него складывается не лучшее впечатление

Китайские запреты для гостей Олимпиады picture
Китайские запреты для гостей Олимпиады picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как только прошел первый шок от очередного неподдающегося государственному контролю события - землетрясения в провинции Сычуань, китайские власти вновь сконцентрировались на том, что, по их мнению, контролировать можно - на людях. Любителям спорта, планирующим посетить Пекинскую Олимпиаду 2008 года, по-видимому, придется носить в кармане вместе с билетом длинный список предписаний

Как только прошел первый шок от очередного неподдающегося государственному контролю события - землетрясения в провинции Сычуань, китайские власти вновь сконцентрировались на том, что, по их мнению, контролировать можно - на людях. Любителям спорта, планирующим посетить Пекинскую Олимпиаду 2008 года, по-видимому, придется носить в кармане вместе с билетом длинный список предписаний.

На прошлой неделе Организационный комитет Олимпийских игр в Пекине перечислил на своем сайте ограничения, которых придется придерживаться 500000 гостей страны, ожидающимся в августе. Посетителям Олимпиады не разрешается ввозить в страну что-либо 'наносящее вред' Китаю, включая печатные материалы, фотографии, видеозаписи и фильмы. Запрещены лозунги и плакаты религиозного или политического содержания. То же самое касается митингов, демонстраций и маршей, кроме заранее согласованных с властями. Кроме этого на территорию страны не пустят лиц, страдающих психическими заболеваниями и венерическими болезнями.

Можно содрогнуться при мысли о том, как будет определяться, что именно подпадает под запреты, многие из которых, к тому же, слишком субъективны или посягают на свободу личности.

Международный олимпийский комитет традиционно не разрешает проводить политические акции в месте проведения Олимпиады, чтобы разногласия не мешали объединяющему все человечество празднику. Мы с уважением относимся к этой идее, однако Пекин заставляет ее служить собственным целям - целям авторитарного государства.

Чтобы получить право принимать у себя Олимпийские игры, Китай пообещал улучшить у себя ситуацию с правами человека. Однако пока он продолжает двигаться в прямо противоположном направлении. Недавно власти фактически лишили адвокатского статуса двух известных правозащитников, вызвавшихся защищать тибетцев, обвиняемых в организации бурных антикитайских выступлений. Они также разогнали мирную демонстрацию 100 родителей школьников, погибших во время землетрясения 12 мая в скверно построенных школьных зданиях.

Хотя власти после землетрясения и ослабили ограничения для журналистов и работников гуманитарных миссий, сейчас они снова ужесточаются. Местным журналистам не рекомендуется освещать протесты родителей, а иностранные телекомпании жалуются, что требования безопасности могут помешать им освещать олимпиаду.

Между желанием Китая пригласить весь мир на свои Олимпийские игры и его попытками лишить гостей - и своих собственных жителей - основных человеческих свобод есть явное противоречие. На прошлой неделе один из представителей МОК заметил, что, по его мнению, Игры помогут Китаю 'измениться к лучшему'. Комитету и странам Запада следовало бы не давать Китаю забыть, что мир наблюдает за ним, и пока у него складывается не лучшее впечатление.

__________________________________________

Олимпийская одиссея Китая: жертва или победитель? ("The Wall Street Journal", США)

Олимпийский факел разжигает национализм ("The Financial Times", Великобритания)

Враг Пекина номер один ("The International Herald Tribune", США)

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем