В Советском Союзе деятели номенклатуры никогда не исчезали в неизвестности. Директор совхоза мог стать директором завода. Член ЦК, не оправдавший доверия, мог, в худшем случае, перейти на уровень ниже. Этот принцип сохраняется по сей день, хотя его конец, возможно, близок. Сегодня кремлевские кланы, как бульдоги под ковром, борются за власть. С одной стороны - люди бывшего президента, а теперь премьера Владимира Путина, с другой - нового президента Дмитрия Медведева. По крайней мере, для одной группы этот бой будет смертельным.
Вопреки тому, что пишут западные СМИ, различия в мировоззрении у кремлевских кланов невелики. В обоих доминируют бывшие сотрудники КГБ.
Синдром Капоне
До недавних пор Виктор Черкесов был очень влиятельным человеком в России. В 1980-е годы, будучи офицером КГБ в Петербурге, он боролся с диссидентами. Наверняка, тогда он и познакомился с еще одним офицером КГБ - Владимиром Путиным. А через него подружился с Дмитрием Медведевым. Это были сильные связи - в последние годы Черкесова воспринимали как человека нынешнего президента. Ничего удивительного, что в действительности его положение было гораздо выше занимаемого. Много лет Черкесов был главой комитета по борьбе с наркотиками. А фактически - влиятельным членом группы т.н. православных чекистов. Эта команда поддерживала кандидатуру Медведева на пост президента России. И неожиданно Черкесов, вопреки, обычаям, существующим в российской номенклатуре, был снят с должности и не получил никаких новых предложений. Причина проста: в интервью для прессы он признал, что в России, вопреки тому, что показывает официальное телевидение, идет беспардонная борьба за влияние. По его мнению, за сохранение доминирующей позиции борется представитель 'кремлевских ястребов' Игорь Сечин. Результат был предсказуем. Это как если бы член мафиозной семьи пожаловался прессе: 'Семья Капоне применяет в конкуренции недозволенные методы, а ее казино занимаются мошенничеством'. Вокруг Черкесова стало пусто. Важнейший закон, действующий в Кремле, - закон молчания - был нарушен. Этого не прощают. Черкесову пришлось уйти. Но борьба кланов продолжается.
В России существует двоевластие. Сложилась почти беспрецедентная ситуация: у нее два царя: нынешний президент Медведев и бывший - Путин. В этом дуэте позиция у Путина сильнее. Он назначает генералов, губернаторов и контролирует спецслужбы, хотя весь инструментарий власти - в руках Медведева. Однако пока он им не пользуется. Медленно, но верно власть переходит в руки людей Путина. Его ближайшие соратники - вице-премьер Сечин и секретарь Совета Безопасности и бывший глава ФСБ Николай Патрушев.
Итак, с одной стороны есть группа Сечина, а с другой стороны - Медведев и назначенный им новый глава ФСБ Александр Бортников. В этом споре идеология не имеет значения. Делить их на либералов и правых националистов бессмысленно. Российская и международная пресса пишет о первой группе, как о 'силовиках' или 'чекистах', которые настроены на конфронтацию с Западом, а бывшие сотрудники КГБ, связанные с Медведевым, якобы представляют либералов. Но ведь Бортникова обвиняли в финансовых злоупотреблениях.
На самом деле, несмотря на различные интересы, оба кремлевских клана имеют одну и ту же генеалогию. Они вышли из коммунистических спецслужб. Социолог Ольга Крыштановская изучила биографии 3,5 тыс. высокопоставленных российских чиновников. Две третьих из них работали в советских службах. Доклад Крыштановской подтверждает тезис о том, что Россией правят 'чекисты', то есть, бывшие сотрудники КГБ. В настоящее время они руководят всеми министерствами - и не только т.н. силовыми, но и наукой, культурой, спортом. В Думе и Совете Федерации заседают тоже они. Они же руководят большинством государственных компаний.
Война кланов
Сразу после назначения Путин и его заместитель Сечин поехали в порт города Приморска. Новый премьер заявил, что важнейшей стратегической целью правительства будет экспорт нефти через российские порты, в том числе, приморский. Не секрет, что этот порт принадлежит нефтяной компании Gunvor. Ее основным, по крайней мере, официальным владельцем, является Геннадий Тимченко, которого называют банкиром Кремля. Многие публицисты считают, что Тимченко - подставная фигура, а хозяин концерна - сам Путин. Российский премьер нервно реагирует на эти предположения. Во время недавнего визита в Италию он отчитал журналистку, назвавшую его одним из самых богатых людей Европы.
Интересно, что имущество фирмы Gunvor - это бывшие активы концерна 'ЮКОС'. Его бывший хозяин - Михаил Ходорковский - был самым богатым человеком России. Как только он начал проявлять политические амбиции, его состояние перешло в руки государства - позже концерн был продан именно фирме Тимченко. Недавно один из адвокатов 'ЮКОСа' публично заявил, что арест Ходорковского был задуман и проведен Сечиным. - Еще несколько месяцев назад было невозможно публично заявить об этом, - говорит создатель сайта agentura.ru Андрей Солдатов. По его мнению, в условиях клановой войны некоторые высказывания стали допустимыми. Медведев сам дал понять, что дело Ходорковского и 'ЮКОСа' должно быть пересмотрено.
Все долгие годы правления Путина клан 'питерских чекистов' был сильнейшей группой в Кремле. Кроме Сечина, к нему принадлежали Николай Патрушев и Виктор Иванов, знакомый с президентом еще с тех пор, когда они работали в КГБ. Благодаря своим связям, они создали отлаженный механизм. Именно они, по мнению журналистки Юлии Латыниной, контролируют важнейшую часть российской экономики - продажу нефти и газа. Эта группа без зазрения совести уничтожала политических противников. Порой циничным образом. СМИ сообщали, что во время столкновений в Вальчике [так в тексте - прим. пер.] исламские боевики забрали из местного отделения по борьбе с наркотиками 250 автоматов. Вышеупомянутый глава этого ведомства Черкесов признал, что это была провокация группы Сечина. 'Там никогда не было и пяти автоматов. Они хотели доказать мою некомпетентность', - рассказывал он СМИ.
Другая интересная история связана с арестом бывшего замминистра финансов Сергея Сторчака. Он был обвинен в получении взятки за посредничество при выкупе российского долга. В открытом письме, опубликованном в газете 'Коммерсант', заместитель министра признавал, что долг действительно был выкуплен, но это был легальный бизнес. Интересно, что после ареста Сторчака ни разу не допрашивали. - Речь шла исключительно о том, чтобы убедить Путина в виновности Сторчака. Остальное не имело значения, - считает Юлия Латынина. Сторчак - человек Медведева. Его арест был формой давления на нынешнего президента.
Группа Сечина и Иванова очень усилилась под конец президентства Путина. Тогда был арестован бывший генерал КГБ Юрий Бульвов [так в тексте - прим. пер.]. Он якобы собирал компрометирующую информацию на членов группы. Бульвова арестовала ФСБ, и он был обвинен в торговле наркотиками. Сам Бульвов убеждал президента в своей невиновности. Он мог почувствовать, что его предали. Ведь он долго работал в системе, которая допускала сбор одной группой компромата на другую. Однако времена изменились. Путин решительно встал на сторону одного из кланов.
Осуществляя власть единолично, Путин балансировал между интересами кремлевских групп. Однако теперь возникли разделения, которые должны привести к конфликту. Премьер Путин подчинил свои интересы 'питерским чекистам'. С другой стороны - люди Медведева, которых за их связи с церковью называют 'православными чекистами', то есть Бортников, сдвинутый на обочину Черкесов и руководитель российских железных дорог Владимир Якунин. Война кажется неизбежной.
Гжегож Слюбовский - комментатор I программы Польского радио и Wprost
_______________________________________
Медведь в России - больше, чем медведь ("Przeglad", Польша)
Польша - полуколониальная страна ("Wiedza i Zycie", Польша)
О Польше в России забывают ("Przeglad", Польша)
Кшиштоф Пилявский: Откуда берутся 'русаки'? ("Przeglad", Польша)