Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия стремится к роли лидера

Надежды Запада на то, что после восьмилетнего господства Путина, Россию возглавит "более мягкий правитель", совершенно не оправдались

Россия стремится к роли лидера picture
Россия стремится к роли лидера picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украине и Грузии еще раз дано понять, что стратегическая перемена союзничества имеет свою цену, причем немалую. Американцам - что наглость, которая была их опорой после "холодной войны", это палка о двух концах и скорейший путь к самоизоляции. Всем остальным Россия дала понять, что готова взять на себя роль глобальной нации-лидера, основанной на здравой экономической мощи и ясных перспективах

Двенадцатый Международный экономический форум, прошедший на днях в Санкт-Петербурге, заставил задуматься тех, кто считал, что переселение Владимира Путина в Белый дом, на место премьера, вместе с одновременным переходом Дмитрия Медведева в кабинет президента в Кремле (7 мая), станет лишь 'косметической' перестановкой сил в верхах российской власти. Нескрываемые надежды Запада на то, что после восьмилетнего суверенного господства Путина, самое большое государство в мире возглавит "более мягкий правитель", совершенно не оправдались. Было бы иллюзией ожидать, что эпоха "путинизма", который познали Россия и весь мир, будет продолжена человеком, обладающем меньшей энергией, нежели ее создатель.

Форум в Санкт-Петербурге донес открытое послание России до ее союзников и противников. Украине и Грузии еще раз дано понять, что стратегическая перемена союзничества имеет свою цену, причем немалую. Американцам - что наглость, которая была их опорой после "холодной войны", это палка о двух концах и скорейший путь к самоизоляции. Всем остальным Россия дала понять, что готова взять на себя роль глобальной нации-лидера, основанной на здравой экономической мощи и ясных перспективах, а не на бесконечном начинании новых столкновений без победителя и существования за чужой счет.

В будущее без США

Несмотря на то, что встреча Медведева с коллегами из Украины (Виктором Ющенко) и Грузии (Михаилом Саакашвили) прошла в дружественной, или лучше сказать, атмосфере взаимных любезностей, от наблюдателей не ускользнул тот факт, что "хозяин" "посоветовал" гостям бросить это гиблое дело - вхождение в НАТО, так как цена за такую авантюру может оказаться слишком высокой. Позиция Москвы по этому вопросу совершенно ясна: членство бывших советских республик в западном военном альянсе повлекло бы за собой создание новой "Берлинской стены", а "перебежки" автоматически присвоили бы им статус противника России. А это, разумеется, влечет за собой ясные контрмеры, как в политическом, так и в экономическом смысле.

Чтобы избежать ненужных недоразумений на бывшей советской территории и за ее пределами, Москва предлагает создание нового, европейского пакта безопасности, основанного на уважении системы ООН, но в этот раз - без участия США. Эта идея стала больной темой для Вашингтона, чья политика в Европе все больше демонстрирует свою бесплодность. Следует заметить, что предложение этого своеобразного "обхождения" американцев вызвано не только деятельностью США за пределами своих границ, но также их внутренними проблемами, вызванными слишком продолжительными войнами, скачком цен на топливо и растущей безработицей.

Как показывают новые исследования, американцы оказались в своеобразном вакууме - они не имеют представления ни о собственном настоящем, не говоря уже о будущем. Они теряются в попытках осознать то, с чем весь остальной мир будет вынужден столкнуться лицом к лицу в последующие годы и десятилетия, как и то, будет ли это и в дальнейшем подразумевать лидерскую роль Вашингтона, или же медленно, но неумолимо, она себя исчерпывает. Объективно говоря, в период президентских кампаний, когда 'чутье' потенциальных избирателей страдает от многочисленных анализов деятельности уходящего главы Белого дома и одновременных предположений о том, в каком направлении следует двигаться его наследнику, найти правильный путь совсем непросто. Особенно, если речь идет о нации, которая на протяжении десятилетий привыкла к тому, что страной управляет глава государства, тогда как простые граждане считают, что им не следует вмешиваться в этот процесс.

В Москве обнаружили, что пространство для деятельности в глобальном плане достаточно широко, но, в то же время, они осознают, что следует действовать быстро и оперировать сильными аргументами. На форуме в Санкт-Петербурге Медведев - в стиле Путина, без всяких уловок - обвинил США в том, что своей гегемонистской политикой они стали причиной мирового экономического кризиса, что, между прочим, привело к нехватке продовольствия в слабо развитых частях мира. 'Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства', отметил российский президент, предложив и решение - строительство новой, более эффективной архитектуры мировых финансовых и сырьевых рынков.

Пред вызовом

В новых условиях Россия в любом случае могла бы рассчитывать на более значительную позицию. По оценке финансовых специалистов, рубль может вскоре стать ведущей резервной валютой. Для начала региональной, а затем и мировой. Согласно анализу влиятельного Saxo Bank, рост цен на нефть и продовольствие, как и ожидаемые действия российского Центрального банка с целью укрепления местной валюты и сокращения уровня инфляции, поднимают мораль инвесторов.

Готова ли самая большая страна для роли, которую, как и всякая истинная империя, желала бы сыграть - вопрос, который в последующие месяцы будет вызывать горячие споры. И на местном и на международном уровне. России предстоит, прежде всего, решить злободневные внутренние вопросы, среди которых сокращение населения, техническая отсталость и повышение общего уровня жизни. Тем не менее, вера России в собственные силы очевидна. Вероятно поэтому и ошибка ведущего на Петербуржском форуме, который во время появления Дмитрия Медведева сказал: 'Президент России Владимир...' - была лишь встречена смехом.

Перевод: Екатерина Яковлева

______________________________________________

Белые ночи ("The Economist", Великобритания)

Не приближайся к Кремлю - обожжешься ("Business Spectator", Австралия)

Медведев. Что в имени его для нас? ("Liberation", Франция)

Владимир... то есть Дмитрий ("The International Herald Tribune", США)