Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российская молодежь поддерживает традицию обильных возлияний

Резкий рост алкоголизма среди детей и подростков объясняется усиливающейся бедностью и социальными потрясениями

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Молодые москвичи пьют в московских парках, в метро и в торговых центрах. Каждый четверг вечером, даже в зимние морозы, на Калужской площади у огромного памятника Ленину собираются сотни подростков, которые затем пьют там до раннего утра. По словам экспертов, резкий рост алкоголизма среди детей и подростков объясняется усиливающейся бедностью и социальными потрясениями 1990-х годов.

Любимым напитком Кати Орловой был баночный "джин-тоник", продаваемый в Москве на каждом углу. Она выпивала до 10 банок в день. Даша Воднева смешивала свои коктейли с водкой. После нескольких лет активного употребления спиртных напитков они обе оказались в одном из московских реабилитационных центров.

Кате 13 лет, Даше всего 12. Они являются пациентками единственного в России детско-подросткового центра "Квартал", занимающегося лечением подростков, страдающих от алкогольной зависимости. Сейчас девочки не ощущают тяги к выпивке, однако скоро они выписываются из клиники, и ни одна из них не планирует вести трезвую жизнь.

"Я хочу бросить пить, - с серьезным лицом говорит Даша, поправляя свои длинные волнистые каштановые волосы. - Здесь мне объяснили, что выпивка вредит моему здоровью. Может быть, я брошу. Но я не уверена".

Услышав вопрос о том, почему она пила, Катя пожимает плечами. "Я не знаю... потому что хотела забыть о моих проблемах с мамой". Затем эта девочка-сорванец с черными как смоль волосами вернулась к своим упражнениям - стойке на руках у стены - как будто вопросы ей наскучили.

Другая пациентка, 15-летняя Сабина Пасечник, сказала, что она, скорее всего, снова начнет пить после выписки из реабилитационного центра. Давление, которое ощущают некоторые московские подростки в своих кругах, слишком велико. "Это считается нормальным поведением", - говорит Сабина, мама которой работает консультантом по вопросам злоупотребления алкоголем.

"Я не знаю, возможно ли будет жить без этого. Но, вместе с тем, я хочу прекратить".

Россия всегда была сильно пьющей нацией. Ее история и литература изобилуют примерами, в которых воспевается любовь россиян к водке. В последние годы эта привязанность появилась и у более молодого поколения.

После распада Советского Союза уровень алкогольной зависимости среди детей и подростков вырос. По данным российского министерства здравоохранения, число подростков в возрасте до 18 лет, страдающих от алкоголизма, выросло с 6300 в начале 1990-х годов до почти 20000 в 2007 году. С каждым годом их становится все больше.

Молодые москвичи пьют в московских парках, в метро и в торговых центрах. Каждый четверг вечером, даже в зимние морозы, на Калужской площади у огромного памятника Ленину собираются сотни подростков, которые затем пьют там до раннего утра.

По словам экспертов, резкий рост алкоголизма среди детей и подростков объясняется усиливающейся бедностью и социальными потрясениями 1990-х годов.

"Обычно это дети из бедных семей, либо они бросили школу, либо их родители тоже пьют", - говорит Вероника Готлиб, руководитель открывшегося пять лет назад реабилитационного центра "Квартал". В нем лечится около 300 пациентов в год, что составляет лишь малую долю от тысяч страдающих алкоголизмом детей. Большинству из них от 12 до 16 лет, но бывают даже 7-летние пациенты.

Хотя в России употребление алкоголя официально разрешено с 18 лет, детям не составляет труда купить алкоголь у уличных торговцев. 12-летняя Даша просила друзей покупать ей коктейли, другие покупают подобные напитки сами.

По словам г-жи Готлиб, многих детей приводят в клинику измученные родители, других направляют правоохранительные органы.

"Истории некоторых пациентов напоминают романы Стивена Кинга, душераздирающие истории ужасов", - говорит г-жа Готлиб. Но в центре также много детей и из самых обычных семей.

"Квартал" финансируется главным образом правительством Москвы, однако он также получает средства на свои программы от международных организаций, таких как ЮНИСЕФ (Фонд ООН помощи детям) и Канадское агентство международного развития. Как и во многих западных центрах лечения больных алкогольной зависимостью, в нем применяется групповая и индивидуальная терапия в сочетании с занятиями разными видами творчества.

Большинство детей в "Квартале" расцветает, говорит г-жа Готлиб. Но после выписки из центра старые проблемы возвращаются вновь. По ее словам, больше половины детей возвращается к прежнему образу жизни. Здесь слабая российская система социального обеспечения значительно отстает от систем других стран.

Персонал центра пытается поддерживать связь с семьями бывших пациентов, однако многие дети по приезду домой возвращаются к прежним привычкам.

"У нас нет достаточной поддержки, - говорит г-жа Готлиб. - Мы пытаемся работать с семьями пациентов, с их родителями. Но некоторые из родителей не чувствуют своей ответственности. Они просят нас решить проблемы их детей".

Поэтому не удивительно, что уровень детского алкоголизма в России растет. По статистическим данным, после распада Советского Союза отмечается рост потребления алкоголя и среди взрослого населения. Сегодня каждый взрослый россиян потребляет в среднем чуть больше 15 литров алкоголя в год, что в два раза больше показателей десятилетней давности и что значительно превышает уровень потребления в Европе и Северной Америке.

Детям из пьющих семей трудно не последовать примеру своих родителей.

"На мой взгляд, у них много свободного времени, они ничем не заняты, - говорит г-жа Готлиб. - Если ты не находишь любви дома, ты идешь на улицу. А на улице они встречают других детей, и они начинают пить все вместе".

Даша начала пить в 10 лет, главным образом чтобы сбежать из перенаселенной двухкомнатной квартиры, где она жила с отцом, мачехой и еще четырьмя родственниками. Из дома матери, которая живет в Омске в Сибири, она убежала, так как ее отчим бил ее. Но ее родной отец, живущий в Москве, оказался не менее злым. Поначалу от сладких коктейлей ее тошнило и кружилась голова, но потом ей понравилось то ощущение теплоты, которое они приносили. Школьное руководство направило ее в "Квартал" прошлой осенью, когда ее обнаружили курящей в туалете.

С тех пор Даша живет в этом центре. Ей нравится спокойная обстановка, ритм жизни и даже лечение. "Здесь я отдыхаю от дома", - говорит она.

Однако о планах на будущее девочки говорили уклончиво.

14-летняя Даша Бескова сказала, что она хочет пить умеренно, только по случаю праздников и дней рождения. Сабина сказала, что она не знает, как жить без выпивки.

"Это было частью жизни - пить. Теперь, если я пойду в ресторан, я конечно захочу выпить. Мне нравится быть пьяной".

Самые пьющие нации

Ежегодное потребление алкоголя, в литрах на человека

Россия - 15

Великобритания - 11,2

Австралия - 9,8

Соединенные Штаты - 8,4

Япония - 7,6

Турция - 1,5

Употребление алкоголя в цифрах

Количество литров чистого алкоголя, выпиваемое среднестатистическим россиянином в год - 15

Количество литров чистого алкоголя, выпивавшееся среднестатистическим россиянином в 1990-х годах - 5,4

Примерное число алкоголиков в России, население которой составляет 142 миллиона человек - 2,3 миллиона

Объем продаж, приходящийся на водку - 16 процентов

Рост продаж пива и других слабоалкогольных напитков с 1998 года - 33 процента

Количество смертей, связанных с алкоголем - 12 процентов

Количество проданного в 2006 году алкоголя, не соответствовавшего санитарным нормам - 5,6 процента

Источники: Организация экономического сотрудничества и развития, Роспотребнадзор, The Times of London

____________________________________________________________

После новогодних праздников экономику России ждет тяжелое похмелье ("Les Echos", Франция)

Россия: напитки-убийцы - одеколон и очистители ("The Guardian", Великобритания)

Водка и уединение. Добро пожаловать в российскую деревню ("The Washington Post", США)