Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Горбачев перехитрил советского 'престолонаследника'

Как Горбачев перехитрил советского 'престолонаследника' picture
Как Горбачев перехитрил советского 'престолонаследника' picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вот вам очередное наглядное свидетельство о завесе секретности, окутывавшей деятельность всемогущего Политбюро, некогда правившего Советским Союзом: и по сей день неясно, почему 11 марта 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, а не Григорий Романов

Вот вам очередное наглядное свидетельство о завесе секретности, окутывавшей деятельность всемогущего Политбюро, некогда правившего Советским Союзом: и по сей день неясно, почему 11 марта 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Михаил Горбачев, а не Григорий Романов.

Некоторые утверждают, что Горбачев и его союзники-реформаторы совершили настоящий государственный переворот, добившись голосования о преемнике Константина Черненко буквально через несколько часов после его смерти, до того, как конкурирующий кандидат - консерватор Романов - успел приехать в Москву. Другие полагают, что вопрос о преемнике был решен раньше - когда Юрий Андропов, долгие годы возглавлявший КГБ, остановил свой выбор на молодом Михаиле Горбачеве, и обеспечил ему полную поддержку спецслужб. Так или иначе, сам Григорий Васильевич Романов - недавно он скончался в Москве в возрасте 85 лет - всегда настаивал, что его мошенническим путем лишили законного 'права на престол'.

'Горбачева никто всерьез не рассматривал, - подчеркнул он в интервью американскому журналисту через много лет после описываемых событий, - но 'к тому времени, как мы прибыли в Москву на следующий день, он уже все проделал, не дожидаясь нас, хотя этого требовали правила, существовавшие в Политбюро. Он уже заключил тайную сделку с ними со всеми'.

Если бы в тот знаменательный мартовский день 1985 г. к власти пришел Романов, а не Горбачев, развитие событий, приведшее к крушению СССР и окончанию 'холодной войны', пошло бы по совершенно другому пути. 'В Советском Союзе не начались бы реформы, а Восточная Европа оставалась бы под властью коммунистов, - полагает профессор Арчи Браун (Archie Brown) из оксфордского Сент-Энтони Колледжа. - Ни один другой представитель советского руководства не стал бы проводить такие реформы, как Горбачев'.

Венцом карьеры Романова стал пост секретаря партийной организации Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) и области. Он был типичным партийным боссом того времени - эффективным администратором, маниакально убежденным в необходимости вкладывать огромные средства в советскую военную и промышленную машину, надменным и крайне нетерпимым к инакомыслию. При этом он был капризен, сильно пил, и не отказывал себе в житейских удовольствиях, связанных со своим высоким положением.

Рассказывают, что в 1974 г. он 'одолжил' на свадьбу своей дочери бесценный императорский сервиз из ленинградского Эрмитажа (или из коллекции Ломоносовского фарфорового завода, что выглядит вероятнее, поскольку последний находился в его прямом ведении). Когда один из гостей спьяна уронил и разбил чашку, его примеру последовали другие, расколотив весь сервиз в приступе пролетарского исступления. Романов всегда отрицал этот факт, в результате чего некоторые утверждали, что речь идет о классическом образчике 'черного пиара', состряпанном в КГБ.

У Романова была образцовая для коммуниста биография: родился в 1923 г. в крестьянской семье, учился в Ленинградском судостроительном техникуме, вступил в комсомол. Когда нацисты напали на СССР, он пошел на фронт, пережил девятисотдневную блокаду Ленинграда, попал в госпиталь из-за дистрофии.

После войны он женился на девушке, в которую давно был влюблен (его супругу звали Анна Степановна), и принялся взбираться вверх по 'намыленному столбу' партийной иерархии. В 47 лет Романов возглавил Ленинград, и обеспечил рост городской экономики - в других регионах СССР тогда наблюдалась противоположная тенденция. В 50 лет он стал кандидатом в члены Политбюро - самым молодым до Горбачева. К 1976 г. он был уже членом Политбюро, и советский правитель Леонид Брежнев рассматривал Романова как своего наследника. 'Леонид Ильич мне часто говорил: 'Ты, Григорий, будешь вместо меня', - рассказывал Романов в прошлогоднем интервью журналу 'Русская жизнь'. - И Фиделю Кастро говорил, что Романов будет'.

Как бы то ни было, преемником Брежнева стал Андропов, поддерживавший Горбачева. Романов не понял одного: многие коллеги по руководству КПСС, в том числе старики, преобладавшие в Политбюро, относились к нему неприязненно. Они предпочли обладавшего недюжинным даром убеждения харизматичного интеллектуала Горбачева, считая, что на него будет легче влиять. Мало кто в партийном руководстве осознавал, что он станет реформатором-радикалом.

Будь у них возможность проголосовать еще раз пять лет спустя, эти старики без сомнения изменили бы свою позицию и предпочли жесткого ленинградца - при всем его высокомерии и грубости. То же самое можно сказать о многих россиянах, испытывающих сегодня ностальгию по прошлому, и винящих Горбачева в гибели СССР.

Не приди он к власти, не было бы перестройки - политики реструктуризации, ставшей первым шагом к решению гигантской задачи демонтажа закосневшей системы государственного планирования - и гласности - взрыва свободы слова в СМИ, разоблачавших некомпетентность и коррупцию брежневской эпохи.

Если кандидатуру Горбачева поддерживал КГБ, то за Романова стоял военно-промышленный комплекс, который он курировал в качестве члена Политбюро. 'Альтернативный 'романовский СССР' напоминал бы брежневский режим на стероидах, - полагает Блэр Рубл (Blair Ruble), директор вашингтонского Кеннановского института и автор фундаментального труда по истории Ленинграда в советскую эпоху. - Он был эффективным управленцем - по советским меркам. Он хотел оживить советскую экономику, форсируя темпы инноваций. В то же время он был ярым антисемитом, проводившим чистки во всех культурных учреждениях, что были под его контролем. Он был умен, хитер, и не стал генсеком, потому что все его терпеть не могли'. Горбачев, не теряя времени, вывел Романова из состава Политбюро и отправил на пенсию. Тот остался не у дел - наедине со своей горечью.

'Он - предатель, изменник родины, - заявил Романов в интервью Эндрю Майеру (Andrew Meier) из журнала Time. - Черт бы побрал этого Горбачева. Он - родоначальник катастрофы. Да он сам - катастрофа, невежественный крестьянин, которого нельзя было пускать в большой город'.

Впрочем, если бы Романов воцарился в Кремле, ему пришлось бы столкнуться с тем же кошмарным сочетанием экономических факторов, что и Горбачеву - падением цен на нефть, безнадежной неэффективностью сельского хозяйства, и последствиями хронического недофинансирования всех секторов, кроме военно-промышленного. Все это совпало по времени с провальным советским вторжением в Афганистан, постоянно растущими издержками на поддержание ядерного паритета с США, и угрозой создания американцами космических вооружений.

Скорее всего при Романове краха СССР тоже не удалось бы избежать - но он проходил бы намного хаотичнее и сопровождался бы куда большим кровопролитием.

__________________________________

Ветры перемен дуют из Кремля ("Time", США)

'Гласность' или ловкость рук? ("The New York Times", США)

Демонтаж КГБ ("The New York Times", США)

Русские давно и страстно мечтают пустить свою тройку вскачь ("Time", США)

Зачем плакать на похоронах СССР? ("The International Herald Tribune", США)