Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мрачные прогнозы для увядающей Европы

'Прогноз 2020' дает нам понимание того, чего мы должны ожидать от своих политических лидеров и от себя самих - если мы хотим, чтобы наша цивилизация осталась на том же высоком уровне, которого она смогла достичь

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Требования глобализации - вот основной лейтмотив этой книги. От них никуда не денешься - разве что вернешься к примитивной жизни в тех частях света, которые позволят тебе это сделать. А в целом мы сегодня неудержимо несемся вперед. Шапиро называет и три главных локомотива, приводящих в движение современный мир: демография, экономическая глобализация и 'радикальная перестройка геополитики, начавшаяся с распадом Советского Союза'.

Книга 'Futurecast 2020: A Global Vision of Tomorrow' ('Прогноз 2020: Глобальное видение завтрашнего дня'). Автор Роберт Шапиро (Robert Shapiro).

Эта книга необходима, и в то же время, страшна для европейцев. Она настойчиво и разными способами убеждает нас, что нам как динамичной силе пришел конец. В лучшем случае, лишь несколько стран будет преуспевать: среди них Швеция, Финляндия и Ирландия - все небольшие государства. К ним лет через 10-20 могут присоединиться европейские 'возвращенцы' Польша и Чехия. А вот в крупных странах, таких как Британия, Германия, Италия, Испания, претендующих на лидерство, которого от них никто не хочет, улучшения не будет. Все будет только хуже. Может быть, гораздо хуже. 'Если руководство большинства стран Европы и Японии не сумеет убедить свое население в необходимости перемен, которые эти люди наверняка посчитают радикальными, то эти страны окажутся в состоянии реального упадка'. Книга Роберта Шапиро явно не для тех, кто любит смотреть на мир через розовые очки.

Шапиро - вполне успешный предприниматель. Во второй президентский срок Билла Клинтона он был заместителем министра торговли. В этом качестве его время от времени посылали в другие страны, чтобы он рассказывал их лидерам о реальных фактах экономической жизни. В 1999 году он встретился с советниками Тони Блэра и сказал им, что Британии необходимо ликвидировать свои препоны на пути бизнеса. 'Они согласились с тем, что та конкуренция, которая вынуждает власть меняться, не нравится многим британцам... Я слышал, как самые влиятельные в британской политике люди сокрушались по поводу той неприязни, которую многие их соотечественники и люди из власти испытывают по отношению к необходимой в условиях глобализации жесткой конкуренции'.

Требования глобализации - вот основной лейтмотив этой книги. От них никуда не денешься - разве что вернешься к примитивной жизни в тех частях света, которые позволят тебе это сделать. А в целом мы сегодня неудержимо несемся вперед. Шапиро называет и три главных локомотива, приводящих в движение современный мир: демография, экономическая глобализация и 'радикальная перестройка геополитики, начавшаяся с распадом Советского Союза'.

С точки зрения демографии происходит быстрое старение населения, особенно в Европе и Японии. В плане экономической глобализации развивающиеся страны во главе с Китаем к 2020 году захватят в свои руки практически все промышленное производство и значительную часть сферы услуг. А в геополитике Соединенные Штаты становятся единственной в мире сверхдержавой, которой может бросить вызов Китай. Однако ему не удастся превзойти ее до 2020 года. По мнению автора, Китай существенно выигрывает по всем трем вышеупомянутым направлениям, особенно по двум последним. И автор с сожалением признает, что происходит это по причине его наименьшей демократичности. Если жители лондонских пригородов и крестьяне Индии могут влиять на свои правительства через избирательную урну, то у китайских масс такой возможности нет, и 'такое практически полное отсутствие политических свобод является на сегодня одним из его тайных преимуществ'. Роберт Каган (Robert Kagan) в своей новой книге 'The Return of History and the End of Dreams' ('Возвращение истории и конец мечтаний') говорит о том же, утверждая, что Китай и Россия не продвигаются в сторону демократии. Их властная элита, пользуясь в настоящий момент поддержкой населения, предпочитает автократию. Это зловещий вывод для демократов, которые старательно приписывают своей любимой политической системе такие свойства, как эффективность и влиятельность.

Европа и Япония останутся демократическими государствами по методу управления, но их население будет стареть, их здравоохранение будет развиваться, а налоги будут увеличиваться. Они будут ненавидеть столь необходимых им иммигрантов. А в мире усилятся ресурсные войны. США, видимо, вполне успешно перенесут эти бури. 'Пройдет десятилетие, но Америка по-прежнему будет обладать самой крупной и передовой в техническом плане экономикой, и будет оказывать самое значительное влияние на других'. Но и ей не избежать неумолимой логики глобализации. Усилится безработица и конкуренция, богатые будут и дальше богатеть, а остальным сильно повезет, если удастся сохранить существующий уровень жизни.

А на другом полюсе глобализации будет бурно развивающийся Китай. Возникнет новое разделение труда (да оно уже существует), в рамках которого Китай возьмет на себя промышленное производство и останется крупнейшим источником личных сбережений людей. В то же время, он станет вторым по величине после США рынком в мире почти по всем сырьевым товарам и средствам производства. США по-прежнему будут производить больше всех новых продуктов, там будет самый передовой бизнес и финансовые услуги. Эта страна останется всемирным центром рынка капиталов и сохранит позиции крупнейшего в мире покупателя всего и у всех, в том числе, у Китая. Это пойдет на пользу миру во всем мире (хотя Шапиро предупреждает, что такая ситуация не сработала в отношениях между Великобританией и Германией в начале 20-го столетия). Если Китай проявит мудрость, считает Шапиро, он пойдет на сотрудничество с США в эпоху двухполярной стабильности.

Читать эту книгу непросто. В ней присутствует жесткая аргументация, и она не обладает приятными и рассчитанными на толпу качествами статей Томаса Фридмана (Thomas Friedman) (обозреватель 'The New York Times' - прим. перев.). Но в ней есть одно преимущество: это предупреждение о надвигающейся грозе, которое звучит в момент, когда нехватка продовольствия, рост цен на энергоносители и кредитный кризис заставляют нас поднимать свои спрятанные в песок головы. 'Прогноз 2020' дает нам понимание того, чего мы должны ожидать от своих политических лидеров и от себя самих - если мы хотим, чтобы наша цивилизация осталась на том же высоком уровне, которого она смогла достичь.

___________________________________________________________

Европа сползает к собственной незначительности ("The Washington Post", США)

Европа - геополитический карлик ("The Financial Times", Великобритания)