Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Окольные пути русских демократов

Уход Явлинского из 'Яблока' объективно представляет собой конец одной эры для российских либералов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Явлинский был защитным амулетом 'Яблока' и целого демократического блока в России. Если эту роль возьмет на себя Каспаров, Лимонов или бывший премьер Михаил Касьянов, то политическая сцена России и далее сведется к деятельности одной большой пропрезидентской и двух-трех малых партий, лишь ради создания иллюзии многопартийности

Григорий Явлинский, российский экономист, политик и реформатор, уходит с поста председателя 'Яблока', либеральной партии, которую многолетнее политическое блуждание и неприспособленность к пост-ельцинской эпохе довели до самой границы существования. Поэтому его решение покинуть этот пост следует рассматривать как одну из последних попыток предотвратить распад не только самого 'Яблока', но целого демократического блока в России.

В течение своей политической карьеры Явлинский выполнял различные высокие государственные функции, а в 1996 и 2000 годах выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, в которых потерпел поражение. Сначала победил Борис Ельцин, за которым стояли влиятельные российские олигархи, а затем - Владимир Путин, также поддерживаемый богатыми русскими. Эти поражения, как и те, которые последовали на парламентских выборах, особенно в конце 2007 года, привели демократический блок в настоящий тупик, что лучше всего видно именно через своеобразную 'потерю политической энергии' Явлинского и его 'Яблока', как и родственного им Союза правых сил (СПС), который в данный момент возглавляет Никита Белых.

Новый политический фольклор

Падение авторитета российских партий, которые именуют себя демократическими, началось практически с приходом к власти Владимира Путина. Реформы, которые 'навязал' тогдашний президент и нынешний премьер, оказались намного более качественными и осуществимыми, чем те, которые во время Горбачева и Ельцина предлагали либералы Егор Гайдар и Григорий Явлинский. Народ, уставший от проблем, повернулся к главе государства и к партии 'Единая Россия', которая на своем поле деятельности осуществляла замыслы президента. Стоит упомянуть, что ни технология политической борьбы, а тем более изменения избирательных правил, не были на руку демократам. Сегодня в Госдуме сидят депутаты только четырех партий - 'Единой России', Коммунистической партии РФ, Либерально-демократической партии и 'Справедливой России'.

О том, на каком этапе политической деятельности, и вообще возможного существования, оказались российские демократы, лучше всего говорит тот факт, что вместо них одним из самых громких противников существующей власти стал Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам и лидер движения 'Другая Россия'. Регулярные столкновения малочисленных последователей чемпиона с милицией, обильно обсуждаемые западными СМИ, стали новой разновидностью фольклора в России, особенно в Санкт-Петербурге и Москве. Кроме того, тесное сотрудничество Каспарова с Эдуардом Лимоновым, лидером запрещенной Национал-большевистской партии, словно превратилось в некую разновидность образца противостояния режиму Путина.

Тот факт, что к собраниям последователей Каспарова время от времени присоединяются и лидеры демократического блока, такие как Борис Немцов, один из самых авторитетных представителей СПС, лучше всего свидетельствует о уже упомянутом политическом блуждании партий, которые до недавних пор завоевывали авторитет обоснованностью своих идей и методологией их осуществления. Все упомянутое, конечно, не означает, что демократический блок ищет союзников среди 'каспаровцев' или 'лимоновцев', так как и 'Яблоко' и СПС не раз дистанцировались от упомянутой опции, но ясно указывает на недостаток настоящих идей, которыми когда-то руководствовались эти партии.

Интересно, что несколько месяцев назад Явлинский оказался в достаточно неприятной ситуации, когда согласился на разговор с Владимиром Путиным в то время, как один из членов его партии был арестован в Санкт-Петербурге. 'Яблочники' упрекнули лидера в таком поступке, тем более, что обвинения к арестованного, по мнению многих, были надуманными. Однако упомянутая встреча вызвала и спекуляции о том, что Явлинский может присоединиться к команде Путина или Медведева, что открыло бы новые горизонты для коммуникации между властью и внепарламентской частью оппозиции, к которой принадлежат 'Яблоко' и СПС. Для того чтобы эта линия начала успешно функционировать, необходимо много работы с обеих сторон и еще больше желания преодолеть определенные идеологические препятствия. Тем не менее, процитируем слова Сергея Митрохина, наследника Явлинского на месте главы партии: 'Без диалога с властью невозможно на нее влиять, просто жесткая конфронтация делает бессмысленным возможность добиваться конкретных результатов'.

Харизматичный лидер

Уход Явлинского из 'Яблока' объективно представляет собой конец одной эры для российских либералов. Трудно поверить, что эта партия сможет иметь ту специфическую привлекательность, которую она имела, когда ее возглавлял харизматичный Явлинский. Ему верили разные поколения российских избирателей: начиная от самых старых и заканчивая теми, кто только вступили в ту жизненную пору, когда политические размышления только становятся важной частью общественной деятельности.

Явлинский был защитным амулетом 'Яблока' и целого демократического блока в России. Если эту роль возьмет на себя Каспаров, Лимонов или бывший премьер Михаил Касьянов, то политическая сцена России и далее сведется к деятельности одной большой пропрезидентской и двух-трех малых партий, лишь ради создания иллюзии многопартийности. А это не пойдет на пользу ни партиям, ни России в целом.

Перевод: Екатерина Яковлева

_____________________________________

Г.Явлинский: "Есть ли смысл бросаться под каток, за рулем которого теперь сидит президент с рейтингом в 83%?" ("Эхо Москвы", Россия)

Что осталось от прорыва в России ("Financial Times Deutschland", Германия)

Россия: имитация демократии ("The New York Times", США)

Каспаров утверждает: Путин погубил свободную прессу в России ("The International Herald Tribune", США)