Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Свобода действий для России

По целому ряду причин Путину удастся трансформировать миропорядок не больше, чем это удалось сделать Бушу

Свобода действий для России picture
Свобода действий для России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Короче говоря, российская экономика - это колосс на глиняных ногах, который еще долго не даст Кремлю возможности доминировать в новом миропорядке - если такая возможность вообще возникнет. Затраченные усилия и та враждебность, которую навлекла на себя Россия своими попытками быстро переделать мир, делает эту цель недосягаемой. США знают это на собственном опыте...

МОСКВА - То, что Владимир Путин теперь правит Россией не в качестве президента, а как премьер-министр, изменило характер движения на московских улицах, но не более того.

Дорожные пробки вокруг Кремля вырастают до огромных размеров, поскольку улицы здесь регулярно перекрывают для проезда автомобильных кортежей Путина и отобранного им в качестве президента Дмитрия Медведева. 'Это естественно, - сказал на днях один водитель, - ведь теперь у нас два президента'.

После майской инаугурации Медведев постарался придать более мягкую окраску неистовой решимости Путина показать всему миру, что Россия снова стала мировой державой. Приехав в этом месяце в Берлин в рамках одного из первых своих зарубежных визитов в качестве президента, Медведев подчеркнул необходимость 'нового мирового порядка'.

Лидеры призывают к созданию нового мирового порядка только тогда, когда они уверены, что их страна в нем будет доминировать. Это было верно в случае с Джорджем Бушем-старшим в 1991 году; это верно сегодня в случае с Путиным, Медведевым и остальными членами реорганизованного российского руководства.

Тот термин, который старался популяризировать Буш после своего опьяняющего военного триумфа в Кувейте, все чаще принимают на вооружение официальные лица из Кремля, чтобы продемонстрировать, что время США как глобальной сверхдержавы прошло, и теперь быстро наступает момент России.

По целому ряду причин Путину удастся трансформировать миропорядок не больше, чем это удалось сделать Бушу - если, конечно, следующая американская администрация поведет себя достаточно умно и расторопно в разрешении тех проблем, которые Россия намерена создать для Америки, играющей меньшую, но по-прежнему доминирующую роль в европейской безопасности и международных финансовых институтах.

В Берлине Медведев почти ничего не сказал о российских намерениях. Но зато министр иностранных дел Сергей Лавров в своей речи 20 июня и в ходе последовавшей за ней беседы, которую я провел с ним здесь, обрисовал амбициозную программу перемен в новую эпоху 'многополярного сотрудничества ... и коллективного руководства' в международных делах.

Новый 'мировой порядок' не может основываться на 'англо-саксонской модели, которую кое-кто пытается навязать остальному миру', заявил Лавров. Это будет означать ликвидацию 'архитектуры 'холодной войны' для безопасности в Европе'.

Он предложил провести европейскую конференцию по безопасности с участием Соединенных Штатов, России и Евросоюза, а также ряда других региональных организаций, таких как НАТО. Ее цель - создание новой системы контроля армий и альянсов на 'евроатлантическом пространстве'.

Эта идея, представленная в ее нынешнем виде, не понравится ни администрации Буша, ни его преемнику. Неявно выраженная цель этой идеи заключается в снижении значимости Соединенных Штатов и НАТО в вопросах европейской безопасности.

Но в то же время она отражает понимание российским руководством того факта, что сегодня остальной мир смотрит на Россию как на 'страну постоянного вето', которая все время говорит 'нет' - расширению НАТО, независимости Косово, более активному международному вмешательству в Дарфуре. Руководство это пришло к выводу, что при Медведеве необходимо начать выдвигать более позитивно звучащие предложения.

Пока роль Медведева больше сводится к представительским функциям, нежели к работе по сути. Он не смог даже назначить собственного советника по внешней политике, а Путин поставил на должность заместителя руководителя аппарата своего правительства и де-факто дипломатического советника Юрия Ушакова, ранее очень эффективно работавшего российским послом в Вашингтоне.

Лавров также конкретизировал те общие критические замечания, которые озвучил Медведев по поводу американских финансовых рынков и их влияния на мировую экономику. Новый мировой экономический порядок, по словам Лаврова, 'должен быть многополярным и включать в себя более сбалансированное распределение финансов и национальных ресурсов'.

Сегодня звучат сообщения о том, что Россия вынашивает идею объединения экспортеров природного газа в международный картель, похожий на Организацию стран-экспортеров нефти ОПЕК. Говорят, что Венесуэла и Иран также проталкивают эту идею и готовы официально представить ее в октябре.

Экспорт энергоресурсов приносит России огромные валютные доходы. Но ресурсный бум скрывает общую неспособность страны развивать другие отрасли экономики.

Промышленность находится в стагнации, а годовые темпы инфляции составляют 12 процентов. Начатые в 90-е годы при бывшем премьер-министре Егоре Гайдаре реформы обеспечили России темпы роста в 10 процентов. Сейчас, при Путине и Медведеве, они упали до 7 процентов.

Короче говоря, российская экономика - это колосс на глиняных ногах, который еще долго не даст Кремлю возможности доминировать в новом миропорядке - если такая возможность вообще возникнет. Затраченные усилия и та враждебность, которую навлекла на себя Россия своими попытками быстро переделать мир, делает эту цель недосягаемой. США знают это на собственном опыте.

Следующая американская администрация должна предоставить России время и достаточную свободу действий, чтобы доказать это вновь. И Джон Маккейн (John McCain), и Барак Обама (Barack Obama) смогут начать долгую игру, в которой Россию будут воспринимать вполне серьезно, но не обязательно на диктуемых ею условиях.

________________________________________

Неверное восприятие России ("Foreign Policy", США)

Никогда еще Россия не была такой сильной ("Le Temps", Швейцария)

Чего хочет Россия? ("Dziennik", Польша)