Когда занимающая второе место в России по объему добываемой нефти компания 'ЛУКОЙЛ' загружала в новом экспортном терминале заполярного порта Варандей свой первый танкер, направляющийся в Канаду, нефть эта была из нового и многообещающего Тимано-Печорского бассейна, расположенного на Крайнем Севере России.
'Тимано-Печорский бассейн станет для компании 'ЛУКОЙЛ' мощным движущим фактором роста', - заявил начальник департамента инвестиционного анализа и отношений с инвесторами Андрей Гайдамак.
В предстоящие годы в эксплуатацию должна быть введена целая серия новых крупных месторождений в Восточной Сибири, Тимано-Печорском регионе и в некоторых районах Каспия. Но хотя такие компании как 'ЛУКОЙЛ' громко расхваливают данные планы, действительность такова, что эти проекты вряд ли компенсируют быстрое снижение добычи на действующих месторождениях в Западной Сибири.
С помощью проектов в Тимано-Печорском бассейне 'ЛУКОЙЛ' надеется в этом году обеспечить общий рост нефтедобычи на 1,2-1,7 процента. Но в первом квартале у компании был просто катастрофический спад производства, составивший более трех процентов.
Россия в текущем году может столкнуться с первым за десятилетие спадом добычи, о чем говорят руководители и аналитики из нефтедобывающей отрасли. Это еще больше подогревает опасения в том, что глобальные поставки нефти сегодня могут оказаться под угрозой после замечательного периода стабильности, когда Россия какое-то время обеспечивала бурно растущий спрос в Китае - баррель в баррель.
Экспорт нефти может еще больше пострадать в связи с тем, что продолжающийся экономический бум в самой России может привести к росту внутреннего спроса. После 20-процентного роста в 2002 году таких частных компаний, как 'Сибнефть' и 'ЛУКОЙЛ', на смену ему с 2005 года пришли средние за отрасль показатели развития в 2,5 процента.
Снижение темпов роста совпало по времени с крестовым походом государства в нефтяной сектор, в результате которого прямой и косвенный государственный контроль в нем вырос с 28 процентов в 2003 году до 50 с лишним процентов в настоящее время.
Рост государственного участия в последние несколько лет усилил неуверенность инвесторов и неопределенность в инвестиционной сфере. По данным аналитиков из Международного энергетического агентства, это стало главной причиной нехватки инвестиционных вложений в новые месторождения.
Этим летом государство пошло на снижение жесткого налогового бремени, введенного в 2004 году в попытке забрать у компаний неожиданные и рекордные доходы для создания 'подушки безопасности' от внешних потрясений. Но предлагаемые на сегодня меры - снижение налога в отрасли всего на 3 с небольшим миллиарда долларов, а также налоговые каникулы для новых проектов в Тимано-Печорском бассейне и в Заполярье - вряд ли существенно улучшат ситуацию, в которой налоговый режим в России по своей жесткости уступает лишь норвежскому.
'Это будет капля в море', - говорит нефтегазовый аналитик московской финансовой компании 'УРАЛСИБ' Виктор Мишняков. Согласно расчетам банка, 3-миллиардное снижение налогов в следующем году окажется полностью 'съеденным' инфляцией, которая уже обозначается двузначной цифрой, несмотря на правительственные прогнозы в 7 процентов на текущий год по экономике в целом. В нефтяной отрасли ее темпы еще выше, поскольку высокие цены тянут за собой мощный рост расходов, а цены на металл для изготовления труб тоже постоянно повышаются.
Нефтяное лобби страны хочет большего.
'Хорошее начало, но этого недостаточно, - говорит высокопоставленный руководитель, пожелавший остаться неизвестным, - все заинтересованные стороны продолжают говорить о постепенных переменах, в том числе, о более предсказуемой : формуле соотношения поправок на инфляцию и стимулов для новых месторождений'.
Нефтяная отрасль пыталась добиться налоговых снижений в размере от 15 до 20 миллиардов долларов, включая дальнейшие поправки в налоги на извлечение минералов и возможные изменения в формуле экспортных тарифов.
Восемьдесят процентов доходов от экспорта российской нефти от цены свыше 27 долларов за баррель забирается государством в виде налогов.
Но, как говорят аналитики, сопротивление финансовых 'ястребов' в правительстве, таких как министр финансов Алексей Кудрин, означает, что в этом году сокращения налогообложения ждать не приходится.
По словам главного аналитика компании 'УРАЛСИБ' Криса Уифера (Chris Weafer), без более существенных обязательств государства междоусобная борьба по поводу размеров снижения налогов будет означать, что 'ситуация будет только ухудшаться, а отнюдь не улучшаться'.
В условиях, когда весь мир отчаянно ищет новые источники поставок, более существенное снижение налогов в России для стимулирования добычи на новых месторождениях вряд ли окажет немедленное воздействие на ситуацию.
Но это поможет укрепить представление о том, что Россия способна сдержать свое обещание и через несколько лет увеличить объемы добычи.
Обязательство о снижении налогов может привести к тому, что через несколько лет объемы нефтедобычи в России увеличатся на 100-200 тысяч баррелей в день, в связи с чем государство к 2010 году выйдет на целевой показатель в 10,4 миллиона баррелей в день. Об этом говорит Уифер.
В мае текущего года добыча нефти в России составляла 9,74 миллиона баррелей в день, что на 0,7 процента ниже соответствующего показателя прошлого года.
Как отмечает Уифер, без дальнейших шагов со стороны государства объем добычи может снизиться до 9,6 миллиона баррелей в день.
По словам главного стратега московского 'Альфа-Банка' Рональда Смита (Ronald Smith), российской нефтяной отрасли на самом деле нужно 'принципиальное заявление' правительства о том, что оно продолжит регулировать режим нефтяного налогообложения по необходимости в соответствии с удорожанием рубля и темпами инфляции в предстоящие годы, не ограничиваясь предложенной на следующий год суммой в 3 миллиарда долларов.
'Если нефтяные компании услышат обязательства государства об обеспечении экономической рентабельности обоснованных проектов, они смогут с уверенностью начать освоение мелких нефтяных месторождений в Западной Сибири, которые способны в предстоящие десятилетия давать основные объемы добычи российской нефти', - говорит Смит.
_______________________________________
Захватчики российских миллиардов ("The Guardian", Великобритания)
Чингиспутин ("The Wall Street Journal", США)
Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)