Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель captainvp, за что мы ему крайне признательны
__________________________________________________
Обычно хладнокровные прибалты взорвались протестом в это воскресенье в Риге. Причиной послужил циничный ход латвийской правящей коалиции в парламенте собраться ранним утром в выходной, чтобы решить судьбу руководителя отдела по борьбе с коррупцией этнического русского Алексея Лоскутова (Aleksejs Loskutovs). Предполагалось, что неурочное голосование в выходной день после праздников в середине лета, когда большинство либо за городом, либо спят, пройдет незамеченным апатичным электоратом, который давно уже проинструктирован о пределах 'по-настоящему увлекательной демократии'.
Действительно, иностранные комментаторы и воспевают и клянут Латвию, часто совершенно несправедливо, либо по ложным причинам. Финансовая пресса и западные аналитики хвалят Латвию за то, что она приняла формы западной демократии, а также вступила в ЕС и НАТО. Действительно, вступление в 2004 году в ЕС принесло с собой определенную структуру правил, которая позволила не выборной бюрократии функционировать более эффективно, что послужило причиной европейского оптимизма, который отразился на росте иностранных инвестиций, которые в свою очередь стали питательной средой для коррупции среди выборной элиты и ее покровителей. Таким образом, Демократия зародила среди избирателей сомнения по поводу своих достоинств. Разочарованные неспособностью демократии с 1991 года добиться более равномерного распределения богатств и процветания по западно-европейским стандартам, многие, как в старые советские времена, когда люди вынуждены были постоянно сталкиваться с грубостью 'слуг народа', с горечью ушли в себя.
Действительно, как и многие народы СССР, латыши после распада системы выразили желание следовать скандинавской модели социал-демократии, но вместо этого у руля оказалась коррумпированная клептократия, которая быстро воспользовалась неолиберализмом американского происхождения, что привело к еще большему уровню пессимизма. В манере пост-модерна у латвийских политических партий нормальные имена, вроде 'Партии Зеленых и Фермеров', но на самом деле эти имена маскируют истинный партийный состав. В указанном выше случае, партия является ширмой для крупных портовых олигархов. И другие политические партии, такие как 'национальная' или 'народная' служат интересам олигархов и не более. При более чем 20 политических партий в стране с 2,3-миллионным населением, многие из которых к тому же лишены права голоса, будучи этническими русскими и не считающимися достаточно лояльными государству, политическая жизнь вращается вокруг непрерывно меняющего свои очертания созвездия олигархов, формирующих временные союзы для продвижения собственных интересов в электорате, который значительно меньше, чем два миллиона голосов. У системы, тем не менее, есть свои достоинства, поскольку она в целом предотвращает открытые боевые действия между олигархами, но даже такая резиновая система при сильном растяжении теряет эластичность, так что уже и с большого удаления демократией это не назовешь. Впрочем, с точки зрения олигархов, система также несовершенна, поскольку позволяет широкой публике использовать демократические процедуры и 'узурпировать' власть.
Ответом на несбывшиеся ожидания часто были реакционные настроения против русского населения Латвии. Печальным для Латвии итогом 'экстремальной эпохи' первой половины 20-го столетия, стала ее оккупация, в силу того, что Латвия благодаря своему географическому положению оказалась прямо в эпицентре титанического советско-германского противостояния. Война в Латвии все еще продолжается, пока остается этническая напряженность, порожденная ей. Наподобие американских политиков, которые в 'позолоченную эпоху' в первые 50 лет после Гражданской войны отвлекали внимание общества от алчности баронов-разбойников, латыши также размахивают 'окровавленной рубахой'. Латвийская клептократия размахивает окровавленной рубахой советской оккупации, чтобы отвлечь внимание публики от настоящих проблем, точно так же, как Север и его плутократы в США использовали Гражданскую войну для обеспечения своего господства над Югом десятилетия после ее окончания.
Но даже у обычно сдержанных прибалтов, с их долгой традицией существования в качестве крепостных у германской знати, оккупации Советами после Второй Мировой войны и, наконец, своей собственной клептократией, есть пределы терпения в наш 'век коррупции'. Дух 'поющей революции' возродился в прошлом октябре, когда тысячи вышли на улицы с требованием роспуска вертепа воров, усадивших себя в руководящие кресла Сейма. Это должно было послужить сигналом латвийскому политическому классу начать реформы или, по крайней мере, проявить умеренность в своем высокомерном презрении к этическим стандартам.
Ситуация для латвийский плутократов еще более усложнилась с появлением на сцене совершенно невероятного раздражителя. Лоскутов, этнический русский, казался достаточно недалеким или, по крайней мере, достаточно 'умным' для того, чтобы не проявлять излишнего рвения в исполнении своих обязанностей руководителя национального Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК). Один из очень немногих русских в исполнительной власти в стране, где русские составляют 30% населения, он оказался достаточно безрассуден для того, чтобы начать преследовать истинные национальные интересы согласно их определению в латвийской конституции, декларирующей права народа Латвии в целом, а не привилегии отдельных национальных групп. К сожалению, никто из латвийской правящей коалиции не ознакомил Лоскутова с правилами политической игры в Латвии, и он с рвением взялся исполнять свои обязанности согласно конституционному мандату. Это привело к тому, что выглядит неуклюжей и дурно исполненной попыткой его дискредитации. Где-то на нижнем уровне управления бюро деньги сначала исчезли из его фонда, а затем снова появились. Латвийская правящая коалиция обвинила Лоскутова, а затем начала процедуру его отставки.
В правящей коалиции рассчитывали, что доминирующее большинство не станет защищать русского. Однако как раз это и произошло. Заслуга принадлежит как латвийскому народу всех национальностей, так и редактору главной латвийской национальной газеты 'Диена' ('Ежедневная') Паулсу Раудсепсу, который приложил усилия осветить ситуацию с Локустовым и национальными проблемами в целом.
Члены правящей коалиции рассчитывали устроить 'ночь длинных ножей' до того, как ситуация выйдет из-под контроля. Тем не менее, в духе 'поющей революции' поздних 80-х этнические латыши и русские объединились, как и 20 лет назад. В этот раз латыши вышли защитить Лоскутова от правительства. Люди создали на подходе к Сейму коридор позора, выкрикивали оскорбления в адрес членов правящей коалиции, прибывших на воскресное утреннее заседание парламента. Толпа пенсионеров, служащих и студентов становилась все громче, в то время, как полицейские, согласно международному полицейскому стандарту, с усами а-ля Саддам Хусейн расчищали латвийским политикам путь через толпу, явно не пытаясь никого запугать. К полудню толпа составила около тысячи человек, и стало ясно, что правящая коалиция жестоко просчиталась. В толпе, как и следовало ожидать от прибалтов, сохранялся порядок, но голоса в пользу Лоскутова усиливались с каждым часом. Люди спонтанно выступали с поддержкой Лоскутова, заканчивая всякий раз фразой 'Atstatu Lokutovu' ('Оставьте Лоскутова'). Это продолжалось несколько часов, и с каждым часом становилось все громче и громче. Когда парламентарии правящей коалиции вышли из здания, их освистали и обшипели. Высокомерие политиков временами переходило все границы разумного. Член политической партии с названием, напоминающим тридцатые годы, 'Отечество и Свобода', Юрис Добелис (Juris Dobelis) минут 10 стоял в толпе с дурацкой ухмылкой прусского барона в окружении своих крестьян и с видимым наслаждением дразнил наивный электорат с его 'тщетной' оппозицией.
Тем временем, на сюрреалистических подмостках новой латышской политики, наконец, появился Лоскутов, и этот русский был осыпан цветами и похвалами преимущественно латышской толпы, собравшейся в его защиту. В итоге, латвийская правящая коалиция проголосовала 51 голосом против 49 за постановку вопроса о его отставке в повестку дня. Только через 10 часов Сейм наконец проголосовал. Похоже, они надеялись взять пенсионеров и протестующих всех возрастов измором. Голосование закончилось в пользу отставки. Однако на этом дело не закончилось. Меньшинство запустило законодательную машину с предложением изменить конституцию и референдумом, назначенным на 2 августа с вопросом о роспуске парламента. В итоге, хотя правительству удалось убрать Лоскутова, в Латвии возможно зародилась новая политическая эпоха, в которую первородный грех латышей, предавших русских, изначально сплотившихся с ними для достижения независимости от Советов, будет искуплен, и они вновь сплотятся против олигархов, чтобы создать новую политическую реальность, в которой русский Лоскутов с помощью латышей вернется в политическую жизнь в качестве члена парламента. Может быть, наконец, 'кровавая рубаха' советской оккупации будет похоронена, и с ней вместе циничная постсоветская неолиберальная демократия. Еще слишком рано говорить наверняка, но хочется верить, что новая политическая революция родилась в Латвии: Atstatu Loskutovu!
Jeff Sommers - профессор. Контакт: jsommers@fulbrightweb.org
__________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - captainvp
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
__________________________________
"Оранжевая революция" по-латышски: пасмурный бунт раскрытых зонтиков ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)
Генерал Алоиз Блонскис: В Латвии каждая спецслужба по мере сил собирает компромат, в том числе на президента ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)