ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

CounterPunch

CounterPunch logo

Издающийся в США шесть раз в год политический журнал, стилистику которого его редакторы описывают как «разоблачительная журналистика с радикальных позиций». Существует исключительно за счет поддержки читателей (подписка плюс пожертвования). Включает в себя ежедневно обновляемый вебсайт, содержащий намного больше материалов, которые не публикуются в бумажном варианте издания.

Журнал был основан в 1994 году занимающимся журналистскими расследованиями репортёром Кеном Силверстейном (Ken Silverstein). К нему вскоре присоединились журналисты Кокбёрн (Andrew Cockburn) и Сент-Клэр (Jeffrey St. Clair). В 1996 году Силверстейн перестал публиковаться и Кокбёрн с Сент-Клером стали главными редакторами. В 2007 году Кокбёрн и Сент-Клер писали, что, основывая CounterPunch, они «хотели сделать его лучшим журналом страны, специализирующимся на разоблачительной журналистике».

Декларированная CounterPunch «разоблачительная журналистика с радикальных позиций» подразумевает доброжелательное принятие материалов от авторов, критически настроенных к конвенциональной мудрости по определённым вопросам. Эта установка наиболее спорна в отношении арабо-израильского конфликта, где эти материалы часто критичны по отношению к действиям Израиля, что нетипично для мейнстрима прессы США. Также в CounterPunch сильны традиции критики финансовой и экономической политики США, включая финансовое регулирование дефицитов, приведшее к кризису 2008 года. Журнал критически настроен по отношению как к демократам, так и к республиканцам. Большое внимание уделяется арабо-израильскому конфликту, окружающей среде, профсоюзам и международной политике США. В 2011 году несколько статей для журнала написал Джулиан Ассанж.

The New York Times описывала CounterPunch по-разному: как «журнал левого направления», «политический журнал» и «журнал разоблачительной журналистики». Среди наиболее жёстких критиков CounterPunch — поддерживающие Израиль организации. Антидиффамационная лига описывает CounterPunch как «антисионистский радикальный левый журнал». CAMERA описывает CounterPunch. org как «экстремистский антиизраильский веб-сайт». В 2016 году Эдриан Чен (Adrian Chen) из The New Yorker назвал CounterPunch «сравнительно левым изданием». До этого CounterPunch называли изданием с пророссийской повесткой дня.

Штаб-квартира — Петролиа, Калифорния, США.

Главный редактор в настоящий момент — Джеффри Сент-Клэр.

Статья в Wikipedia

Публикации

Специальный прокурор США Роберт Мюллер

Рашагейт: Россия побеждает (The Counterpunch)

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Издание продолжает истерику по поводу Рашагейта и призывает к импичменту действующего президента США. По мнению автора, Россия предприняла атаку на американскую демократию в интересах Дональда Трампа, и американским гражданам пришло время дать отпор. Автор не обращает внимания на то, что Рашагейт длится уже третий год и является самым губительным и вредоносным скандалом в истории США.

CounterPunch logoCounterPunch, США
128795
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп перед рабочим заседанием лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Counterpunch: Трампу пора поговорить с Путиным

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Отчет Мюллера, из которого стало ясно, что неопровержимых доказательств сговора с Россией нет, сильно разочаровал русофобов. Какой ужас! — иронизирует автор, комментируя двуличие американской политики и догму о том, будто НАТО защищает Северную Атлантику от России. Главной темой повестки дня должен стать роспуск НАТО, так как нет ни СССР, ни Варшавского договора.

CounterPunch logoCounterPunch, США
3219755
Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник»

Counterpunch: США утратили военное превосходство над Россией?

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Оказывается, не все россияне, получившие работу в США, ругают Россию и прочат ей катастрофу. В рецензии на книгу Андрея Мартьянова автор отмечает, что этот русский американец «пытается убедить жадного орла, что от его войны с осмотрительным медведем проку не будет никому», а главная цель его книги — помочь родной стране отстоять национальный суверенитет и предотвратить мировую ядерную войну.

CounterPunch logoCounterPunch, США
7137233
Отправка помощи USAID

Counterpunch: «политический спектакль для СМИ» в Венесуэле Трампу не удался

Революция в Венесуэле

Автор оппозиционного американского журнала критически оценивает деятельность правительства США по дестабилизации экономической и политической ситуации в Венесуэле. По его мнению, отказ Мадуро от американской гуманитарной помощи выглядит гораздо более рациональным, чем может показаться на первый взгляд, и он не ошибается в том, что касается неискренности и двуличности США.

CounterPunch logoCounterPunch, США
2912950
Задержанный полицией мужчина у здания парламента в Лондоне

CounterPunch: трагическое наследие британского колониализма

Расовая дискриминация и полицейское насилие

Британская империя оставила колонии в бедственном и разрушенном состоянии. Выходцы из них приехали в Британию, многие — по инициативе правительства — для того, чтобы работать в транспортной системе, на почте и в больницах. И в течение жизни одного поколения бедность и дискриминация в Лондоне привели к созданию гангстерской подпольной культуры. Средний возраст бандита в Лондоне — 21 год.

CounterPunch logoCounterPunch, США
82556
Президент США Билл Клинтон и президент России Борис Ельцин

CounterPunch: Америке важно, чтобы Россия оставалась врагом

США враждовали с Россией во время холодной войны. Сейчас многие эксперты считают, что началась вторая холодная война, и снова Москва — наш враг. Почему политикам из Вашингтона и обслуживающим их СМИ столь важно протолкнуть идею о России-враге? На этот вопрос пытается ответить автор американского издания. А также понять, чем новая американская русофобия отличается от старой.

CounterPunch logoCounterPunch, США
5313988
Американский палубный истребитель «Супер Хорнет» взлетает в палубы авианосца «Гарри Трумэн» в Норвежском море

CounterPunch: антироссийская холодная война в Арктике

НАТО уже у российских границ

Россия и Китай рассматривают Арктику в качестве прибыльного торгового пути. Угадайте, кто не хочет процветания России и Китая? — интересуется автор. США и НАТО готовятся к войне в Арктике и намеренно провоцируют Россию, проводя масштабные и высокотехнологичные маневры все ближе к ее границам. Но Пентагону и его подразделению в Брюсселе лучше быть осторожными.

CounterPunch logoCounterPunch, США
168640
Связка из трех ракет РСД-10

CounterPunch: Последний маневр Вашингтона в холодной войне

Новая ядерная гонка?

Американский эксперт в области национальной безопасности, бывший аналитик ЦРУ, считает, что выход из Договора о РСМД — это последний из серии шагов руководства США за последние 20 лет, которые вынудили россиян защищаться и привели к тому, что Владимир Путин стал более настойчиво отстаивать интересы Москвы в Восточной Европе. Автор подробно перечисляет эти шаги.

CounterPunch logoCounterPunch, США
7714352
Военнослужащий во время проведения «Армейских международных игр-2016»

CounterPunch: Демонизация России непростительна

Нужно ли делать из России потенциального врага?

Лауреат Нобелевской премии Мейрид Магуайр приходит в недоумение от страха, который Россия внушает нынешним американцам. Демонизация России — одна из самых больших опасностей сегодня, считает она. Делать Россию козлом отпущения — непростительная игра, а ведь ей потворствует весь Запад. Дальновидно было бы снять санкции и начать общаться, а не вооружаться, пишет Магуайр.

CounterPunch logoCounterPunch, США
2011188
Президент РФ Владимир Путин на Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме "Машук-2018" в Пятигорске

CounterPunch: Путин поднял Россию с колен

Россия и Запад

Западные эксперты прекрасно знают о распаде СССР, проблемах Ельцина и экономическом кризисе 1990-х годов, но они не стали разбираться, как все это сказалось на мировоззрении россиян, пишет американский политолог. Вместо этого в прессе США постоянно присутствует раздражение из-за того, что Путин осмеливается противостоять Западу, а россияне имеют наглость (или глупость) его поддерживать.

CounterPunch logoCounterPunch, США
3520277
Церемония открытия совместных военных учений американских, британских и грузинских войск

CounterPunch: Джон Маккейн на службе у Машины войны

«Паразит» Америка

Автор одного из немногих оппозиционных журналов США эмоционально жестко оценивает «благочестивую канонизацию» покойного сенатора Маккейна пропагандистским мейнстримом США и Конгрессом, называя ушедшего из жизни политика «чемпионом и путеводной звездой» американской Машины войны, а посвященные ему напыщенные траурные мероприятия — вульгарной оргией.

CounterPunch logoCounterPunch, США
162574
Британские солдаты проверяют беженцев на окраине города Басры, Ирак

CounterPunch: Один покойный Маккейн и 2,5 миллиона погибших иракцев

Джон Маккейн помог спланировать разрушение нескольких стран. На его руках кровь нескольких миллионов. Теперь, когда он ушел, в мире станет спокойнее, — уверяет молодой автор «левого» американского журнала и задает вопрос: «Почему убийство 22 йеменских детей, совершенное днем ранее, не вызвало столько же печали, сколько вызвала кончина Джона Маккейна?»

CounterPunch logoCounterPunch, США
2713794
Посетитель отдыхает после процедур в Варшавских общественных банях в Москве

CounterPunch (США): записки русского американца о холодной войне в мозгах

Американцы о русских

Вы только почитайте, что пишет в немейнстримовом американском издании CounterPunch наш бывший соотечественник, каждый день сталкивающийся с "познаниями" рядовых американцев о России и ее политических лидерах.

CounterPunch logoCounterPunch, США
10147827
Джина Хаспель

О двойных стандартах ЦРУ

Вот уже многие годы Центральное разведывательное управление прибегает к практике двойных стандартов. Теперь с подачи СМИ у нас есть самые недавние примеры двойных стандартов. Один из способов бросить вызов тьме, заволакивающей нашу демократию, состоит в том, чтобы провести серьезную реформу цензурной политики государства в отношении его служащих.

CounterPunch logoCounterPunch, США
84141
Военнослужащие ВС Польши во время Международных военных учений Rapid trident-2016 во Львовской области. 2016 год

Британия затягивает петлю НАТО вокруг России

НАТО уже у российских границ

Британия предлагает себя Европе как гарант «безопасности» Евросоюза, и в таком случае она сможет сохранить повод для поддержания тесных отношений с ним в военной области после того, как окончательно покинет ЕС. Это крайне опасно, потому что американо-британская политика в отношении России является провокационной — при том, что Россия на самом деле не является угрозой.

CounterPunch logoCounterPunch, США
2611730
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани

Россия содействует Трампу в удушении Ирана?

Иран в самом центре ближневосточной игры

Хотя на словах Россия выступает против США, на деле она способствует агрессии Трампа. Самая очевидная причина состоит в том, что Иран является серьезным конкурентом России на экспортном рынке нефти, особенно в Европе. Есть и другие причины, по которым Россия может поддержать действия Трампа.

CounterPunch logoCounterPunch, США
71996
Военнослужащие армии США во время совместных учений войск НАТО в Эстонии

США разжигают антироссийскую истерию

Администрация Трампа разжигает конфронтацию по всему миру от Южно-Китайского моря до Прибалтики. Страны НАТО наращивают группировки войск в Европе. России приходится развивать свою обороноспособность, чтобы противостоять военной истерии США-НАТО. Американо-натовские танцы с саблями только усиливают недоверие России к странам-соседям.

CounterPunch logoCounterPunch, США
267070
3 июля 2017. Путин и Трамп

«Они вышвырнули Россию»: как Трамп понимает историю

Прежде чем покинуть встречу Большой семерки в Квебеке, президент Трамп сделал неожиданное заявление: «Знаете, нравится вам это или нет, и может, это неполиткорректно, но нам надо руководить миром, а эта „Большая семерка", которая была „восьмеркой", они вышвырнули Россию. Теперь они должны ее вернуть». Они? Кто они, Дональд?

CounterPunch logoCounterPunch, США
4820971
Акция протеста против участия Великобритании в военном конфликте в Сирии

Ракетная атака на Сирию – поклон «Рашагейту»

Трамп бьет по Сирии

Тяжеловесы американских СМИ громко галдели, требуя от Трампа приказа о воздушном ударе по Сирии. Влиятельные информагентства подзуживали Трампа и призывали его доказать, что он — не путинский лакей. Один из самых ясных путей для Трампа был в том, чтобы безответственно показать, что он готов рискнуть и пойти на катастрофическую военную конфронтацию с Россией.

CounterPunch logoCounterPunch, США
126035
Михаил Горбачев, Рональд Рейган

Холодная война тогда и сейчас

Острые углы истории

Похоже, что антироссийская/антисоветская предвзятость американских СМИ не знает границ. Казалось бы, у них должно быть достаточно самосознания и журналистской принципиальности, чтобы подумать о своей репутации. Но ложь продолжает литься непрерывным потоком, она накапливается, и горы этой лжи становятся все выше.

CounterPunch logoCounterPunch, США
1910184
Даты