При самом лучшем раскладе визит Ильвеса в Сибирь стал колоссальным пиарным провалом. Ахто Лобьякас полагает, что демарш президента на финно-угорском конгрессе как моральную реакцию понять можно, но как политическую - нет.
Все, что бренчит, вовсе не обязательно оказывается ведром. Звон, сопровождавший визит президента Ильвеса в Ханты-Мансийск, все-таки побуждает задаться вопросом, а нельзя ли было сделать это как-то получше.
Президентский демарш на финно-угорском конгрессе в ответ на выступление председателя комитета по иностранным делам Госдумы Константина Косачева, в котором тот говорил не о репрессиях против финно-угров, а о национальной политике Эстонии и убийстве Дмитрия Ганина, как моральную реакцию понять можно, но как реакцию политическую - нет.
Это произошло на следующий день после встречи Ильвеса с новым президентом России Дмитрием Медведевым, которую наш глава государства сам назвал 'открытием дверей'.
Днем раньше состоялся саммит ЕС-Россия, на котором, выступая на пресс-конференции, президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отверг обвинения Медведева в адрес Эстонии и Латвии по поводу их расположенности к нацизму, прямо сославшись на 'советский тоталитаризм'.
Ничего не поделаешь, Ильвес позволил спровоцировать себя заезженной кремлевской пропагандой, по части которой у Эстонии имеется поддержка Европейского Союза. Брюссель хотел бы, чтобы мы всего лишь не уронили марку - однако Эстония не сдержалась.
В протокольном отношении пикантность ситуации придает тот нюанс, что, будучи депутатом Госдумы, Косачев своей игрой никак не должен был бы заработать свечей от президента. Абсурд ситуации станет очевиден, если перевернуть ее наоборот: что следовало бы думать о президенте России, если бы он позволил спровоцировать себя председателю комиссии по иностранным делам Рийгикогу?
В качестве примечания. На фоне всего произошедшего в тени осталось главное. После встречи с Медведевым Ильвес отметил, что в фокусе интересов Москвы вне всякой конкуренции стоит вопрос договора о границе.
Если учесть, что договор о границе (политически) связан с безвизовым режимом, который России столь необходим от ЕС, не надо обладать великим умом, чтобы понять, какой мощный рычаг в руках у Эстонии. Такой возможностью следует воспользоваться с умом, поскольку долго это может не продлиться.
И даже при самом лучшем раскладе визит Ильвеса в Сибирь был колоссальным пиарным провалом. Следующие добрым традициям западные информагентства стремятся представить позиции обеих причастных к делу сторон и, излагая произошедшее максимально экономно, на сей раз говорят о 'горьких разногласиях' между Эстонией и Россией на почве истории. Ссылки на Ильвеса чередуются ссылками на Косачева.
В подобных случаях действует правило 'size matters' - размер сказывается. Вольно или невольно доминирует позиция более крупной стороны, поскольку в общемировом масштабе интерес к ней со стороны потребителей новостей выше.
Наибольший интерес вызывают вроде бы безобидные факты - например, в интервью, взятом АР в Ханты-Мансийске, отмечается, что Ильвес дал его на 'своем родном английском языке'. Здесь чувствуется отголосок обвинений со стороны Косачева в том, что Ильвес нарочно говорил по-английски на финно-угорском конгрессе. Однако то обстоятельство, что, по словам канцелярии президента, Москва просто обвела Ильвеса вокруг пальца, так и не смогло преодолеть новостной порог.
(Отсюда появляются новые вопросы. Почему Ильвес говорил по-английски на встрече с Медведевым? Дипломатический протокол предусматривает здесь использование родного языка. Каким образом осуществлялся перевод с эстонского языка других выступающих? Например, Иви Ээнмаа выступала по-эстонски, как стало известно из эстонских новостей.)
Всякий хороший пиар - это доходчивый пиар. На сей раз 'правильно' понять происходящее не смогли даже наши предполагаемые союзники. Президент Венгрии Ласло Шойом, также находившийся в Ханты-Мансийске, заявил венгерскому информагентству MTI, что ссора стала отражением 'сложных отношений двух государств'.
Однако гораздо важнее публичных взаимоотношений и репутации президента является ставшая лейтмотивом мероприятия в Ханты-Мансийске тема будущего финно-угорских народов. Здесь бросается в глаза, что, по данным официальных источников Эстонии, эта тема на встрече Ильвеса-Медведева отдельно не затрагивалась.
При этом трудно избежать впечатления определенного авантюризма (отмеченного наряду с Косачевым и международными СМИ), проявившегося в выступлении на конгрессе Ильвеса, который озвучил идею самостоятельности финно-угорских народов России.
Само по себе рассмотрение подобной идеи, хотя бы теоретически, не является чем-то совсем недопустимым - хотя президенту следовало бы знать, что это неизбежно повлечет ссору с Москвой. Но вместо заигрывания с подобной идеей хотелось бы иметь более принципиальный и ясный подход.
Вместо этого Ильвес ограничился предупреждением в духе оракула из портала Delfi, мол, 'финно-угорские народы в масштабах всего человечества могут быть действительно лишь маленькими бабочками, однако все мировое сообщество должно наблюдать за тем, чтобы эти бабочки не взмахнули крыльями не в то время и не в том месте. Чтобы эти взмахи не оказались роковыми для гораздо более крупных созданий, чем сами бабочки'.
Достаточно путаная речь президента Эстонии ограничилась абстракциями и потому контрастно отличалась от выступления его финской коллеги Тарьи Халонен, которая сосредоточилась на повседневных нуждах финно-угорских языков и культур, на том, что совершенно необходимо для их сохранения. Финляндия выделяет на сохранение языка более полутора миллионов евро. Эстония явно не может ответить чем-то подобным, Ильвес упомянул лишь о 2,5 млн. евро, обещанных ЕС.
От Эстонии хотелось бы ожидать большего. Проблемы угро-финнов являются одновременно и экзистенциальными, и крайне практическими - культуры и языки стоят перед угрозой вымирания.
В своем выступлении на финно-угорском конгрессе 2000 года Леннарт Мери сравнил их с островками в 'безграничном индоевропейском море'. Кто же еще сможет соединить эти острова с материком, если не соплеменники, выбравшиеся на сушу Европейского Союза?
****
Комментарии читателей
В, 07.07.2008 07:28: Видно, что Эстония не цивилизованное Европейское государство, если на ее территории есть коммунисты, которые должны встречаться на кубе, в России, Китае и др. для цивилизованного мира местах не столь отдаленных... Хоть в чем-нибудь патриоту земли эстонской было бы понятно что демарш президента - достойная России реакция на ущемление интересов Эстонского государства перед совковым государством...
Эстончег, 07.07.2008 08:21: Если учесть, что договор о границе (политически) связан с безвизовым режимом, который России столь необходим от ЕС, не надо обладать великим умом, чтобы понять, какой мощный рычаг в руках у Эстонии. Да мы вообще рулим всем миром, дергая своими мощными рычагами! Эстония, это центр Вселенной, а Ильвес ее великий император сидящий за рычагами! МУ-ХА-ХА-ха
Мудрый Каа, 07.07.2008 08:58: .....дурачье вся эта кодла, катавшаяся в Ханты-Мансийск. На что был расчет, если речь Ильвеса была "домашней заготовкой"? Ну теперь-то конечно скажут, что это дескать... аффигенна грамотный палитический ход, который принесет пользу Эстонии в будущем:) Кто ответит мне, зачем ехать в гости зная, что будешь говорить ерунду и за это явно получишь сдачу?:)) Или все-таки просчитались? Думали, что это сходняк вселенского масштаба и Раша будет покорно внимать и помалкивать в тряпочку?:))
Ээх, 07.07.2008 09:19: "В перетаскивании жен эстонцы вновь лучшие в мире". Вот этим им и надо заниматься, а не лезть в большую политику. Про Швецию, Швейцарию, Бельгию не слышно в новостных каналах, но живут эти страны несравненно лучше Эстонии. Об этом лучше б подумали политики страны. А Ильвес... что про него говорить... Он не политик. Это всем очевидно. Хорошо про него сказали по российскому каналу: "Ильвесу следует отправиться на "радио свободы", где он раньше работал. Там ему самое место". На "Радио свободы" он, видимо, и достиг своего высшего уровня компетентности. Политика для него - это уже выше головы, а выше головы, как известно, не прыгнешь
Ruslan, 07.07.2008 10:22: Блин. Что не день то новость про Сибирь.
Абсурд, говорите?, 07.07.2008 10:26: Абсурд ситуации станет очевиден, если перевернуть ее наоборот: то следовало бы думать о президенте России, если бы он позволил спровоцировать себя председателю комиссии по иностранным делам Рийгикогу? Абсурд абсурдом, а сравнивать президентов парламентской республикой и президентской республики не стоит. Абсурд как раз потому что Медведев играет большую роль в политике и способен слова перевести в действия. Впрочем, Ильвеса это все равно не извиняет :)
we luv ansip, 07.07.2008 10:27: про рычаг - это очень смешно... Лет через сорок до них может быть дойдет - в чьих руках и в чьих интересах этот рычаг)). Что до Ильвеса - склонный к эпатажу, очень среднего ума (это если льстить), при этом достаточно закомплексованный трус... сами выбрали, по Сеньке и шапка.
___________________________________________
Сближение с Россией выгодно всей Европе ("The Financial Times", Великобритания)
Хочешь отношений - унижайся! ("Latvijas Avize", Латвия)
Надежда на оттепель приходит из Сибири ("The Financial Times", Великобритания)