Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Освещая олимпийские события

Собирается ли Пекин держать слово или он способен обеспечивать 'свободу прессы' только с китайским уклоном?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 2001 году коммунистические лидеры Китая пообещали Международному олимпийскому комитету обеспечить свободной прессе доступ к Пекинской Олимпиаде 2008 года и свободу перемещения и работы по всей стране. Пока многие признаки говорят о том, что Пекин данные обещания не выполняет

В 2001 году коммунистические лидеры Китая пообещали Международному олимпийскому комитету обеспечить свободной прессе доступ к Пекинской Олимпиаде 2008 года и свободу перемещения и работы по всей стране. Пока многие признаки говорят о том, что Пекин данные обещания не выполняет.

Вспомните случай со старшим репортером гонконгской газеты Apple Daily Норманом Чоем (Norman Choy), которого 1 июля отправили назад после прилета в аэропорт Пекина. Чой собирался освещать связанные с Играми события, и он был лишь одним из тех 20 с лишним тысяч журналистов, которые будут писать и рассказывать об олимпийском Китае на протяжении следующих шести недель. Когда Чой вышел из самолета в Пекине, иммиграционные чиновники отвели его в сторону и стали задавать вопросы о планах поездок журналиста по стране. Затем они отобрали у него разрешение на возвращение домой, дающее китайцам из Гонконга возможность безвизовых поездок в КНР. При этом они обосновали такое решение положениями закона о национальной безопасности. А после этого его посадили на ближайший рейс до дома.

Чой и редакция его газеты все еще ждут объяснений по поводу того, какой раздел закона нарушил журналист. Скорее всего, 'преступление' репортера в том, что он работает на Apple Daily, которая активно выступает в защиту демократии и издается в Гонконге и на Тайване. Однако он не одинок. Организация 'Репортеры без границ' (Reporters Without Borders) сообщает, что в последние месяцы получила несколько жалоб от европейских журналистов, в основном внештатных, которые сталкиваются с необъяснимыми препятствиями при обращении за въездными визами в Китай на время Олимпийских игр.

Все это вполне укладывается в общегосударственную систему. Будь то весеннее восстание в Тибете или эстафета олимпийского огня в неспокойной западной провинции Синьцзян, иностранные корреспонденты наталкиваются на стену бюрократических ограничений и сопротивления. Об этом свидетельствуют документы Фелима Кайна (Phelim Kine) из правозащитной организации Human Rights Watch. Даже разрешив на короткое время иностранным репортерам поездки в неспокойные места, такие как пострадавшая в мае от землетрясения провинция Сычуань, Пекин вскоре вновь ввел ограничения. Существует масса сообщений о многочисленных фактах запугиваний и преследований людей по всей стране.

Начиная с завтрашнего дня, примерно 5600 аккредитованным для освещения спортивных событий журналистам будет предоставлена возможность для въезда в КНР по олимпийским карточкам прессы, которые используются вместо виз. Они будут писать об атлетах и спортивных состязаниях. Но это будет лишь часть истории о Китае. Пекин обещал дать журналистам возможность освещать и все прочие события, подкрепив свои обещания вышедшим в декабре 2006 года новым законом о прессе. Этот закон облегчает иностранным репортерам поездки по стране. Следующие несколько недель покажут, собирается ли Пекин держать слово, или он способен обеспечивать 'свободу прессы' только с китайским уклоном.

________________________________________

Запретная Олимпиада ("The Wall Street Journal", США)

Возврат к репрессиям ("The Washington Post", США)

Китайские запреты для гостей Олимпиады ("The New York Times", США)