Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Виноградов - первопроходец частного банковского дела в России

Владимир Виноградов - первопроходец частного банковского дела в России picture
Владимир Виноградов - первопроходец частного банковского дела в России picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Виноградов был президентом 'Инкомбанка' и одним из первопроходцев частного банковского дела в постсоветской России. Однако он пал жертвой непредсказуемости первого этапа развития российского капитализма. После массового бегства вкладчиков в результате финансового кризиса 1998 г. и последующего банкротства 'Инкомбанка' он в буквальном смысле превратился в бедняка. Последние годы жизни Виноградов провел с семьей в весьма стесненных обстоятельствах

Владимир Виноградов был президентом 'Инкомбанка' и одним из первопроходцев частного банковского дела в постсоветской России. Однако он пал жертвой непредсказуемости первого этапа развития российского капитализма. После массового бегства вкладчиков в результате финансового кризиса 1998 г. и последующего банкротства 'Инкомбанка' он в буквальном смысле превратился в бедняка. Последние годы жизни Виноградов провел с семьей в весьма стесненных обстоятельствах.

Владимир Викторович Виноградов родился в 1955 г. в Уфе (Башкирия) - среди уральских предгорий и степей - в семье со скромным достатком. Его отец умер, когда он был еще ребенком; семья с трудом сводила концы с концами, живя на зарплату матери.

Именно это стало одним из факторов, повлиявших на Виноградова при выборе карьеры. Позднее он живо вспоминал, как в студенческие годы пытался растянуть последние оставшиеся от стипендии 15 копеек, питаясь геркулесовой кашей и жареной картошкой.

Закончив Московский авиационный институт по специальности 'инженер-механик', он начал трудовую деятельность на заводе 'Атоммаш' в Волгодонске. Там он проработал с 1979 по 1985 г., быстро 'вырос' до инженера-конструктора и возглавил комсомольскую организацию предприятия. Его заметили как способного работника, и направили для продолжения учебы.

Он поступил в аспирантуру Московского института народного хозяйства им. Плеханова, и сразу увлекся новой специализацией. Институт направил его на стажировку в Промстройбанк СССР: именно отсюда началось восхождение Виноградова из нищих в принцы (а затем падение обратно в нищету) в российском банковском секторе. Он отлично проявил себя в должности экономиста: Виноградову поручали все более важные проекты Промстройбанка - в том числе строительство молодежного жилого комплекса 'Сабурово'. В 1988 г. он был назначен главным экономистом банка.

Первые годы его профессиональной деятельности на банковском поприще совпали с периодом головокружительных перемен в стране и появлением новых возможностей. Радостное волнение охватило все общество, но с особой силой этот подъем ощущался в Москве. Виноградов вспоминал, как в тесной комнатке общежития они с другими аспирантами засиживались до поздней ночи, обсуждая новые экономические инициативы и проекты. Нечто подобное происходило и в среде художников, музыкантов, кинематографистов, будущих представителей новой политической элиты. В разных концах Москвы небольшие группы единомышленников спонтанно занялись разработкой планов развития новой России.

К 1987 г. Виноградов пришел к выводу: гарантированная карьера, требующая от человека 'делать что положено', чтобы взобраться по служебной лестнице - не для него. Летом следующего года он собрал 'временный творческий коллектив' - группу экономистов и финансовых экспертов, жаждавших не упустить свой шанс в новую эпоху гигантских перспектив.

В июне 1988 г. на семинаре, который вел экономист Леонид Абалкин, Виноградов рассказал своему завкафедрой, Руслану Хасбулатову, об идее создания частного банка. Хасбулатов в то время был в хороших отношениях с будущим президентом Борисом Ельциным (уже позднее, в 1993 г. он возглавил борьбу Верховного Совета против главы государства, и конфликт закончился тем, что Ельцин применил силу против сторонников парламента) и возглавлял в Плехановском институте кафедру экономики.

Хасбулатов познакомил Виноградова с Абалкиным; тот поддержал его идею. На всех ступенях иерархической пирамиды она тоже встретила одобрение. В октябре того же года Инкомбанк (Московский инновационный коммерческий банк) начал свою деятельность.

Виноградова пригласили в состав консультативного Совета по предпринимательству при Ельцине; позднее он стал членом Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавил Банковский союз. В 1995 г. он стал консультантом Министерства экономики, решившего провести серию конкурсов по размещению централизованных государственных инвестиционных ресурсов.

В этот период политическое и экономическое влияние Виноградова достигло апогея. 'Инкомбанк' стал крупнейшей частной финансовой структурой в стране, а Виноградов вошел в неофициальную группу представителей финансовой элиты в ельцинском окружении - так называемую 'семибанкирщину'.

Хотя главной целью Виноградова был коммерческий успех, он понимал, что для этого необходимы хорошие отношения с политической элитой. Одной из его первых публичных политических акций стало сделанное в апреле 1992 г. заявление в поддержку московских городских властей и лично мэра Юрия Лужкова, которых обвиняли в коррупции.

В те годы закулисные конфликты быстро перерастали в неприглядные пиаровские войны в российской прессе, а то и 'разборки' с применением насилия. Виноградовское заявление, опубликованное в печати, как и сами обвинения против мэрии, поддержали еще 12 влиятельных финансистов, в том числе Владимир Гусинский, Леонид Невзлин и Михаил Ходорковский.

Они создали группу ППИ (Предпринимательская политическая инициатива), приобретавшую все больше влияния в качестве аналитического центра, специализирующегося по экономическим проблемам, который Виноградов возглавлял с 1993 г.

Хотя после попытки переворота в октябре 1993 г. он оставался сторонником Ельцина, Виноградов в то же время не раз критиковал власть. В феврале 1995 г. он обвинил правительство в проведении негибкой экономической политики, и отметил, что конфликт в Чечне вредит экономике страны.

Он призывал государство высвободить зарубежные резервы Центрального банка для вложения в российскую экономику, предостерегая власть от опоры на иностранные кредиты, которые, по его словам, чаще всего не дают существенных результатов с точки зрения реализации экономических проектов внутри страны. В 1996 г., период наибольшего могущества и влияния Виноградова, он занимал 12 место в списке 20 богатейших людей в России.

Все изменилось после финансового кризиса 1998 г., когда рубль рухнул, и Россия объявила дефолт. Инкомбанк, будучи крупнейшим частным банком, чьи активы на 11% состояли из государственных казначейских обязательств, выплаты по которым власти заморозили, пострадал очень сильно. В отличие от государственного Сбербанка, Инкомбанк не пользовался особыми симпатиями в госаппарате, и власти не видели особой необходимости в его поддержке. Из банка началось бегство вкладчиков - частные клиенты пытались вывести свои вложения. Виноградов подал в отставку, Центральный банк отозвал у Инкомбанка лицензию, и тот был объявлен банкротом.

Виноградов так и не оправился от этого удара. Его физическое здоровье, материальное положение и интеллектуальное состояние начали ухудшаться; он был вынужден переехать вместе с женой Людмилой и их тремя детьми в скромную квартиру. Теперь Виноградов не мог оплатить обучение сына в Московской экономической школе, чьим главным спонсором он был еще несколько лет назад.

После него остались вдова, две дочери и сын.

Владимир Виноградов - банкир, родился 19 сентября 1955 г., скончался 9 июня 2008 г. после продолжительной болезни в возрасте 52 лет

_________________________________________

Похоже, ничто не может остановить возрождение России ("The Financial Times", Великобритания)

Россия: гигант нового мирового экономического порядка ("The Observer", Великобритания)

Россия: колосс на глиняных ногах ("Newsweek", США)

'Бизнес без водки - деньги на ветер' ("The Financial Times", Великобритания)