В мировом продовольственном кризисе наметился просвет: Япония объявила о своем намерении поставить на рынок часть своих запасов импортного риса, а действующая на высшем уровне Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подтвердила финансовые обязательства в отношении краткосрочной продовольственной помощи и обещала активизировать исследование и распространение новых зерновых культур, а также раздачу мелким фермерам удобрений. Тем не менее, плачевное положение дел в продовольственной сфере на глобальном уровне подчеркивает необходимость в лидерстве США для решения проблем мировой системы сельского хозяйства, столкнувшейся с новыми вызовами и переживающей сейчас болезненный переходный период.
Соединенные Штаты могут подать пример борьбы за устойчивую глобальную продовольственную безопасность, вернувшись к политике долгосрочных инвестиций в сельскохозяйственное развитие беднейших стран мира. Япония, как страна, принимающая у себя очередной саммит 'большой восьмерки', с учетом содействия США не может ограничиться своими предшествующими заявлениями и должна выбросить на рынок не меньше миллиона тон риса из своего запаса. Ведущие мировые поставщики риса, в том числе Индия, Пакистан и Вьетнам, должны последовать этому примеру, выполнить свои обещания и открыть свои закрома, чтобы насытить мировой рынок.
За последние три года, цены на продовольствие поднялись по всему миру на 83 процента, посеяв семена растущего ухудшения питания, голода и политической нестабильности. С 2003 года цена на рис устойчиво возрастала и только за последний год поднялась на 141 процент. Для большинства населения мира рис является ключевым элементом ежедневного рациона. Треть калорий, потребляемых каждый день тремя миллиардами человек, поставляет им рис.
Последний взлет цен на продукты возымел разрушительный эффект. В большинстве развивающихся стран, в которых на еду тратится от 60 до 80 процентов семейного дохода, каждый раз, когда продовольственные цены поднимаются на 20 процентов, еще 100 миллионов человек скатываются в ряды беднейших из бедных - тех, кто живет меньше, чем на доллар в день.
Однако проблема не в нехватке риса. На самом деле, по прогнозам ФАО, производство риса в странах Азии, Африки и Латинской Америки будет возрастать на 2,3 процента, начиная с прошлого года. Настоящая проблема в том, что рост цен спровоцировал ряд мер, серьезно ухудшивших ситуацию. Правительства начали накладывать запреты на экспорт и придерживать свои резервы, а посредники стали накапливать запасы. Платить за это пришлось потребителям, несмотря на то, что их доходы не могут поспевать за ростом цен на топливо и продовольствие.
Корни продовольственного кризиса можно обнаружить во множестве факторов, в числе которых стремительно растущая стоимость энергии, рост спроса на развивающихся рынках, финансовые потрясения, сырьевые спекуляции, засуха и другие погодные катаклизмы.
Хотя поставки риса из Японии и увеличение продовольственной помощи может помочь справиться с нынешним кризисом, однако найти долговременное решение будет намного сложнее. Первый из необходимых шагов - рационализировать нашу политику в отношении сельского хозяйства и повысить наши инвестиции в сельскохозяйственное производство. Например, в Африке доля помощи предназначенной для сельскохозяйственной сферы упала с 15 процентов в 1980-е до 4 процентов в 2006-м. Обратив эту тенденцию вспять, мы сможем поднять и производство и доходы.
Пищевой кризис должен стать главной темой на проходящем на этой неделе саммите 'большой восьмерки'. Сельское хозяйство все еще намного сильнее страдает от деформаций торговли, чем любой другой сектор мировой экономики. Со своей стороны, развитые страны - особенно Соединенные Штаты, Европейский Союз и Япония - должны противодействовать глобальному эффекту наших субсидий и тарифов на сельскохозяйственную продукцию. Торговые барьеры между развивающимися странами также должны быть снижены. Соединенным Штатам следует удвоить свои дипломатические усилия в странах, являющихся крупными производителями продовольствия, и способствовать снятию приводящих к накоплению избыточных запасов экспортных ограничений в государственном и частном секторах.
Ситуация ясно свидетельствует о том, что наша глобальная система сельского хозяйства разрушена, и что в нашем мире, где все взаимосвязано, продовольственная безопасность - это вызов, на который мы можем ответить только все вместе. Поставки японского импортного риса безусловно помогут справиться с текущим кризисом. Но в долгосрочной перспективе исправление ситуации потребует тяжелых политических решений, кропотливых переговоров и модернизации политики в сфере сельского хозяйства, которая оказалась не способной угнаться за темпами глобализации.
Мадлен К. Олбрайт - бывший госсекретарь США, возглавляет компанию The Albright Group LLC.
Джон Д. Подеста - бывший глава администрации президента Клинтона, занимает пост президента и директора Центра американского прогресса (Center for American Progress).
_________________________________
Невероятно! Этот саммит действительно важен ("The Times", Великобритания)
Риторика никогда не утолит мировой голод ("The Financial Times", Великобритания)
Борьба за пищу, нефть и воду ("The Financial Times", Великобритания)
Новое лицо голода ("The Washington Post", США)
Усугубляющийся продовольственный кризис ("The Washington Post", США)