Военные возвели стену молчания вокруг своей практики регулярного применения варварских методов, включая пытки, и делают все возможное, чтобы избежать проверок правоохранительных органов
Пять собранных вместе фотографий разрушают эту стену молчания. На первом снимке бывший старшина полка гуркских стрелков Тул Бахадур Пун (Tul Bahadur Pun), которому 87 лет. Он сидит в инвалидном кресле возле дома N10 по Даунинг-стрит. В руках у него полный орденов и медалей планшет, в том числе, высшая награда за храбрость - орден Крест Виктории, которую он получил во время службы в британской армии.
Государственная служба здравоохранения отказала ему во въезде в Великобританию и в лечении от серьезного кардиологического заболевания. Это возмутительное решение отменили только после масштабной кампании протеста. 25 июня он приехал на Даунинг-стрит, чтобы вернуть свой Крест Виктории премьер-министру, но Гордон Браун отказался с ним встретиться.
Вторая фотография - снимок 12-летнего мальчика, одного из трех детей афганского племени кочевников кучи, получивших ранения от упавших натовских бомб, американских или британских. На снимке медсестры пытаются пинцетами снять у детей обгоревшую кожу. Вечером 10 июня натовские самолеты нанесли новый удар, в результате которого в одной только деревне погибло 30 мирных жителей: детей, женщин, школьных учителей, учеников. 4 июля в результате такого же налета погибло еще 22 человека. Всех их, включая обгоревших детей, называют "боевиками" и "талибами". Министр обороны Дес Браун (Des Browne) говорит, что вторжение в Афганистан является "благородной миссией 21-го века".
На третьей фотографии - созданный при помощи компьютерной графики, но не существующий пока в действительности авианосец. Это один из двух самых больших в истории британских кораблей, заказанных Королевскими ВМС. В реализации контракта на 4 миллиарда фунтов стерлингов участвует компания BAE Systems. Благодаря тому, что эта фирма продала бесчестной тирании Саудовской Аравии 72 истребителя, Британия стала крупнейшим в мире торговцем оружием, поставляющим вооружение в основном деспотическим режимам бедных стран. В момент экономического кризиса Браун называет эти авианосцы "допустимой статьей расходов".
На четвертой фотографии - молодой британский солдат Гэвин Уильямс (Gavin Williams), которого забили до смерти три сержанта. Такое "неформальное дисциплинарное взыскание", из-за которого температура у солдата поднялась выше 41 градуса, имело целью "унизить, довести до крайности и причинить боль" Уильямсу. В суде такие истязания назвали фактом армейской действительности.
И, наконец, на последней фотографии - иракец Баха Муса (Baha Mousa), которого британские солдаты замучили до смерти. Снимок сделан уже после его смерти. На снимке - превратившие тело в месиво 93 ужасные раны, нанесенные военнослужащими Королевского ланкаширского полка, истязавшими иракца в течение 36 часов. Среди прочего, они в удушающей жаре надевали ему на голову по два мешка из плотной грубой ткани. Этот человек работал портье в гостинице. Хотя убийство произошло почти пять лет назад, министерство обороны лишь в мае этого года откликнулось на запросы судов и согласилось на проведение независимого расследования. Судья назвал это "стеной молчания".
Военный трибунал вынес приговор лишь одному солдату за "бесчеловечное обращение" с Мусой. А затем его тихо и без лишнего шума освободили. Фил Шайнер (Phil Shiner) из организации Public Interest Lawyers, представляющий интересы семей иракцев, погибших в британских застенках, говорит, что улики и доказательства налицо - издевательства и пытки в британской армии носят систематический характер.
У Шайнера и его коллег имеются показания свидетелей и доказательства, говорящие о совершении особо жестоких преступлений, которые обычно ассоциируются с американцами. "Чем больше дел я рассматриваю, тем страшнее мне становится", - говорит он. К таким случаям относится "инцидент" возле городка Маджар аль-Кабир, произошедший в 2004 году, когда британские солдаты искалечили, а затем убили 20 иракских заключенных. Самый свежий случай произошел с 14-летним мальчиком, которого длительное время заставляли делать вид, что он занимается оральным и анальным сексом.
"В центре этого американо-британского проекта, - говорит Шайнер, - стремление избежать ответственности за свои поступки. Гуантанамо, тайные тюрьмы в третьих странах - все это часть тех же самых попыток избежать правовой ответственности". По его словам, британские военнослужащие используют те же методы пыток, что и американцы. Они отрицают, что Европейская конвенция по правам человека, британский Закон о правах человека и Конвенция ООН по пыткам могут применяться по отношению к ним. А пытки стали для британцев обыденностью настолько, что "рутинный характер такого дурного обращения помогает объяснить, почему, несмотря на то, что злоупотребления солдат и крики задержанных слышны всем и каждому, никто, особенно из власть предержащих, не обращает на это никакого внимания".
Загадочные ритуалы
Это невероятно, говорит Шайнер, но министерство обороны при Тони Блэре (Tony Blair) решило, что запрет правительства Хита от 1972 года на определенные методы пыток применим только в Соединенном Королевстве и Северной Ирландии. В связи с этим, "в британских тюрьмах [за рубежом] были убиты и замучены многие жители Ирака". Шайнер расследует 46 таких страшных дел.
Стена молчания всегда окружала британских военных, их загадочные ритуалы, обряды и церемонии, и, прежде всего, их презрение к закону и естественной справедливости в ходе самых разных имперских авантюр. На протяжении 80 лет министерство обороны и сговорчивые министры из других ведомств отказывались дать разрешение на посмертное помилование испуганных мальчишек, которых убивали на рассвете в мясорубке Первой мировой войны. О британских солдатах, которых использовали в качестве подопытных кроликов во время испытаний ядерного оружия в Индийском океане, просто забывали, бросая их на произвол судьбы, как забывали и о многих других, пострадавших от отравлений во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Отношение к гурке Тулу Бахадуру Пуну вполне типично. Этих "солдат ее Величества" отсылали назад в Непал, где они живут без пенсии и бедствуют. А страна, за которую они воевали, за которую 43000 из них погибло и получило ранения, отказывает им в праве на проживание и медицинскую помощь. Среди гурок не менее 26 кавалеров Креста Виктории, однако в "допустимых статьях расходов" Брауна их имена не значатся.
Еще более внушительная стена молчания скрывает от британской общественности поставленный на промышленную основу процесс убийства гражданского населения в современных колониальных войнах Великобритании. В своей выдающейся работе "Нелюди: Тайные нарушения прав человека Великобританией" (Unpeople: Britain's Secret Human Rights Abuses) Марк Кертис (Mark Curtis) использует три основные категории: прямая ответственность, непрямая ответственность и активное бездействие.
"Общее количество [с 1945 года] составляет от 8,6 до 13,5 миллиона человек, - пишет Кертис, - из этого количества Британия несет прямую ответственность за гибель от четырех до шести миллионов человек. И цифра эта может оказаться даже заниженной. Сюда включены не все британские вторжения, потому что по многим нет данных". После опубликования его исследования количество погибших в Ираке, согласно надежным источникам и подсчетам, достигло 1 миллиона человек. Это мужчины, женщины и дети.
Редко кто говорит о быстром росте милитаризма в Великобритании, даже из числа тех, кто бьет тревогу по поводу наступления законодательства на основные человеческие свободы. Речь, в частности, идет о недавно подготовленном проекте закона о передаче информации. Он даст правительству право вести учет всей электронной переписки и обмена данными. Подобно планам в отношении кредитных карт, этот проект закона вносит свою лепту в создание того, что американцы называют "государством национальной безопасности", которое стремится контролировать внутреннее инакомыслие, одновременно осуществляя военную агрессию за пределами страны. Авианосцы стоимостью 4 миллиарда фунтов стерлингов призваны выполнять "глобальные задачи". Вместо "глобальные" поставьте "колониальные". Министерства обороны и иностранных дел следуют курсом Вашингтона, не отклоняясь в сторону ни на шаг. Это находит отражение даже в нелепых словах Брауна, назвавшего войну в Афганистане благородной миссией. В действительности вторжение НАТО, осуществленное по указке США, имеет два последствия. Это гибель и обнищание большого количества афганцев, согнанных со своих мест и лишившихся имущества, а также возврат опиумной торговли, которую запретили талибы. По словам марионеточного лидера Афганистана Хамида Карзая (Hamid Karzai), поставленного у власти Западом, действия британцев в провинции Гельманд привели к возвращению туда талибов.
Кредиты на оружие
Милитаризм Британии по отношению к другим странам наглядно дает о себе знать в Африке, где 10 из 14 самых бедных и истерзанных конфликтами государств поддались соблазну и начали покупать британское оружие и военную технику на так называемые "льготные кредиты". Как и королевская семья, премьер-министр Великобритании просто следит за потоком денег. По заведенному обычаю осудив зимбабвийского деспота за "нарушения прав человека" (по правде говоря, делается это лишь потому, что тот больше не хочет выступать агентом Запада в его бизнесе) и козырнув в ответ на последние заявления США по Ирану и Ираку, Браун отправился на днях в Саудовскую Аравию - к экспортеру ваххабитского фундаментализма и воротиле баснословных оружейных сделок.
Вдобавок ко всему этому, правительство Брауна тратит 11 миллиардов фунтов стерлингов из карманов налогоплательщиков на содержание огромного частного военного училища в Уэльсе, где будут обучать иностранных солдат и наемников, завербованных для ведения фиктивной "войны с террором". Такие компании как Raytheon получат от этого существенную выгоду. А само училище станет этакой британской "Школой Америк" (School of the Americas - военное учебное заведение в Форт-Беннинге, США, где готовили кадры для вооруженных сил и полиции латиноамериканских стран. Печально известно из-за многочисленных нарушений прав человека своими выпускниками - прим. перев.), центром подготовки борцов с мятежниками (террористов) и лабораторией для разработки будущих колониальных авантюр.
Об этом училище практически ничего не известно.
Конечно, образ милитаристской Британии входит в противоречие с ее благим национальным имиджем, который, как писал Толстой, "формируется с детства, всеми возможными средствами - учебниками, церковными службами, проповедями, речами, книгами, газетами, песнями, поэзией, памятниками", притупляющими ум и чувства и ведущими людей в одном направлении. С тех пор, как он написал это, многое изменилось. Или нет? Информацию о неприглядной и разрушительной колониальной войне в Афганистане сегодня сообщает почти исключительно британская армия. Согласно ее версии, бравые британские военные по-киплинговски отважно выполняют свою миссию, а афганское сопротивление, состоящее из "чужаков", "наемников" и "захватчиков", ничего не стоит. Фотографии детей кочевников с обожженной натовскими бомбами кожей почти никогда не появляются на страницах газет и на экранах телевизоров. Никто также не говорит о воздействии британского термобарического оружия, или "вакуумных бомб", которые буквально высасывают воздух из легких человека. Вместо этого целые страницы посвящаются оплакиванию агента британской военной разведки в Афганистане - лишь потому, что она была 26-летней женщиной, первой женщиной, погибшей на действительной военной службе с момента вторжения в эту страну в 2001 году.
Бахе Мусе, которого британские солдаты замучили до смерти, тоже было 26 лет. Но это совсем другое дело. Отец Бахи Дауд говорит, что поведение министерства обороны в связи с гибелью его сына убеждает в одном: британское правительство дешево ценит жизни других людей. И он прав.
________________________________________
А. Де Лазари, О. Рябов "Угрожающий "лапотный медведь" (ИГУ, 2007, Тираж 300 (!) экз.)
Зомбирование: как это было ("The New York Times", США)
Пытки, made in China ("Los Angeles Times", США)
На пути к варварству ("The Guardian", Великобритания)
Разоблачение: жертвы английского лагеря пыток времен холодной войны ("The Guardian", Великобритания)