Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Индийцы идут!

Активность индийцев в области слияний и поглощений не вызывает ожесточенных споров в Конгрессе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад не имеет ничего против крупных инвестиций из развивающегося мира. Но развитые экономики предпочитают видеть у себя капитал, поступающий прозрачно, не опасаясь за то, что вместе с ним придет вмешательство со стороны правительств иностранных государств.

Помните старую поговорку: 'отсутствие новостей - хорошая новость'? Ее справедливость доказывает пример Индии, крупные компании которой все более активно выходят на мировые рынки в поисках возможностей слияния и поглощения, практически не встречая сопротивления со стороны политиков, обеспокоенных иностранным 'влиянием'. Это крупнейшая глобальная инвестиционная тенденция, но вы мало что о ней слышали.

По данным исследовательской компании Dealogic, в этом году индийские компании объявили о 156 зарубежных сделках по слиянию и поглощению общей стоимостью 13,5 млрд. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число сделок увеличилось на 57 процентов и, при сохранении существующей динамики, превысит показатель прошлого года, когда было заключено 224 сделки общей стоимостью 21,3 млрд. долларов.

В США индийские компании объявили в этом году о 32 сделках стоимостью 4,6 млрд. долларов - за аналогичный период прошлого года было объявлено о 23 сделках стоимостью 2,9 миллиардов. Индийские компании не сторонятся политически уязвимых отраслей. Так в 2007 г. компания Essar Global приобрела за 1,65 млрд. долларов Minnesota Steel, а автомобильный концерн Tata купил у Ford бренды Jaguar и Land Rover.

Сравните индийские достижения с китайскими. В этом году китайские компании объявили 'всего' о 133 предполагаемых зарубежных сделках по слиянию и поглощению. В прошлом году таковых было 164. Китай склонен подписывать громкие контракты. В прошлом году по их общей стоимости он обошел Индию на 5 миллиардов долларов.

Активность индийцев в области слияний и поглощений не вызывает ожесточенных споров в Конгрессе. Причина, по которой эти сделки не становятся повторением фиаско CNOOC-Unocal или Huawei-3Com, состоит в том, что индийские компании являются, главным образом, частными. После нескольких десятилетий социализма в разных дозах у Индии есть определенная доля государственных компаний. Но самые успешные компании - выходящие сегодня на международный рынок - действуют независимо от Нью-Дели. А поскольку большая часть индийских компаний, о которых идет речь, провели публичное размещение своих акций, они в большей степени открыты для критического анализа, чем почти любая крупная китайская компания или любой государственный инвестиционный фонд с Ближнего Востока.

Во всем этом есть урок для Китая, России и бесчисленных суверенных инвесторов: Запад не имеет ничего против крупных инвестиций из развивающегося мира. Но развитые экономики предпочитают видеть у себя капитал, поступающий прозрачно, не опасаясь за то, что вместе с ним придет вмешательство со стороны правительств иностранных государств.

_________________________________________

Способна ли Индия сказать 'да'? ("The Washington Post", США)

Индия и новая игра США в Восточной Азии ("The Hindu", Индия)

Как Индия "колонизировала" Великобританию ("Time", США)