Российские экологи смаковали визит Владимира Путина в Сочи, состоявшийся 3 июля. В этот день премьер-министр перед телекамерами резко призвал к порядку главу 'Олимпстроя', организации, которая отвечает за возведение олимпийских объектов для Зимней Олимпиады 2014 года. Путин якобы недавно узнал, что строительство многих объектов - в том числе трассы для бобслея - было запланировано в охраняемой природной зоне в горах. Это вызывало обеспокоенность Международного олимпийского комитета (МОК) и многих других организаций. Тогда премьер-министр решил перенести в другое место объекты, из-за которых разгорелся сыр-бор, невзирая на дополнительные расходы.
'У него не было иного выбора: или перенос объектов, или отказ от игр, - уверяет Михаил Крейндлин, представитель Гринпис Россия. - Его гнев был игрой на публику, хотя 'Олимпстрой', конечно, не может не вызывать возмущения. Вот уже год, как его представители заявляют нам, что нашим заповедникам здесь не место . . . '. Так что же, это был простой тактический ход Владимира Путина с целью избежать новой критики в отношении этих спорных Олимпийских игр? Не только.
Российские власти на протяжении последних месяцев пытаются проявить добрую волю в отношении вопросов экологии - после многих лет абсолютного к ним пренебрежения. Руководителей, сначала советских, потом российских, думавших только о промышленном росте, никогда не заботило качество условий жизни граждан страны - начиная с воздуха, которым они дышат, и воды, которую они пьют. Да и у самих россиян не наблюдается порывов к сохранению окружающей среды, идет ли речь об обработке отходов, транспорте или отоплении (централизованном и зачастую не оснащенном системой регуляции температуры).
3 июня президент Дмитрий Медведев произнес беспрецедентную речь на тему экологии и призвал к новой 'эффективности' в российской экономике. 'Давайте просто вдумаемся: по потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире. Это плохой рекорд. Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10-20 раз', - сказал президент, критикуя устаревшие технологии. Он поставил задачу к 2020 году снизить объем потребляемой в России энергии на 40%.
Переход от слов к делу рискует быть долгим и тернистым: российская экономика сегодня сильно зависит от газа и нефти и не собирается искать других путей. В сентябре Госдума (нижняя палата парламента) будет рассматривать законопроект об охране окружающей среды, в котором будут установлены новые стандарты состояния воды, воздуха и почвы. Российские власти собираются также стимулировать инвестиции в альтернативные источники энергии и экологическое оборудование.
Во время своего выступления 3 июня Дмитрий Медведев сообщил, что 1 миллион россиян 'живет в условиях, которые представляют собой опасный уровень загрязнения'. 'По нашим данным таких людей не один, а три миллиона', - утверждает Михаил Крейндлин.
Тревожные сигналы
Российское телевидение сразу же пошло по стопам президента.8 июня по первому телеканалу прошел длинный репортаж об экологических проблемах в стране. Журналист рассказывал, в том числе, о том, какой опасности подвергаются 100 000 человек, проживающих неподалеку от Челябинского металлургического завода, а также о печально знаменитом Дзержинске. Там, на бывшем секретном военном промышленном объекте, в больших количествах производились и складировались химические продукты, нанесшие непоправимы ущерб почве и грунтовым водам. Но кроме заводов с их выбросами, там под открытым небом круглосуточно функционирует самая крупная свалка региона, химикаты зарываются без обработки и официального разрешения. Говорят, что продолжительность жизни в городе не превышает 45 лет.
При желании можно привести еще много примеров. Российские СМИ сообщили, что Николай Малахов, мэр Чапаевска, на проводившемся в апреле совещании в Кремле предложил ликвидировать город как экологически неблагоприятную территорию. Чапаевск (ранее Троцк), основанный в 1927 году вокруг производившего токсические продукты засекреченного завода, насчитывал четыре военных предприятия, закрытых в 1990-х годах. Загрязнение окружающей среды достигает там таких размеров, что мэр не видел другого выхода, кроме самой радикальной меры.
В последнее время российские ученые опубликовали вызывающие тревогу исследования о последствиях потепления климата. По данным Всемирного фонда дикой природы, к 2010 году потребность в воде в Центральной Азии может превысить ее запасы.
В исследовании, опубликованном Всемирным фондом дикой природы и Oxfam, отмечается, что в ближайшие годы на юге России может также возникнуть серьезная продовольственная проблема. Объемы урожая пшеницы рискуют к 2015 году снизиться на 11% из-за истощения почвы, особенно в Ставропольском и Краснодарском краях. Россия также должна готовиться к волнам жары и холода, увеличению количества наводнений и бурь.
________________________________
Отдайте Арктику России - и ждите новых экологических катастроф ("The Sunday Times", Великобритания)
Когда серое кажется зеленым ("Newsweek", США)
Россия: Опасность антропогенных катастроф ("The International Herald Tribune", США)