Пока эксперты продолжают спорить о том, является ли нынешний кризис в российско-грузинских отношениях самым острым, или все-таки осенью 2006 года кризис был такого же уровня, в Грузии многие задаются вопросом, поставленным Константином Симоновым полвека назад - действительно, хотят ли русские, а точнее Кремль, этакой очередной, маленькой победоносной войны на Кавказе силами двух воздушно-десантных полков. Помнится, именно на такой ограниченный контингент полагался генерал Грачев, планируя усмирение взбунтовавшейся Чечни за две недели. Сейчас ситуация конечно принципиально иная, распухшая от нефтедолларов Газпромия, ой, простите, Российская Федерация, опьяненная радостью последних спортивно-музыкальных побед, психологически готова одержать и победу военную, тем самым защитить геополитические интересы дружной семьи евразийских народов от посягательств заметно ослабшего, но по прежнему наглого и бесцеремонного американского империализма, заодно показав всем, кто на Кавказе хозяин. К сожалению, это мнение среднестатистического российского обывателя.
Ну а теперь серьезно. С точки зрения здравого смысла, не просто кавказская война, но и любое обострение ситуации на Кавказе не выгодно как России, так и другим крупным игрокам на внешнеполитической арене. США и Европе, это не выгодно, прежде всего, потому, что хватает своих забот от иракского капкана до абсурдного роста цен на энергоносители, со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем более война не выгодна Грузии, только начавшей выбираться из экономического кризиса и серьезно рассчитывающей получить осенью этого года план вступления в североатлантическое сообщество. Но позволю себе заметить, что больше всех эта война не выгодна именно России. Именно такой сценарий может в конечном итоге остановить поступательное движение страны по всем фронтам и так сильно подпортить и без того пока шаткий международный имидж Кремля, что все вопросы об участии России в крупных международных проектах, от большой семерки до Сочинской Олимпиады, могут оказаться под большим сомнением.
Понимают ли это в Москве? Конечно, понимают, и тем не менее. Вслед за 'мирными' железнодорожными войсками, Москва перебрасывает в Абхазию вполне дееспособные боевые части, российские боевые самолеты бесцеремонно нарушают воздушное пространство Грузии, причем МИД России без свойственной ему раньше 'стыдливости', прямо заявляет, что данная акция предпринята с целью 'остудить горячие головы в Тбилиси', а военные маневры 'Кавказ 2008' запланированы по обе стороны Рокского перевала, то есть и на территории Грузии. Причем все это без видимого повода, осенью 2006 года был хотя бы арест российских офицеров, бесцеремонно занимавшихся шпионской деятельностью в Грузии, а также излишне эмоциональные заявления президента и министра обороны Грузии. А сейчас то что? Из Тбилиси за последние несколько месяцев не слышно ничего, чтобы могло хоть как-нибудь расстроить, не говоря уже о разозлить, Кремль. Поток мирных инициатив и предложений по урегулированию абхазской проблемы достоин занесения в книгу рекордов Гиннеса. Но в том то и все дело, что поводы всегда останутся поводами, главное - причины.
С этим сложнее. То, что бархатные революции являются давно испытанным оружием атлантистов для вовлечения, или скорее возвращения, конкретных стран на свою цивилизационную орбиту, факт давно хорошо известным всем, кто хоть немного интересуется данным вопросом. После удачного возвращения стран Восточной Европы, настала очередь и стран постсоветского пространства, прежде всего Украины и Грузии. Первый этап интеграции этих стран в европейское пространство был, хоть и с некоторыми сложностями, а как же без них, пройден достаточно успешно. В рамках данного материала невозможно проанализировать общие черты и различия хода событий на Украине и в Грузии. Но факт остается фактом, уже 2007 году обе страны вплотную подошли к возможности получения плана вступления в североатлантический блок, что практически сделало бы процесс реинтеграции необратимым. Возникает вопрос, а причем тут Россия? Почему вопрос о вступлении в НАТО Грузии и Украины рассматривается Кремлем как угроза национальным интересам России? Неужели эти страны могут стать плацдармом для нападения 'агрессивной натовской военщины' на страну, способную своим ядерным потенциалом несколько раз уничтожить все живое на Земле?
Конечно, нет, однако угроза действительно существует, и лежит она не во внешних факторах, а в особенностях внутриполитической жизни самой России. Далеко не случайно, что самыми активными защитниками 'братских народов Абхазии и Южной Осетии' являются активисты Евразийского Союза. Эти ребята дошли уже до того, что проходят военную подготовку для оказания в случае необходимости интернациональной помощи тем самым 'братским народам'. Конечно, вся эта клоунада нужна лишь для внешних эффектов, в случае реального боевого столкновения, эти 'боевики' окажутся лишь удобной мишенью для грузинских коммандос, обученных и оснащенных натовскими инструкторами и имеющими за спиной боевой опыт операций в Ираке и Афганистане. Однако, сомневаюсь в том, что мечте Александра Дугина и компании, со слезами на глазах, под залпы прощального салюта, бросить горсть земли в могилу 'героя', привезенного в цинковом гробу с Кавказа, не суждено сбыться. Более того, чем богаче становится Россия, ее конкретные граждане, тем меньше перспектив у евразийства, как идеологии.
Но, как известно любая идеология обслуживает интересы конкретной группы людей, в данном случае возьму на себя смелость утверждать, что 'новые евразийцы' сделали своим ремеслом защиту интересов бюрократической России, талантливо подогнав под это дело идеи Савицкого и Гумилева. Какой самый страшный сон для российского чиновника? Правильно, это такое положение вещей, когда не он контролирует граждан страны, а граждане страны контролируют его. Так вот, именно этот сон имеет достаточно реальные перспективы стать явью, если... Украина и Грузия успешно интегрируются в европейскую цивилизацию. Представьте себе Россию без алчных гаишников, без 'бесплатной медицины' с врачами, берущими на лапу, без 'красной профессуры', ждущей 'хлебного' сезона вступительных экзаменов, без чиновников, кормящихся каждый с конкретного бизнеса. Так вот, российскому обывателю сегодня внушается, что в Абхазии и Южной Осетии защищаются национальные интересы России, тогда как в реальности речь идет о защите того положения вещей, которое сегодня имеет место быть.
Цель очень простая, не допустить получения Грузией МАП в декабре нынешнего года. Ради этого стоит повоевать, тем более, что не дети мечтающих о войне 'новых евразийцев' готовятся на заклание в Кодорском ущелье. Остается только надеяться на то, что в России гораздо больше здравомыслящих людей, понимающих, что будущее великой страны не в мифических имперских идеях, а в реальном росте благосостояния граждан и интеграции со всем остальным миром. По крайней мере, президент России выглядит именно таким. После всего сказанного позвольте мне оставить ответ на вопрос 'Хотят ли русские войны?' открытым.
______________________________________________________
Россия несет ответственность за запугивание и подкуп своих соседей ("The Observer", Великобритания)
Поддержать Грузию, остановить Россию ("The Financial Times", Великобритания)
Российское авиашоу для грузинской столицы ("Грузия online", Грузия)