Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью и комментарии к ней обнаружил и перевел наш читатель Gerolf, за что мы ему крайне признательны
__________________________________________________
В пятницу, 5 июля, начались первые из долгой череды переговоров между Европейским Союзом и Россией по новому соглашению о партнерстве, призванному на долгие годы вперед создать правовые рамки отношений между обеими сторонами. Предыдущий договор о партнерстве был заключен в середине 90-х, и срок его действия истек год назад. Переговоры о заключении нового соглашения, продолжавшиеся более 12 месяцев, начались с принципиального вопроса: есть ли вообще у Евросоюза и России какие-либо общие ценности, на которых можно построить реальное партнерство?
Всем известно, что в последние годы у России открылось второе дыхание, и она ведет себя все более уверенно. Высокие доходы от экспорта нефти и газа и консолидация на внутриполитической сцене позволили России больше внимания уделять реализации своих национальных интересов в сфере международных отношений. Якобы вновь обретенное квазиимперское могущество тоже положительно оценивается большинством российских граждан, чьи гордость и патриотизм в постсоветский период серьезно пошатнулись. Использование экономических связей в политических целях (внезапное повышение цен или прекращение поставок нефти и газа соседним странам) настолько испугало ЕС, что общая энергетическая политика снова стала одним из приоритетных вопросов Евросоюза.
Насколько, однако, сильна страна, чье здравоохранение занимает в мировой таблице 130 место (ниже Боливии и Гвианы), чей индекс коррупции составляет 143, а продолжительность жизни мужской части населения в среднем - 59 лет (что сравнимо с развивающимися странами Африки)? Насколько сильна страна, чье богатство, по большей части, связано с ценовыми скачками, транспортная инфраструктура в ужасном состоянии, а общество систематически лишается демократических прав и свобод? Не преувеличен ли страх ЕС перед зависимостью от российских источников энергии? Ведь значительная часть валюты, которая удерживают страну на плаву, поступает именно от импортеров из числа стран Евросоюза.
Столкновение интересов России и Европы происходит как в геополитической, так и в идеологической сфере. В геополитической - в так называемом 'ближним зарубежье' России - области, на значительную часть которой распространяется политика соседства Евросоюза. В эти страны ЕС стремится экспортировать свои нормы и правила, касающиеся буквально всего - от работы рыночных отношений до прав человека, а, кроме того, так называемый принцип "Good Governance". Эти попытки европеизировать соседей вызывают у России недовольство. Стремление ЕС разрешить замороженные конфликты в соседних с Россией государствах наталкиваются на желание России сохранять существующее status quo, более выгодное Москве. Идеологическое столкновение интересов показывает нежелание России обсуждать соблюдение прав человека и вызывает появление таких неологизмов как 'управляемая демократия'.
Свои представления о европейском устройстве Россия демонстрирует политикой вбивания клиньев между странами-членами ЕС и бряцаньем оружием в ответ на любое событие, которое, как ей кажется, может, даже чисто символически, угрожать ее великодержавности. Однако относительный успех российской стратегии вызван близорукой политикой государств Евросоюза, заключающих с Россией двусторонние договоры вопреки союзному единству. Кроме того, во многих случаях они закрывают глаза на нарушение прав человека и состояние демократии в России, что также не добавляет доверия к провозглашенным европейским ценностям.
В настоящее время у ЕС и российского руководства нет общих ценностей, на которых можно основать долгосрочное партнерство. Существуют лишь определенные общие интересы, принуждающие стороны быть излишне прагматичными. Но как это ни парадоксально, Россия, в то же время, может послужить двигателем дальнейшего углубления общеевропейской внешней политики и политики безопасности ЕС. Она, безусловно, станет той страной, которая больше других почувствует ее на себе. Равно как и Соединенные Штаты Америки.
Ондржей Лишка (1977) - министр образования, дел молодежи и физического воспитания. Выпускник факультетов политологии и религиоведения Брненского университета. С 2004 г. работал консультантом по региональному развитию и европейским структурным фондам группы зеленых в Европарламенте. В 2007 г. занимал пост заместителя председателя партии зеленых по внешней политике.
****
Реплики из форума к статье
Ivan Hochmann: Полностью согласен с Вашими выводами. Почему бы и нет - они подтверждены фактами, и прогноз вполне убедителен. Удручают лишь слова о высоких российских нефтяных доходах. Просто бесит, что им так повезло. Если бы не нефть, эти варвары до сих пор ездили бы на воловьих упряжках.
Stancl: Рекомендую г-ну Лишке заниматься коррупцией в правительстве, где он заседает, и в госструктурах, которыми управляет правительство.
Vlasta: О СССР когда-то говорили, что это Верхняя Вольта с ракетами. Видно, ничего там принципиально не изменилось... Полутоталитарная, отсталая и, несмотря на высокие доходы от нефти, по-прежнему очень бедная Россия ни нам, ни другим европейским странам НЕ СМЕЕТ навязывать свою волю. А если она и дальше хочет продолжать в том же духе, нефть и газ можно покупать и в других местах. Например, большие залежи нефти и газа есть у западного побережья Гренландии, северного побережья Аляски и Канады. Поэтому, русаки - ОСТОРОЖНО! Ваши нефтяные и газовые краны в будущем будем закрывать именно МЫ!
uka: Ну, хотя бы можно сказать, что у нас лучше, чем в России. Без плохого не было бы и хорошего... Ну, а с этим плохим нужно что-то делать - хочу поблагодарить за радар.
Jaroslav Cizek: Как один и тот же человек может написать подобную оценку и одновременно выступать против радара? У меня на это пока только один ответ - шизофрения. У министра правительства есть такая щекотливая проблема.
Imhotep: Пан Лишка, вы, прежде всего, - министр образования. То есть я ожидал, что Вы будете заниматься данным сегментом, находящимся в катастрофическом положении. Но, разумеется, приятнее писать скетчи на тему 'гадкая Россия', чем заниматься структурой чешского образования. А теперь - к Вашей теме. Вы спрашиваете, насколько сильна Россия. Вас удивит, как Ваш пренебрежительный взгляд на эту страну похож на взгляды небезызвестного немецкого лидера. Он тоже твердил своим генералам, что достаточно напасть на Россию, и она сама развалится. Она не развалилась, а через несколько лет Красная Армия маршировала по Берлину.
Я ни коим образом не являюсь ни сторонником, ни поклонником Путина или Медведева, но также не могу их недооценивать. Оба они обладают твердой волей, предвидением и необходимыми средствами. И уж меньше всего я бы стал недооценивать русских как народ. Да, мы смотрим на них косо, через призму социалистического прошлого, но когда этот туман рассеется, возможно, открывшаяся картина нас удивит. Кстати, когда Вы говорите об экспорте демократических ценностей, Вы имеете в виду и чешские патенты: вывод активов и 'гуманитарные бомбардировки'?
Dirk: Господин Лишка, спасибо за статью. Прежде всего, за фразу, что Россия так же опасна, как и США. Могу под этим подписаться и очень рад, что Вы против создания радара и будете голосовать в парламенте против.
Krt: А какие такие у Европы ценности? Быть в одной связке с варварами и разбойниками, которые нападают и уничтожают другие народы ради нефти? Чтобы только удовлетворить свой ненасытный аппетит? Их ценности действуют только у них дома.
___________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Gerolf
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
_______________________________________________
Европа должна объединиться, чтобы дать сдачи России ("Newsweek", США)
Расширенная Европа Медведева ("The Washington Times", США)
Сближение с Россией выгодно всей Европе ("The Financial Times", Великобритания)