Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эл Гор и его часы Судного дня

Господин Гор полагает, что достаточно начать бить в набат, и все тут же начнут работать, как стахановцы

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На прошлой неделе Эл Гор произнес речь, в которой 'потребовал' от Америки 'в течение десяти лет полностью прекратить сжигание углерода для производства электроэнергии', - и это, по его словам, лишь первый шаг на намеченном им пути к 'прекращению зависимости от углеродного топлива'. Серьезному человеку ясно, что это абсурд. Возможно, люди несерьезные тоже сумеют сделать соответствующий вывод о том, кто этот абсурд озвучивает

На прошлой неделе Эл Гор (Al Gore) произнес речь, в которой 'потребовал' от Америки 'в течение десяти лет полностью прекратить сжигание углерода для производства электроэнергии', - и это, по его словам, лишь первый шаг на намеченном им пути к 'прекращению зависимости от углеродного топлива'. Серьезному человеку ясно, что это абсурд. Возможно, люди несерьезные тоже сумеют сделать соответствующий вывод о том, кто этот абсурд озвучивает.

Бывший вице-президент недавно вслух отказался от намерения возвращаться в политику. Это с его стороны мудро. Ведь, одновременно выступая в роли пророка судного дня и торговца спасением, он перешел все границы и снял с себя все обязательства, которые накладывает чувство реальности. Господин Гор теперь работает Вестником Истины, не меньше.

Согласно его пророчествам, переход к безуглеродной энергетике - вещь 'реальная, доступная по средствам и обладающая большим трансформационным потенциалом'. Гор полагает, что его план можно реализовать, применяя исключительно 'возобновляемые' источники энергии: солнечную и геотермальную, а также энергию ветра и биотопливо.

Гор даже не знает, какие еще у нас есть варианты. 'Под вопросом само существование Соединенных Штатов Америки в привычном нам обличье. Более того, если вдруг этого недостаточно, - на кону будущее человеческой цивилизации'.

Как всегда, Гор демонстрирует большой талант к недомолвкам.

Какого именно рода катастрофа ждет нас, пока не ясно, но перспективы исключительно мрачные. Кризис климата надвигается быстрее, чем мы думали; глобальное потепление вызовет кризисную ситуацию с беженцами и дестабилизирует положение в государственных масштабах; на нас движется 'энергетическое цунами'. И так далее, и так далее.

Есть, однако, некое обстоятельство, о котором, увы, нельзя не упомянуть. В 1995 году из так называемых 'возобновляемых' источников было получено 2,2 процента от общего объема выработанной в США электроэнергии. К 2000 году (последний год, когда работала администрация Клинтона), по данным Управления статистики в энергетике (УСЭ), этот показатель снизился (!) до 2,1 процента. А суммарная доля угля, нефти и природного газа в производстве электричества за этот же период выросла с 68 до 70 процентов.

Теперь доля 'возобновляемых' источников снова растет, хотя и крайне медленно: в 2006 году их доля составила 2,3 процента (за более поздние годы данных нет). По мнению экспертов УСЭ, к 2018 году производство 'возобновляемой' энергии может достигнуть 201 миллиарда киловатт-часов в год (по сравнению с нынешними 65 миллиардами), однако прогнозируемый общий объем производства на ту же дату составляет... 4,4 триллиона (!!) киловатт-часов в год. Таким образом, доля 'возобновляемой' электроэнергии в валовом производстве не превысит четырех процентов.

Доводы господина Гора еще можно было бы понять, если бы он добавил к ним предложение вложить крупные суммы в развитие атомной энергетики, так как АЭС не вырабатывают углекислого , а доля их в суммарном производстве электроэнергии уже составляет примерно двадцать процентов (во Франции, для сравнения, - около семидесяти пяти процентов). В Великобритании недавно был одобрен проект строительства восьми новых АЭС. Немецкое правительство во главе с Ангелой Меркель (Angela Merkel) намеревается отказаться от предложенного предыдущим правительством плана полностью прекратить использование атомной энергии.

Однако господин Гор в своей речи ни словом не упомянул атомную энергетику. Не говорилось в ней и о гидроэлектростанциях, которые также не выбрасывают углекислоты в атмосферу. Оба эти способа получения электроэнергии изобретены давно, проверены временем и служат наглядной иллюстрацией того, что может произойти, когда экологи добиваются исполнения своих желаний.

Доводы господина Гора можно было бы понять и в том случае, если бы у нас имелся хоть какой-то позитивный опыт применения 'возобновляемых' энергоресурсов. К сожалению, у нас его нет. Роберт Брайс (Robert Bryce) в своей книге 'Потоки лжи', содержащей массу полезной информации, пишет следующее:

'В июле 2006 года ветряки Калифорнии работали лишь на десять процентов своей мощности, а в Техасе, одном из самых перспективных штатов с точки зрения энергии ветра, 'ветряные мельницы' продемонстрировали эффективность всего лишь в 17 процентов по отношению к первоначально заявленной величине'.

Солнечная энергия, так же, как и энергия ветра, является ненадежным источником, так что установки с солнечными батареями во избежание отключений приходится дублировать обычными электростанциями. Особенно это чувствуется жарким летом, во время штиля, и холодной зимой, при сильной облачности.

А еще есть биотопливо. Кстати, по оценке специалистов из Всемирного банка, именно модой на биотопливо на 75 процентов объясняется недавний рост цен на продовольствие. Чтобы спасти планету, предлагается, видимо, уморить голодом всех нищих.

Господину Гору, надо полагать, нет до всего этого никакого дела. Господин Гор полагает, что достаточно начать бить в набат, и все тут же начнут работать, как стахановцы. Господин Гор, отчего бы вам не вспомнить, к чему миф о стахановцах (Стахановым звали шахтера, который за шестичасовую смену перевыполнил норму по добыче угля в четырнадцать раз) привел советскую экономику.

Еще более интересный вопрос: почему господину Гору до сих пор верят люди?

Возможно, они думают, что если человек задался целью открыть всем глаза, как какая-нибудь Кассандра перед толпой скептиков, значит, такому человеку разрешается отрицать очевидное.

А может быть, дело обстоит иначе. Быть может, люди просто хотят во что-нибудь верить. В своей книге 'Настоящий верующий' Эрик Хоффер (Eric Hoffer) пишет: 'Готовность к самопожертвованию является производной от непостижимости жизненных реалий... Все массовые движения, таким образом, стремятся воздвигнуть между людьми и объективной реальностью непроницаемый для объективности барьер. Достигается это следующим образом: объявляется, что окончательная истина уже воплощена в данном учении, за пределами которого уже нет ни истины, ни объективности... Верить своим ощущениям и своему разуму - ересь и предательство. Страшно осознавать, сколько неверия нужно для того, чтобы появилась вера'.

_______________________________________________

Америка - рай для антиамериканистов ("The Times", Великобритания)

Американские антизащитники окружающей среды ("Project Syndicate", США)