Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Последняя глава в истории рабства

Конец нео-рабовладению положило нападение Японии на Перл-Харбор

Последняя глава в истории рабства picture
Последняя глава в истории рабства picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рабовладение в Америке не исчезло после окончания гражданской войны. В период с 1865 по 1941 годы миллионы афроамериканцев были вынуждены работать бесплатно или за мизерную плату, зачастую против собственной воли...

Давно отгремела гражданская война, а сотни тысяч афроамериканцев по-прежнему содержались в неволе, занимаясь тяжелым принудительным трудом без оплаты. Их история рассказана в новой книге.

Рабовладение в Америке не исчезло после окончания гражданской войны. В период с 1865 по 1941 годы миллионы афроамериканцев были вынуждены работать бесплатно или за мизерную плату, зачастую против собственной воли. Об этом пишет глава бюро Wall Street Journal в штате Атланта Дуглас Блэкмон (Douglas Blackmon). В своей последней книге, озаглавленной 'Рабство под новым именем: второе порабощение черного населения Америки в период между гражданской и Второй мировой войнами', Блэкмон рассказывает об этих горьких событиях. Корреспондент Newsweek Имани Чирс побеседовала с Блэкмоном о 'нео-рабовладении' и его последствиях. Приводятся отрывки из интервью.

Newsweek: Что побудило вас написать эту книгу?

Дуглас Блэкмон: Я родился в дельте Миссисипи осенью 1964 года и вырос в эпоху смуты, связанной с расовым вопросом. Мне стало интересно, что получится, если рассмотреть американские фирмы через ту же призму исторической справедливости, через которую изучались немецкие фирмы и их практика использования принудительного труда во время второй мировой войны. Я начал изучать вопрос о тысячах заключенных, трудившихся в угольных шахтах Алабамы в первой половине XX века, а также размышлять о том, какое отношение связанные с ними события имеют к современности.

- Не могли бы вы пояснить, что вы понимаете под термином 'нео-рабовладение' и под 'системой принуждения заключенных к труду'?

- Нео-рабовладением я называю целую совокупность приемов, благодаря которым в конце XIX и на протяжении значительной части XX века удалось фактически превратить миллионы афроамериканцев на Юге США в рабов и крепостных. Один такой прием, известный под названием 'аренда заключенных', заключался в том, что осужденных приговаривали к каторге или к огромным штрафам, после чего сдавали в аренду коммерческим предприятиям - на фермерские хозяйства, на угольные копи, на скипидарные заводы, на лесоповал, на строительство железных дорог. Таким способом белый Юг обратил миллионы афроамериканцев в новое рабство, принявшее формы долевой аренды земли и контрактного найма (со злоупотреблениями).

- В какого рода 'преступлениях' обвиняли афроамериканцев?

- По окончании гражданской войны все штаты Юга приняли законы, направленные главным образом на делегализацию самого существования чернокожих граждан. Например, согласно постановлению о бродяжничестве преступником становился любой, кто не мог немедленно представить доказательства о наличии у него работы. Кроме того, во всех южных штатах афроамериканцам запрещалось продавать сельскохозяйственные культуры после захода солнца. Смысл закона состоял в том, чтобы арендатор мог продавать урожай только арендодателю.

- Сколько именно освобожденных в 1865 году афроамериканцев оказались заложниками этой системы до начала Второй мировой войны?

- Невозможно определить точные цифры, однако в Алабаме по крайней мере двести тысяч афроамериканцев подвергались систематическому обращению в рабство по системе аренды заключенных. За этот восьмидесятилетний период десятки миллионов афроамериканцев были тем или иным образом вынуждены жить на фермах и в лагерях при лесоповалах и работать в полном соответствии с тогдашним извращенным законодательством.

- Какую роль сыграли СМИ?

- Южные газеты сыграли огромную роль в раздувании расистских настроений, ненависти и фрустрации, годами яростно выступая против любых попыток обеспечить афроамериканцам гражданские права. Возьмем для примера бунты 1906 года в Атланте. Целую неделю в городе бесчинствовали мародеры, уничтожались дома чернокожих, их семьи выселялись за городскую черту. Такого рода участие СМИ в конфликтах, а также расовая дискриминация и насилие были в то время чрезвычайно распространенным явлением.

- Одним из ключевых персонажей вашей книги является Грин Коттенхэм. Почему его личность показалась вам настолько важной?

- Потому, что он совершенно никому не известен и потому, что он не сыграл никакой роли в истории. Он родился в семье освобожденных рабов в 1880-х годах, рос в нищете, время тогда было трудное, но оптимистичное. В начале XX века, когда Коттенхэм повзрослел, над Югом нависла темная завеса угнетения, отравившая жизнь всем чернокожим. В 1908 году его арестовали, отправили на угольные копи, принадлежавшие фирме US Steel Corp, где он скончался после нескольких месяцев существования в ужасающих условиях. История этого человека показывает все то, что регулярной происходило на Юге с десятками тысяч афроамериканцев в этот исторический период.

- Вы пишете, что весной 1903 года департамент юстиции уже занимался делами о 'нео-рабовладении' в южных штатах. Почему же правительство позволило этому кошмару продолжаться в течение еще сорока лет?

- Все расследования, начатые в 1903 году, по разным причинам провалились. Главной причиной было то, что в Америке рабовладение не считалось преступлением. Тринадцатая поправка, принятая в 1865 году, объявляла рабство вне закона, однако не было ни одного постановления федерального уровня, которое утверждало бы такой состав преступления, как наличие в частном владении чернокожего раба. Когда генеральный прокурор США на Юге, начав в 1903 году расследовать дела о рабовладении, попытался выдвинуть обвинения, оказалось, что под них не удается подвести законную основу. Тогда были выдвинуты обвинения в других преступлениях, однако впоследствии провалились и они, так как ни один закон в указанных обстоятельствах не вступал в силу и ни один суд присяжных [на Юге] не вынес бы белому человеку обвинительного приговора по делу о совершении преступления в отношении чернокожего гражданина.

- Какова связь между окончанием 'нео-рабовладения' и началом второй мировой войны?

- Конец нео-рабовладению положило нападение Японии на Перл-Харбор. Президент Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) созвал тогда совещание правительства, где главным обсуждаемым вопросом стала пропаганда. Япония могла публично уличить Америку в дурном обращении с чернокожими на Юге. Президент Рузвельт немедленно провел через Конгресс закон о запрещении судов Линча. Через четыре дня после нападения на Перл-Харбор генеральный прокурор США получил меморандум с приказом всем федеральным прокурорам проявлять активность во всех делах, связанных с принудительным трудом.

- Согласно проведенному вами расследованию, US Steel, Georgia Power и другие корпорации несут прямую ответственность за получение выгоды от рабского труда афроамериканцев. Как представители самих корпораций прокомментировали ваше расследование?

- US Steel Corp признает, что в начале века на ее предприятиях применялся труд заключенных. Нынешнее правление утверждает, что не располагает информацией о событиях того времени, и отмечает, что в 2008 году судить компанию за события 1907 года было бы неразумно. Таким образом, их точка зрения сводится к тому, что исторические события столетней давности действительно имели место, однако сейчас никаких действий в связи с этим предпринимать не надо.

- Нужно ли выплачивать компенсации потомкам каторжан?

- В первую очередь нашему обществу нужно осознать те ужасные вещи, которые творились в первые годы двадцатого столетия. Миллионы афроамериканцев пострадали в связи с теми событиями. Миллионы белых американцев нажились на продолжении рабства. Мы должны всем обществом, честно и в унифицированном порядке провести диалог о том, как жить дальше. Если потребуются финансовые компенсации, что ж, они будут выплачены. Уже есть некоторые успехи, связанные с инициативой равноправия и выдачей стипендий. Эти усилия должны прилагаться всей нацией, так, чтобы барьер между черными и белыми был устранен.

______________________________________________

В погоне за Америкой ("New Yorker", США)

Прощание с гегемонией ("The New York Times Magazine", США)

Зомбирование: как это было ("The New York Times", США)