Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый раунд колониального соперничества

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Известие о том, что в Арктике обнаружены крупные месторождения нефти и газа, подтвердило точку зрения, которой уже не первое десятилетие придерживаются геологи, нефтяные компании, и правительства многих государств: под этими ледяными водами кроются огромные запасы ископаемого топлива.

Известие о том, что в Арктике обнаружены крупные месторождения нефти и газа, подтвердило точку зрения, которой уже не первое десятилетие придерживаются геологи, нефтяные компании, и правительства многих государств: под этими ледяными водами кроются огромные запасы ископаемого топлива. Тем не менее, точная оценка, обнародованная Геологической службой США - позволяющая предположить, что этот регион содержит до трети неразведанных общемировых запасов газа и шестую часть запасов нефти - в условиях высоких цен на энергоносители неизбежно ускорит процесс, который можно охарактеризовать как последний этап масштабного колониального соперничества в истории человечества.

Собственно, этот процесс уже идет - без особой помпы, но неуклонно. Сегодня количество разрабатываемых нефтегазовых месторождений за Полярным кругом перевалило за 400. Shell без лишнего шума потратила 2 миллиарда долларов (1 миллиард фунтов), приобретая лицензии на добычу у побережья Аляски. ExxonMobil и BP также потратили большие суммы, покупая лицензии на бурение в канадских водах. А не далее как на прошлой неделе правительство США отменило введенный 17 лет назад запрет на разработку морских месторождений, чтобы ослабить зависимость страны от экспорта нефти.

Арктические державы - Канада, США, Россия, Норвегия и Дания - толкаются локтями, стараясь добиться для себя как можно больших преимуществ. В прошлом году российский глубоководный аппарат установил государственный флаг в точке северного пользования: таким образом Москва решила застолбить свои притязания. В Канаде идут разговоры о постройке 12 атомных субмарин для патрулирования в Арктике. У России уже имеется многочисленный флот мощных ледоколов.

Аргументы экологического характера - о необходимости сохранить первозданную арктическую природу, защитить виды флоры и фауны, которым грозит уничтожение, и интересы народа инуитов (их осталось 160000), живущего на Крайнем Севере уже не одно тысячелетие - как водится, игнорируются. Но контекст сегодня изменился.

Арктика - один из самых важных фронтов борьбы с глобальным потеплением. Горькая ирония ситуации состоит в том, что именно из-за климатических изменений происходит таянье льдов, благодаря которым добыча нефти в этом регионе стала более легким и рентабельным делом, чем раньше. Дальнейшее высвобождение метана, удерживавшегося вечной мерзлотой, которая также начала таять, вероятно ускорит этот процесс - возможно до неконтролируемых масштабов.

Вместо того, чтобы устраивать драку из-за ресурсов Арктики, правительствам и нефтегазовым компаниям следовало бы разрабатывать альтернативные источники энергии. Даже новых огромных запасов, обнаруженных в Заполярье, при нынешнем уровне общемирового спроса на энергоносители хватит только на три года. А ведь эти потребности постоянно увеличиваются.

В Китае сегодня эксплуатируется 30 миллионов автомашин; в этой стране, как и в Индии, динамично растут ряды среднего класса. Кроме того, сколько бы новых запасов нефти мы ни обнаружили, это делу не поможет, ведь чем больше мы ее сжигаем, тем быстрее экологическая ситуация на планете движется по заколдованному кругу. Лучше всего оставить Арктику запретной заповедной зоной. Решать наши проблемы следует другими способами.

_____________________________

В Арктике - 90 млрд баррелей нефти. А газа - столько, сколько у России ("The Financial Times", Великобритания)