Когда Россия в прошлом году установила свой флаг на дне Северного Ледовитого океана на глубине 4 километров под Северным полюсом, это вызвало опасения в том, что гонка за нефтяными и газовыми богатствами этого удаленного района спровоцирует конфликт между странами, предъявляющими на него свои территориальные претензии.
А первое всестороннее исследование данного региона, проведенное государственной Геологической службой США, показало, что большая часть крупных месторождений может находиться в зоне уже имеющихся территориальных споров.
Американские ученые заявили, что сам Северный полюс не представляет 'большого интереса' в качестве места нахождения запасов ископаемого топлива. Кроме того, вице-президент Wood Mackenzie по вопросам разведки и добычи Эндрю Лэтхем (Andrew Latham) сказал, что поскольку глубина океана в районе Северного полюса составляет 4 километра, добыча там невозможна, даже если толщина летнего льда будет невелика. Дело в том, что существующие технологии глубоководного бурения и добычи не позволяют проводить работы на такой глубине.
В результате основное внимание может переместиться с потенциального конфликта в Арктике на то, как быстро страны, выдвигающие территориальные притязания на районы за Полярным кругом, смогут подготовиться к добыче своих ресурсов.
С учетом усиливающейся тревоги по поводу глобальных поставок энергоресурсов, Арктика дает добывающей отрасли новые возможности для разведки и добычи.
'Оценки Геологической службы США подтверждают, что Арктика обладает существенным потенциалом для обеспечения будущих потребностей в нефти и газе', - говорит заместитель директора Программы по энергетике и национальной безопасности из Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Дэвид Памфри (David Pumphrey).
Согласно этим оценкам, в 25 районах Арктики имеются запасы нефти, равные в совокупности 90 миллиардам баррелей, что может составлять до 13 процентов общемирового объема неразведанных запасов. Кроме того, там имеется 1669000 миллиардов кубометров природного газа, или 30 процентов неразведанных мировых запасов.
Некоторые страны уже начали работы по освоению арктических богатств, используя доходы от высоких цен на энергоресурсы. Они проводят исследования новых технологий, позволяющих работать в суровых климатических условиях Арктики.
Однако, по словам Памфри, на этом пути имеется масса технических, логистических и экономических проблем.
В настоящее время добыча ископаемого топлива проводится в основном на берегу, однако Геологическая служба США считает, что 84 процента неразведанных запасов арктической нефти и газа находится вдали от берега, где условия окружающей среды еще более суровые.
'Добыча в море потребует наличия технологий, позволяющих выдерживать жесткие условия окружающей среды', - говорит Памфри.
Такие технологии предложила Норвегия при разработке своего заполярного месторождения "Сновит". А Россия разрабатывает планы освоения Штокмановского газового месторождения, которое находится еще дальше от берега.
'Объем разведки запасов нефти и газа будет зависеть от дальнейшего роста цен, увеличения спроса и освоения месторождений в других регионах', - отмечает Памфри.
Но эта работа может упроститься благодаря таянию арктических льдов в условиях глобального потепления.
'Мы считаем, что таяние арктического льда волею судьбы открывает новые коммерческие возможности для нефтяных и газовых компаний, а также для компаний по обеспечению добычи, поскольку огромные океанские площади с мощным потенциалом наличия углеводородов впервые становятся доступными', - написал недавно в своем докладе аналитик из компании Sanford Bernstein Нил Макмахон (Neil McMahon).
С учетом того, что в 2008 году добыча в России снижается, скоро наступит время, когда Кремль начнет задумываться о сдаче в аренду своего первого арктического участка, чтобы дать государству средства для обеспечения крайне необходимых налоговых послаблений, стимулирующих добычу на освоенных месторождениях.
Согласно выводам Геологической службы США, Россия больше всех выиграет от разработки и освоения месторождений в Арктике.
В этих оценках делается вывод, что в совокупности новые запасы нефти и газа в Западносибирском бассейне будут составлять 132,6 миллиарда баррелей условного топлива. Это почти вдвое больше запасов газа в крупнейшем арктическом районе Аляски, объемы которых равны 72,8 миллиарда баррелей условного топлива.
Российское месторождение на востоке Баренцева моря занимает третье место. Его запасы составляют 61,8 миллиарда баррелей условного топлива.
В целом, более 70 процентов неразведанных возможных запасов нефти может быть сосредоточено в пяти районах. Это арктическая Аляска, Американо-азиатский бассейн, рифтовые бассейны восточной Гренландии, бассейны на востоке Баренцева моря и район западной Гренландии - восточной Канады. Согласно оценкам, более 70 процентов неразведанного природного газа находится в трех районах: в Западносибирском бассейне, в бассейнах на востоке Баренцева моря и на арктической Аляске.
Данные оценки основаны на методах обычной добычи путем бурения скважин. Однако в этих и других арктических районах может оказаться больше запасов углеводородов, добывать которые придется нетрадиционными методами, поскольку сосредоточены они в тяжелых песках и сланцевых породах.
И все же общая картина арктических ресурсов остается неопределенной.
Геологическая служба США планирует провести дополнительную оценку того, какие ресурсы поддаются извлечению на базе имеющихся технологий, с учетом морских глубин и наличия льда в регионе.
За отчетом по результатам этой работы будут пристально следить все те, кто жаждет извлечь коммерческую выгоду из данного региона, поскольку в этом отчете может быть дан ответ на важнейший вопрос о том, что в действительности поддается добыче в Арктике.
________________________________________
Новый раунд колониального соперничества ("The Independent", Великобритания)
В Арктике - 90 млрд баррелей нефти. А газа - столько, сколько у России ("The Financial Times", Великобритания)
Нефтяная лихорадка на просторах Арктики ("Vanity Fair", США)