Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Новый китайский национализм надо осторожно преодолевать

Пекинская Олимпиада все больше начинает походить на транслируемое по всему миру, тщательно спланированное и хорошо организованное торжество идущей вперед и наращивающей свои мускулы китайской нации

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Уверенность Китая в себе, подкрепленная проведением Олимпиады, стала предметом озабоченных дебатов в ЕС и США. Эти страны опасаются, что своекорыстные интересы возобладают над принципом многосторонних отношений...

Comment is free...

Уверенность Китая в себе, подкрепленная проведением Олимпиады, стала предметом озабоченных дебатов в ЕС и США. Эти страны опасаются, что своекорыстные интересы возобладают над принципом многосторонних отношений.

На официальном языке это называется 'один мир, одна мечта'. Но по мере усиления волн патриотической гордости открывающаяся в августе Пекинская Олимпиада все больше начинает походить на транслируемое по всему миру, тщательно спланированное и хорошо организованное торжество идущей вперед и наращивающей свои мускулы китайской нации. Одна страна, одна команда.

Воспользоваться этим событием для демонстрации превращения Китая в доминирующую мировую державу - таким с самого начала был план игры коммунистической партии. В этом смысле пьедестал почета Олимпиады, на котором Китай намерен занять господствующее положение, является символом более масштабной мировой борьбы за ресурсы и влияние. После многовекового унижения от Запада мало кто может по справедливости отказать Китаю в праве на свой день торжества в лучах славы. Но как сделать так, чтобы Пекин не положил слишком много дрожжей в свое тесто для националистического пирога; как помешать появлению у этой сверхдержавы сверхвысокомерия (а так происходило всегда и везде) - это большой вопрос, который возникнет после Олимпийских игр.

Выступая недавно на конференции в Лондоне, директор Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Чарльз Грант (Charles Grant) выразил озабоченность в связи с тем, что Китай может 'пойти по пути Буша-Чейни', отказавшись от принципа многосторонних отношений в угоду эгоистичной и высокомерной погоне за предполагаемыми национальными интересами.

В новой брошюре, написанной им в соавторстве с Катинкой Барыш (Katinka Barysch) и озаглавленной 'Могут ли Европа и Китай сформировать новый мировой порядок?', Грант обращает особое внимание на твердую приверженность Китая принципам национального суверенитета и невмешательства. То, что он наложил вето на попытки Запада обуздать отвергаемый многими режим Зимбабве, стало самым свежим примером сохранения остатков менталитета неприсоединения.

Напряженность в экономических и торговых отношениях с Европой и США, экологические последствия быстрого развития страны, авторитарные методы государственного управления, нарушения прав человека и стремительное наращивание военной мощи - все эти тенденции влияют на восприятие Китая Западом, которое находит свое отражение в опросах общественного мнения. Восприятие это показывает, что усиливающийся Китай представляет 'самую большую угрозу глобальной стабильности'.

Но Грант и Барыш утверждают, что 'ось автократий', возникновение которой предсказывает американский писатель Роберт Каган (Robert Kagan), говоря о присоединении Китая к одинаково с ним думающим изоляционистам из России и стран Азии, не является неизбежной. По их словам, Пекин уже сотрудничал с Западом по проблемам Северной Кореи и Ирана, хотя в вопросах Судана и Бирмы он такой готовности к взаимодействию проявлял гораздо меньше.

Сейчас проходят внутренние дебаты между 'либеральными интернационалистами' и 'настойчивыми националистами'. Их главная тема: должен ли Пекин отказаться от своего недоверия к глобальным организациям, в которых традиционно доминирует Запад.

По словам Гранта и Барыш, Китай может пойти как в ту, так и в другую сторону. И Европейский Союз в состоянии убедить Пекин в преимуществах сотрудничества и многосторонних отношений. Для этого он может использовать в качестве пряника свои рынки, технические достижения, а также имеющийся у него богатый опыт в сфере государственного управления.

Китайский ученый Синьнин Сун (Xinning Song) с меньшим оптимизмом говорит о возможностях влияния Европы на будущее поведение Китая. Выступая на конференции, он выделил три главные проблемы в этом плане.

Евросоюз и Китай не знают, как им вести дела друг с другом. Китай не понимает, как работают институты ЕС, а также где находится центр власти. Во-вторых, им необходимо определить механизмы рабочего партнерства. В-третьих, налицо отсутствие взаимопонимания в обществе. Шум в западных странах по поводу Тибета и эстафеты олимпийского огня показал, как небольшие события могут оказывать большое воздействие.

Начальник управления по Европе и вопросам глобализации из министерства иностранных дел Саймон Фрейзер (Simon Fraser) сказал, что совершенно очевидно одно: ЕС не сможет сформировать новый мировой порядок без Китая. Не следует даже и пытаться сделать это, поскольку и США, и Россия, и Индия - все должны иметь в этом деле право голоса. Но совершенно верно то, что 'происходят изменения в организации современного мира ... экономическая мощь и влияние перемещаются на восток, а за ними следует и политическая власть'.

По мнению Фрейзера, усиление экономической интеграции является важным способом минимизации шансов на возникновение конфликта в будущем. Но в равной степени трения в вопросах торговли, энергетических и прочих ресурсов легко могут испортить существующие взаимоотношения. А с учетом того, что климатические изменения превратились сегодня в 'вопрос выживания', роль Китая как полигона для испытания моделей будущего развития с низким потреблением углерода имеет важнейшее значение.

И именно здесь свою помощь могут оказать технические и нормативные знания и опыт Евросоюза. Другие выступавшие на конференции говорили, что только Соединенные Штаты в состоянии оказать решающее воздействие на Китай благодаря своему статусу супердержавы, а также тому, что в отличие от ЕС, они имеют прямые стратегические и двусторонние связи с Китаем в военных, региональных и экономических делах в зоне Тихого океана и восточной Азии.

ЕС и США должны работать вместе по оказанию воздействия на будущую политику Китая вместо того, чтобы соперничать в борьбе за политическое влияние и экономические выгоды, утверждают Сун и Фрейзер. Если такое случится, Пекин с большей готовностью возьмет на себя обязательства мировой державы, действующей в рамках международных институтов.

Трансатлантическое взаимодействие в отношении Китая, как и другие вопросы, нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Но это очень желательно. Предстоящий олимпийский спектакль скоро может наглядно показать, что если о новом и самоуверенном китайском национализме составить неверное суждение или неправильно с ним обойтись, то он способен трансформироваться в жесткий империализм нового столетия с непредсказуемыми последствиями.

___________________________________________

Кровавая баня для России ("Молодая гвардия", Россия)

Олимпийский отсчет ("The Washington Post", США)

Олимпиада как кошмар для Китая ("Foreign Affairs", США)

Внутренняя игра Пекина ("The International Herald Tribune", США)

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем