Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Несмотря на бахвальство России, возраст сказывается на ее оружии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бывший президент, а ныне влиятельный премьер-министр России Владимир Путин не раз похвалялся тем, что при нем в России появляется новая военная техника и укрепляются вооруженные силы. Однако, по свидетельствам экспертов, российская государственная оборонная промышленность страдает от разваливающейся производственной базы и всепроникающей коррупции. Считалось, что парад в честь Дня Победы, который прошел на Красной площади в мае, покажет всю мощь российского оружия. Но на практике парад показал лишь его возраст

ЖУКОВСКИЙ, РОССИЯ (Associated Press) - На некогда секретном аэродроме невдалеке от Москвы пилот-испытатель Сергей Богдан гордо представляет журналистам самое последнее, как утверждают в России, достижение авиатехники - истребитель Су-35.

Однако на деле этот самолет - всего лишь переделка модели двадцатилетней давности, и он не может тягаться с американским F-22 Raptor, поставленным на вооружение в 2005 году, ни по скорости, ни по скрытности.

Бывший президент, а ныне влиятельный премьер-министр России Владимир Путин не раз похвалялся тем, что при нем в России появляется новая военная техника и укрепляются вооруженные силы - на Западе даже начали бояться нового военного соперничества в духе 'холодной войны'. Нефтяных денег у Кремля столько, что он может позволить себе купить любое новое оружие.

Однако, по свидетельствам экспертов, российская государственная оборонная промышленность страдает от разваливающейся производственной базы и всепроникающей коррупции; собственно, при Путине новых сложных систем вооружений практически не производилось.

Считалось, что парад в честь Дня Победы, который прошел на Красной площади в мае, покажет всю мощь российского оружия. Но на практике парад показал лишь его возраст. Большинство самолетов, танков и ракет, проехавших мимо Мавзолея Ленина либо были сделаны еще в 80-е годы, либо представляли собой слегка модернизированные версии техники -дцатилетней давности.

Богдан, товарищески похлопывая по корпусу своего 'тридцать пятого' в ангаре Летно-испытательного центра в Жуковском, хвалит самолет за маневренность, современную электронику и новые двигатели: 'он легко слушается рулей и очень хорошо ускоряется'. Однако независимый военный аналитик Александр Гольц считает, что Су-35 - это яркий пример того, как российская оборонная промышленность вытаскивает 'из бабушкиного сундука' старые разработки и пытается выдавать их за новые.

- В 80-е годы в Советском Союзе была целая волна военных разработок, так и не дошедших до стадии производства. И называть их новыми можно лишь в том смысле, что они не выпускались серийно.

Уже в течение двух десятилетий российское государство пытается построить так называемый 'самолет пятого поколения', который мог бы сравниться с 'Хищником', однако в небо этот самолет до сих пор не поднялся - и аналитики сомневаются, что поднимется, как обещают его разработчики, в следующем году.

Директор компании-разработчика 'Сухой' признался, что до конца разработки нового истребителя еще далеко. Однако, заявил он, вскоре работы существенно ускорятся.

- Не думаю, что отставание критическое, - сказал Михаил Погосян.

Тем временем, со столь же серьезными проблемами сталкивается и другая крупная военная программа. Новая межконтинентальная баллистическая ракета 'Булава', спроектированная для атомных подводных лодок, уже не раз проваливала испытания, и перспективы ее постановки на вооружение выглядят весьма туманно.

- Утеря технологий и утечка мозгов привели к постоянной деградации военной промышленности, - заявил аналитик Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

После распада Советского Союза Россия погрузилась в экономический кризис, разрушивший давно установившиеся производственные цепочки и выбивший из бизнеса множество предприятий-смежников. Сборочным заводам оставалось доделывать то немногое, что оставалось у них на складах с советских времен или приходилось организовывать собственное производство всех компонентов.

- Сегодня, когда мы наконец начали получать государственные заказы, заводы зачастую не могут их выполнить из-за отсутствия комплектующих, - заявил недавно на парламентских слушаниях Валерий Воскобойников, отвечающий в Министерстве промышленности за авиатехнику.

Несмотря на обещания Путина обновить российские арсеналы, за те восемь лет, что он провел в президентском кресле, армия купила лишь несколько новых боевых танков и самолетов.

Между тем, по официальной статистике, в последние годы стабильно растет объем оружия, продаваемого Россией другим странам: в прошлом году она вышла на рекорд советского времени - 7 миллиардов долларов. Согласно последнему отчету Стокгольмского международного института мира, в 2003-2007 годах на Россию пришлась четверть совокупных продаж оружия в мире - лишь ненамного ее опередили Соединенные Штаты.

Однако недавно Россия потерпела на оружейном рынке несколько весьма широко распубликованных поражений, причем в качестве основных причин предстали как раз порванные производственные цепочки и стремительно растущие производственные издержки. Во-первых, Россия не смогла выполнить заказ Китая на производство 38 транспортных самолетов Ил-76 и самолетов-заправщиков Ил-78, и в результате контракт был приостановлен. А еще раньше, в начале года, Алжир вернул России купленные истребители МиГ-29, заявив претензии по качеству.

- Система была разрушена сверху донизу, - считает Анатолий Ситнов, главный специалист по авиационной отрасли в Торгово-промышленной палате.

Еще одна проблема - стареющие кадры. В 90-е годы отрасль покинуло множество квалифицированных сотрудников, привлеченных более высокооплачиваемой работой в частном секторе. Кроме того, из-за нищенских зарплат в военную промышленность перестали идти молодые работники.

Сегодня средний возраст сотрудника российского авиазавода составляет 45 лет, и эта цифра постоянно растет.

- Остро не хватает ключевых специалистов - слесарей, сварщиков, фрезеровщиков, - заявил Воскобойников.

Устаревшее оборудование бьет по производительности труда. В последний раз коренную модернизацию авиазаводы проходили в начале 80-х годов, и немало людей до сих пор работает на еще более старых станках.

Правительство в ответ на эти тенденции создало огромные военно-промышленные конгломераты, контролируемые государством. Чиновники утверждают, что тем самым оптимизируют производственный процесс. Однако противники корпораций утверждают, что они убивают конкуренцию, поощряют коррупцию и еще больше ослабляют российскую военную промышленность.

- В советские времена мы строили хорошие самолеты, потому что между авиапроизводителями была конкуренция, - заявила на слушаниях депутат парламента и бывший космонавт Светлана Савицкая. - Если сегодня затянуть их всех под одну крышу, это будет конец конкуренции, и мы потеряем все, что у нас было. Но, конечно, кому-то станет гораздо удобнее воровать государственные деньги.

____________________________________________

Россия: кто сказал 'Прощай, оружие'? ("Reforma", Мексика)

Как одержать победу в следующей "холодной войне" ("Asia Times", Гонконг)

Не то оружие для долгой войны ("Los Angeles Times", США)

Без увеличения военных заказов "оборонке" США грозит медленное вымирание ("The Washington Post", США)

Обсуждение
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем