Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Закончился последний бой для нобелевского лауреата Александра Солженицына

Он прожил достаточно долго, чтобы тот самый Кремль, который когда-то приговорил его к каторжному труду, начал его чествовать

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Он был совестью нации, и в своих произведениях раскрывал ужасы коммунистического ГУЛага, а также заряжал энергией российскую оппозицию, боровшуюся с тиранией Советского Союза...

Он был совестью нации, и в своих произведениях раскрывал ужасы коммунистического ГУЛага, а также заряжал энергией российскую оппозицию, боровшуюся с тиранией Советского Союза.

Долгая борьба Александра Солженицына за свою любимую Россию закончилась вчера вечером в его доме в Москве. Произошло это 14 лет спустя после триумфального возвращения писателя из ссылки, в которую отправил его Советский Союз за борьбу нобелевского лауреата против него. Сын писателя Степан заявил, что его отец страдал сердечной недостаточностью и скончался в возрасте 89 лет.

Проблемы со здоровьем у бывшего диссидента были уже несколько лет. Он прожил достаточно долго, чтобы тот самый Кремль, который когда-то приговорил его к каторжному труду, начал его чествовать. Бывший российский президент Владимир Путин, когда-то служивший в КГБ, в прошлом году приехал к Солженицыну домой, чтобы вручить ему Государственную премию 'За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности' и поблагодарить писателя за 'всю вашу работу на благо России'.

Солженицын получил Нобелевскую премию в области литературы в 1970 году, после того, как в душераздирающих подробностях описал советскую систему трудовых лагерей в таких своих работах, как 'Один день Ивана Денисовича' и 'Архипелаг ГУЛаг'.

Проект публикации полного собрания сочинений Солженицына у него на родине впервые начали осуществлять в 2006 году. Автор тогда предположил, что вряд ли доживет до 2010 года, когда намечается завершить публикацию этого сочинения в тридцати томах.

Литературные чествования были немыслимы в 1974 году, когда Солженицына выслали из Советского Союза и лишили гражданства за то, что на Западе появилась первая часть книги 'Архипелаг ГУЛаг'. Трехтомное произведение, работа над которым заняла десять лет, заставила многих сторонников СССР на Западе изменить свое отношение к советскому режиму.

Солженицын провел восемь лет в лагерях за критику Сталина в письмах к своему школьному другу. Арестовали его в 1945 году, когда он прошел всю Вторую мировую войну. После освобождения в 53-м его отправили в ссылку в Казахстан, где у Солженицына открылся рак. Пережитое там стало основой для написания таких произведений, как 'В круге первом' и 'Раковый корпус'. 'Один день Ивана Денисовича' в сокращенном варианте был опубликован в Советском Союзе в 1962 году, во время культурной оттепели при Никите Хрущеве.

Однако цензура отвергла все прочие рукописи писателя, а КГБ стал все активнее преследовать Солженицына за 'антисоветскую' деятельность. Его Нобелевская премия за литературу была раскритикована как акт политической враждебности, но он продолжал тайком отправлять свои работы на Запад, а внутри России распространялись самиздатовские копии произведений писателя.

Виолончелист Мстислав Ростропович выступил с протестом против преследований Солженицына, и в начале 70-х годов дал ему приют. Из-за своей поддержки опального писателя музыкант сам подвергся преследованиям и в 1974 году был вынужден уехать в Париж. Солженицын после выдворения поселился в Германии, затем переехал в Швейцарию, а в 1976 году осел в США. В 1990-м Михаил Горбачев восстановил ему гражданство, и в 1994 году Солженицын вернулся в Россию. Там он признался, что был потрясен тем бедственным состоянием, в котором находятся люди.

Он резко критиковал то новое российское общество, которое появилось из коммунизма. Он подвергал нападкам коррупцию и призывал к возврату традиционного патриотизма. Вместе с тем, он намного теплее относился к Путину, заявляя, что тот предпринял шаги по 'спасению российской государственности'. В видеообращении, записанном в ответ на награждение Путиным, Солженицын выразил надежду на то, что его работа поможет России избежать в будущем 'разрушительного упадка'.

Дни жизни...

1941 - Солженицын оканчивает физико-математический факультет Ростовского университета. Затем он попадает в армию, проходит всю Вторую мировую войну и заканчивает ее в звании капитана.

1945 - В переписке с другом он делает уничижительные замечания в адрес Сталина. Его письма перехватываются, а Солженицына арестовывают.

1945-53 - Солженицын отбывает восьмилетний срок в исправительных лагерях, и пережитое в это время становится основой для написания 'Одного дня Ивана Денисовича'.

1962 - С ослаблением цензуры это произведение публикуют в СССР по личному разрешению советского руководителя Хрущева. Оно стало одним из первых российских произведений с критикой в адрес сталинского режима.

1970 - Награждение Нобелевской премией за литературу. Сам Солженицын не смог получить ее лично, опасаясь, что обратно в СССР его уже не пустят.

1972 - Солженицын тайком отправляет за границу свою рукопись 'Архипелага ГУЛаг', в котором 'мне суждено было выжить, а другие - возможно, более даровитые и сильные, чем я - погибли'. Два года спустя его выдворяют из СССР.

1990 - Накануне развала Советского Союза Горбачев восстанавливает гражданство Солженицына.

1994 - Солженицын возвращается в Россию.

1998 - Писатель отказывается от государственной награды, которой награждает его Борис Ельцин, обвинив президента в развале экономики страны.

____________________________________

'Величие' - лучшее название для того, о чем говорит Солженицын ("The Baltimore Sun", США)

Обретение гордости за Россию ("The Independent", Великобритания)

Александр Солженицын: от вольнодумца до 'аятоллы' ("День", Украина)