Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель materiality, за что мы ему крайне признательны
____________________________________
Россия планирует создать государственную зерноторговую компанию, которая сможет контролировать до половины национального экспорта зерновых, что усиливает опасения того, что Москва стремится использовать экспорт продовольствия как дипломатическое оружие точно таким же образом, как 'Газпром' манипулировал поставками газа.
Этот шаг Москвы, которая занимает пятое место в мире по экспорту зерна, подвергся резкой критике аграрных чиновников США как 'гигантский шаг назад' в советскую эпоху.
Решение контролировать экспорт продовольствия - последний признак того, насколько растущие цены на продовольствие трансформируют аграрную промышленность. Восстановление государственной торговли в советском стиле усилит обеспокоенность стран импортирующих продовольствие относительно их зависимости от мирового рынка, который в текущем году был жестко разрушен после введения экспортерами, в том числе Россией, запретительных пошлины или прямых запретов на экспорт зерна.
Западные политики и чиновники аграрного сектора заявили, что Россия планирует превратить Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка в государственную торговую компанию, которая в ближайшие три года будет контролировать 40-50% российского экспорта зерновых.
Компания будет представлять интересы государства на 28 важных хранилищах и экспортных терминалах, в том числе в самом крупном в стране Новороссийском порту на Черном море. Как заявляют чиновники, план, находящийся на согласовании правительства, может быть введен в действие до конца года. Внутренний доклад Минсельхоза США сообщает, что в случае если у нового предприятия будет доминирующая позиция на экспортном рынке, это подвергнет риску 'неустойчивый частный сектор торговли зерном'.
'Важно то, что (это будет) последней ренационализацией промышленности и перечеркнет то, что до сих пор считалось примером успешной приватизации в России', - говорится в докладе.
Президент России Дмитрий Медведев на последнем саммите 'большой восьмерки' подчеркивал необходимость государственного участия в торговле продовольствием, призывая к проведению 'зернового саммита' в Москве в следующем году с целью обсуждения 'политики ценообразования и мер стабилизации'.
После распада Советского Союза в 1990-х гг. бывшая государственная система торговли зерном была разрушена. Снизилось влияние 'Росхлебпродукта', бывшего советского Министерства хлебопродуктов. 'Экспортхлеб', отвечающий за зарубежную торговлю зерном, был приватизирован.
Планы напоминают действия России в создании национальных лидеров в энергетике, авиации, вооружениях и металлургии. Неясно, какая роль достанется коммерческим трейдерам, которые доминируют на экспортном рынке зерна.
'Это не второй ЮКОС', - заявил Андрей Сизов, управляющий директор 'СовЭкон', ведущей консалтинговой компании, которая занимается анализом аграрной промышленности. - 'Я уверен, что доля (государственной компании) будет управляться совместно с частными собственниками или будет приобретена на рыночных условиях'.
Другой эксперт, попросивший не называть имени, заявил, что создание компании, которая владеет экспортными терминалами, 'негативно скажется на общем развитии рынка'.
Стоимость российского экспорта зерна в прошлом сезоне достигла $3,5 млрд., и аналитики прогнозируют, что эта цифра удвоится в течение следующих пяти лет, за которые Москва намерена увеличить экспорт зерна, по меньшей мере, на 25 млн. тонн по сравнению с 13 млн. в прошлом сезоне.
Москва предпринимает шаг в создании государственной зерноторговой компании в тот момент, когда Австралия ослабляет регулирование рынка экспорта зерна, который в течение 70 лет существования монополии на экспорт пшеницы, управляемой AWB (Australian Wheat Board - Австралийский совет по пшенице), находился под контролем.
____________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - materiality
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей
____________________________________________
Причин не инвестировать средства в России становится все больше ("The Wall Street Journal", США)
Проверка для 'открытой' экономики России ("The Wall Street Journal", США)
Центр экономической власти перетекает из Нью-Йорка в Москву ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)