Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС не должен упустить свой шанс на Кавказе

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
ЕС уделяет все больше внимания проблемам безопасности на евразийском пространстве, особенно 'замороженным конфликтам' в Молдове, Грузии и Азербайджане. И это связано не только с расширением Евросоюза вплоть до берегов Черного моря. Если Европа намерена ослабить свою зависимость от российских энергоносителей, ей не обойтись без альтернативных источников поставок нефти и газа из Каспийского региона.

ЕС уделяет все больше внимания проблемам безопасности на евразийском пространстве, особенно 'замороженным конфликтам' в Молдове, Грузии и Азербайджане. И это связано не только с расширением Евросоюза вплоть до берегов Черного моря. Если Европа намерена ослабить свою зависимость от российских энергоносителей, ей не обойтись без альтернативных источников поставок нефти и газа из Каспийского региона. Однако стратегические трубопроводы для транспортировки каспийских энергоносителей проходят в считанных километрах от 'горячих точек' - таких как Нагорный Карабах, Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия.

В минувшие выходные в перестрелках между сепаратистским ополчением Южной Осетии и грузинскими войсками погибло 6 человек. Эта новая вспышка насилия грозит еще больше затруднить усилия по мирному разрешению конфликта в близлежащей Абхазии. После многих лет пренебрежения еэсовские 'тяжеловесы' наконец начали предпринимать на этом направлении реальные действия. В июле министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) предложил трехэтапный план урегулирования по Абхазии.

Это маленькое 'полугосударство' в северо-западной части Грузии управляется этническим меньшинством, требующим официальной независимости от Тбилиси. Непризнанная международным сообществом республика - как и Южная Осетия - завоевала фактическую независимость с помощью России в период распада СССР, сопровождавшегося неразберихой и вооруженными столкновениями. В войне 1992-1993 гг. сепаратисты нанесли поражение армии Грузии и вынудили большую часть этнических грузин, проживавших в Абхазии, покинуть республику. Экономика этого анклава, оказавшегося в изоляции, поддерживается на плаву российскими деловыми кругами, чувствующими себя вполне комфортно под защитой так называемых российских 'миротворцев', играющих роль барьера между Абхазией и остальной территорией Грузии.

Поэтому не стоит удивляться, что абхазский конфликт выливается в конфронтацию между Москвой и Тбилиси. Недавно достоянием гласности стала видеопленка, на которой видно, как российский самолет сбивает грузинский разведывательный беспилотник. 'Миротворцы' часто подвергают шантажу этнических грузин, оставшихся в регионе, вымогая у них деньги за 'защиту', или, как это было в прошлом году, заставляют голосовать на организованных сепаратистами выборах. Эти провокации служат общей стратегической цели: не допустить вступления Грузии в НАТО. Неразрешенные конфликты в двух самопровозглашенных республиках представляют собой главное препятствие для реализации стремления Тбилиси присоединиться к альянсу. Все козыри, таким образом, оказываются в руках у Москвы.

План Штайнмайера отличался амбициозностью, но был вполне реалистичен. На первом этапе он предусматривал меры по укреплению доверия, обеспечивающие постепенное возвращение в родные дома перемещенных лиц, за которым должно было последовать восстановление экономики Абхазии с помощью ЕС. Вопрос о статусе республики должен был решаться на последнем этапе. В качестве жеста в сторону Москвы план Штайнмайера не предусматривал требования о замене российских миротворцев международным контингентом.

В ходе неофициальных консультаций представители России одобряли план, но отвергли его, когда германский министр представил свою схему публично. Премьер-министр Владимир Путин и его преемник на посту президента России Дмитрий Медведев считают, что сохранение статус-кво - то есть тлеющего конфликта - отвечает интересам Москвы. Публично торпедируя план, Кремль рассчитывает положить конец вмешательству европейцев, как он считает, в ситуацию на его собственных 'задворках'. Россия стремится посеять путаницу относительно своих подлинных намерений, затягивая тем самым любое урегулирование конфликта.

Хотя первая попытка реализации германского мирного плана окончилась неудачей, она тем не менее свидетельствует: наиболее влиятельные державы ЕС все больше осознают необходимость серьезных усилий по разрешению тлеющих конфликтов в странах, расположенных поблизости от новых границ Союза. Особенно стоит отметить позицию Берлина - ведь из всех крупных государств ЕС именно Германию связывают с Россией самые близкие отношения. Тем не менее, ее мирная инициатива показывает, что Германия считает свои инвестиции и дипломатические интересы в Прикаспийском регионе достаточно веской причиной для укрепления отношений объединенной Европы с Грузией.

Сегодня необходимо, не теряя времени, разработать усовершенствованный вариант плана Штайнмайера, в большей степени учитывающий требования абхазов о праве самостоятельно определять свою судьбу, не подвергая при этом риску суверенитета Грузии, процесса демократизации этой страны и ее интеграции с Западом. Любая активизация усилий в этом направлении должна предусматривать привлечение к процессу сепаратистского руководства Абхазии. Сухумские лидеры, оказавшиеся в изоляции все больше отодвигаемые Москвой на второй план, испытывают по отношению к российской гегемонии не больше энтузиазма, чем грузины. Да, в своей борьбе с Тбилиси абхазы зависят от поддержки Москвы. Но их беспокоит, что в процессе обретения независимости от Грузии происходит интеграция республики в состав России. Именно поэтому они без лишнего шума пытаются установить контакты с западными столицами. Скорее всего абхазы будут только приветствовать присутствие на своей территории Верховного представителя ЕС с соответствующим штатом сотрудников, а также европейского миротворческого контингента.

Стремясь к урегулированию этих конфликтов, Европа способствует стабильности и процветанию в соседних регионах. Ослабление напряженности на Кавказе выгодно и России. Между насилием в Абхазии и брожением в российских северокавказских республиках - Чечне, Дагестане и Ингушетии - существует непосредственная связь. Если Россия увязнет в конфронтации вокруг Абхазии, вооруженные сепаратисты-мятежники на Северном Кавказе активизируются.

Таким образом, достижение мира в регионе возможно не является невыполнимой задачей. Главное, что необходимо для урегулирования абхазского конфликта - убедить Россию в том, что стабильность на ее южных границах важнее силового 'вето' на интеграцию Грузии, а возможно и самой Абхазии с Западом.

_________________________

Опасность войны на Кавказе ("Spiegel", Германия)