Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чьим интересам служит "Эрна"?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Не надо быть пророком, чтоб предсказать в ближайшее время новые нападки со стороны Москвы - обвинения Эстонии в фашистских настроениях и обвинения в переписывании истории. Не исключены и более суровые шаги. Ущерб, который нам могут причинить, велик. Имеются в виду осложнения в связи с "Походом Эрна".

Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Этот текст обнаружил и перевел наш читатель fyysik, за что мы ему крайне признательны

__________________________________________________

Не надо быть пророком, чтоб предсказать в ближайшее время новые нападки со стороны Москвы - обвинения Эстонии в фашистских настроениях и обвинения в переписывании истории. Не исключены и более суровые шаги. Ущерб, который нам могут причинить, велик. Имеются в виду осложнения в связи с "Походом Эрна".

Яан Каплинский пишет в газете Sirp: "Начинает утомлять лепка героев и интерпретация в качестве героического сопротивления политических просчетов и поражений, имеем ли мы дело со сражением под Синимяе (место ожесточеннейших боев с участием эстонских частей Waffenn-SS с наступающими советскими войсками - fyysik), или "лесными братьями". Я бы добавил сюда и рейд "Эрна".

Я уже и раньше отмечал, что версия, представленная министром обороны для оправдания "Эрны" выглядит ущербно и по-детски. Но министр обороны, скорый на обзывание социологов "тетями-сказочниками", скорее одержим атаками, перемещением ("Бронзовый Солдат") и установкой ("Крест Свободы") памятников, чем обеспечением надежных тылов.

Совковоподобная историография

Уже заголовок сайта финансируемой министерством обороны "Организации Эрна" - "Группа Эрна была разведывательным подразделением, сформированным из участников Зимней (финской) войны" - неверен (в английской версии сайта эти слова отсутствуют). Приведенный там обзор истории "Эрны" туманен, если не сказать - прямой подлог (под этим подразумевается и сознательное умолчание ключевых фактов).

Историку эти трюки хорошо видны, так что становится просто стыдно такое читать. Вообще-то опора идет на сами по себе истинные факты - длинные рассказы об "июньских выборах" (смена власти в Эстонии на просоветскую - fyysik) и депортациях. Но какая связь между эстонскими добровольцами в Норвегии в антинемецком сопротивлении и походом Эрна? Да, бойцы Эрна носили финскую форму и были вооружены финским оружием - и что? То, что там изложено про поход - это намеренная "декорация" и полуправда.

Изложенная на сайте версия (структурно) похожа на советскую версию т.н. "июньской революции" - участники госпереворота были за демократию, так как были против диктатуры президента Пятса, многие из них были республиканскими добровольцами в Испании, часть интеллигенции поддержала коммунистов, как и многие профсоюзные лидеры, были и те, кто действительно верил, что коммунизм - это гуманизм, и т.д. и т.п. Все это (вроде) верно.

Но в действительности весь этот советский вариант истории - фальшак. Ключевые факты - программы Коминтерна, организующая роль российского посольства в Эстонии, террор НКВД, танки на улицах и т.д. - в советской версии той истории замалчиваются. Такие "детали" - так сказать, большой нарратив - придают определенное значение и смысл "июньскому перевороту", кто бы там во что тогда ни верил, что бы он до этого хорошего ни делал. Господа в шляпах и с хорошими манерами - Варес, Круус, Андресен (деятели предвоенной просоветской и Советской Эстонской Республики - fyysik) и другие - не были сталинистами, но это не освобождает их от имиджа предателей Эстонской Республики.

Официальное изложение истории "Эрны" - где на переднем плане Зимняя (советско-финская) война (с ее эстонскими участниками на финской стороне - fyysik), гуманитарные акции бойцов "Эрны" и т.д. - тут видна хорошо знакомая "школа" исторического письма. Ни одной ссылки (на официальной странице), что всю операцию организовал канарисовский Абвер, что руководитель Абвера в Финляндии, а позже и в Эстонии, корветен-капитан Целлариус лично напутствовал бойцов "Эрны".

Вроде бы аура Зимней войны смягчает факт, что Финляндия вступила в войну как союзник нацистской Германии, с границами 'Великой Финляндии' и 'Великой Германии' где-то в Карелии. Финские мотивы были схожи с мотивами эстонцев "Эрны" - месть за 1939-40-й. Но т.н. Вторая (советско-финская) война с точки зрения большинства финских историков является дорого обошедшейся народу авантюрой.

Главной задачей группы Эрна было снабжение Абвера информацией о передвижении советских войск, штабах и т.д. Целью войск группы "Север" (которую "Эрна" и снабжала информацией) было захватить и сровнять с землей Ленинград. Сровнять не удалось, но в блокаде, унесшей жизни сотен тысяч женщин и детей, роль бойцов "Эрны" бесспорна.

Кто же был хозяином?

На официальном сайте создается впечатление, что "Эрна" была чисто финско-эстонским проектом. Единственные упоминающиеся имена - эстонские офицеры - да и те по другому поводу. Титул майора Акселя Кристьяна "атташе" - сомнителен. К тому времени он было уже членом предназначавшейся для Эстонии нацистской администрации Хьяльмара Мяе - то есть служащим другого государства! И именно в этой роли он занимался делами "Эрны", а трудовой договор бойцы "Эрны" подписали с Третьим Рейхом.

Подготовку бойцов оттачивали тоже офицеры Абвера. За выдающийся вклад в наступление на Ленинград участника рейда Хенна-Антса Курга наградили Железным Крестом 2-й степени, бойцам, желающим повысить профессиональную квалификацию, в качестве возможной премии предоставили бесплатное обучение в немецких ВУЗах. Руководитель группы Х.-А.Кург (которого по-прежнему именуют полковником) продолжил в 41-43-м годах службу в том самом Абвере, затем в Waffen-SS на Восточном Фронте, как и многие другие участники "Эрны".

В идеалистических мотивах бойцов - авось еще чего удастся спасти в Эстонии - сомневаться не приходится. Но в то же время созданной в Финляндии для Эстонии нацистской администрации Хьялмара Мяе (куда входил и участник похода Аксель Кристьян) было ясно, что никакой Эстонской Республики не будет. Даже более того: руководители знали, что будущее большинства эстонцев лежит на берегах озера Ильмень. Уважение к энтузиазму рядовых участников рейда не значит, что и мы должны жить с той же ложью, которой их в то время кормили.

Упомянутые выше ключевые факты, как и многое другое, о чем умалчивается на официальном сайте, получает подтверждение не из книги Леонида Баркова, и не только из эмигрантских изаний, но и из поддержанного президентом Леннаром Мери англоязычным обзором эстонской истории 1940-1945 годов под редакцией Макса Якобсона. Эстоноязычные же тексты представляют версию, очень близкую к той, что изложена на сайте. Почему же ДВЕ истории?

Оплачиваемый министерством обороны сайт "Эрны" подтверждает, что у Эстонии есть по крайней мере две, при этом очень отличающихся, "официальных истории". Предпочитают созданную под руководством Якобсона. Изложение на переднем плане освещающих политический и военный контекст "Рейда Эрны" ключевых фактов неизбежно в серьезной исторической литературе. Хотя бы для того, чтобы, в отличие попавших в ловушку идеалистов 1941-го, научиться тому, как не дать себя использовать.

Чего мы хотим?

Это конечно беда, что история Эстонии предлагает нам так мало возможностей в поиске вдохновляющих примеров героизма (если они вообще-то нужны). Но цена Эрна-подобных мероприятий (здесь - уже военная игра - fyysik) слишком велика, чтобы их продолжать. И дело не в только том, что мы не можем отразить российские нападки, мол, эстонские историки переписывают историю, мы скрываем свое сотрудничество с нацистами и т.д. Министерства обороны и иностранных дел Эстонии тут попадают под "огонь прямой наводкой".

Еще более сомнительно то, что мы подводим своих союзников (хотя некоторые ложные утверждения смягчены в английской версии). По сути, мы зовем их участвовать в Абверовской операции довольно сомнительного плана.

Наш самый большой капитал - доверие. Но здесь мы точно не были партнером, заслуживающим доверия. Хотя нынешнее правительство несколько дистанцировало себя от всяких печальных мероприятий (еще премьер-министр прошлого правительства Партс участвовал в слете на Синимяе), но прославление "Рейда Эрны" является еще более тяжким наследством.

Если мы хотим "общежития" с (местными) русскими, то у нас нет шансов убедить русское меньшинство в том, что помощь в блокаде Ленинграда была действительно героическим деянием. Впрочем, героизация той борьбы скрывает и от эстонцев факт, что прятки агентов Абвера среди гражданского населения привели к гибели целых семей.

Упоминание Абвера автоматом ставит Запад в неудобное положение. Скармливание эстонцам "Эрна-мифологии" является неуважением и к нам самим. С Россией-то все ясно: для нее обвинение Эстонии в фашизме является частью пропагандистской войны, но ложь, как это знал тот же Геббельс, должна содержать достаточную долю правды, чтоб ложь не разваливалась. И "Рейд Эрны" - как раз такой "сочный" факт.

Весной 2007-го года президент Ильвес говорил, что мы не должны "сами снабжать соседа порохом". Прославление "Эрны" - это поставка такого пороха вагонами. Долг историков здесь - уберечь политиков от ловушки.

Как долго еще "миф Эрны" будет омрачать эстонскую внешнюю политику, и, вероятно, экономику? У "Наших" есть опять повод собраться для осуждения эстонских реваншистов, снова мечтающих о покорении Петербурга. Конечно, желающие всегда найдут повод для гнева - но зачем нам делать за них три четверти работы?

___________________________________

Благодарим читателя fyysik за любезно предоставленный перевод текста