Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ложь о Хиросиме жива и сегодня - и служит индульгенцией для военных преступлений в 21 веке

Эта атомная бомбардировка была массовым убийством невероятного масштаба. Ради памяти ее жертв нельзя допустить повторения ядерной катастрофы на Ближнем Востоке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - преступление невероятного масштаба. Это было преднамеренное массовое убийство с применением оружия, криминального по самой своей сути. Именно поэтому апологеты бомбардировки прибегают к мифологии о 'справедливой войне', послужившей 'нравственной купелью', которая стала для Запада не только отпущением грехов кровавого колониального прошлого, но и оправданием в шестидесятилетний период новых грабительских войн

В 1967 г., когда я впервые побывал в Хиросиме, тень на лестнице еще можно было увидеть. Она в точности повторяла очертания женщины, сидящей в непринужденной позе - ноги расставлены, спина расслаблена, одна рука упирается в ступеньку: человек просто присел на лестнице у входа, ожидая, когда откроется банк. В четверть девятого утра 6 августа 1945 г. атомный взрыв полностью испепелил ее тело, оставив лишь силуэт на граните. Я смотрел на эту тень наверно час, а потом спустился к реке: у меня была назначена встреча с человеком по имени Юкио - на груди у него, словно татуировка, навеки отпечатался узор рубашки, которую он надел в день, когда была сброшена бомба.

Юкио и его семья по-прежнему жили в лачуге посреди радиоактивной пустыни, в которую превратилась Хиросима. Он вспоминал гигантскую вспышку над городом, 'такой голубоватый свет, как от электрического замыкания'. Затем налетел ураганный ветер, сменившийся черным дождем. 'Меня швырнуло наземь - я только успел заметить, что от цветов на клумбе остались одни черенки. Кругом была тишина, а когда я поднялся на ноги - увидел голых людей; они тоже молчали. У некоторых не было кожи или волос. Я был уверен, что оказался на том свете'. Девять лет спустя, когда я вернулся в Хиросиму и попытался его отыскать, Юкио уже умер от лейкемии.

Сразу после бомбардировки союзные оккупационные власти наложили запрет на любые упоминания о радиационном заражении, настаивая, что люди погибли и пострадали только от самого взрыва. Это была первая большая ложь. 'В развалинах Хиросимы радиации не обнаружено', - гласил заголовок на первой полосе New York Times. Эта статья была классическим образцом дезинформации и журналистской беспринципности, а ее разоблачение австралийским репортером Уилфредом Берчеттом (Wilfred Burchett) стало сенсацией века. 'Эти строки - предостережение всему миру', - писал он в своем репортаже для Daily Express, с риском для жизни добравшись до Хиросимы: Берчетт стал первым корреспондентом, отважившимся на такую поездку. Он описывал госпиталя, забитые людьми, не имевшими видимых повреждений, но умиравших от болезни, которую Берчетт назвал 'атомной чумой'. За правду его лишили аккредитации, клеймили и поливали грязью - а затем признали его правоту.

Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки - преступление невероятного масштаба. Это было преднамеренное массовое убийство с применением оружия, криминального по самой своей сути. Именно по этой причине апологеты бомбардировки прибегают к мифологии о 'справедливой войне', послужившей, как выразился Ричард Дрейтон (Richard Drayton), 'нравственной купелью', которая стала для Запада не только отпущением грехов кровавого колониального прошлого, но и оправданием в шестидесятилетний период новых грабительских войн, за которыми неизменно маячит силуэт 'бомбы всех бомб'.

Самой долговечной ложью стал тезис о том, что именно атомная бомба позволила завершить войну на Тихом океане и сберечь множество жизней. Эксперты Рабочей группы по оценке результатов стратегических бомбардировок ВВС Сухопутных войск США (United States Strategic Bombing Survey) в своем докладе, опубликованном в 1946 г., пришли к выводу: 'Превосходство в воздухе над Японией позволяло осуществлять на нее достаточное давление, чтобы вынудить к безоговорочной капитуляции и снять необходимость высадки на Японских островах. На основе тщательного изучения всех фактов и показаний оставшихся в живых руководителей Японии Рабочая группа считает, что . . . Япония капитулировала бы даже в том случае, если бы атомная бомба не была сброшена, Россия не вступила бы в войну, а десантная операция не планировалась и не готовилась'.

В вашингтонском Национальном архиве хранятся официальные документы, из которых явствует, что зондаж относительно заключения мира японцы осуществляли начиная с 1943 г. Однако их инициативы остались без ответа. Телеграмма германского посла в Токио, отправленная 5 мая 1945 г., и расшифрованная американской разведкой, не оставляет сомнений в том, что японцы отчаянно стремились закончить войну, в том числе путем 'капитуляции, даже на жестких условиях'. В это же время госсекретарь США Генри Стимсон (Henry Stimson) делился с президентом Трумэном своими 'опасениями': американские ВВС могут настолько 'разбомбить' Японию, что 'продемонстрировать мощь' нового оружия просто не удастся. Позднее он признавал: 'попыток добиться капитуляции Японии просто для того, чтобы избежать применения атомной бомбы, не предпринималось - да никто всерьез и не рассматривал такую возможность'. Его коллеги по внешнеполитическому руководству США мечтали 'стращать русских бомбой, демонстративно, словно пистолетная кобура, висящей у нас на бедре'. Генерал Лесли Гровс (Leslie Groves), руководитель Манхэттенского проекта по созданию атомного оружия, отмечал: 'Я никогда не испытывал иллюзий в отношении России, зная, что она - наш враг, и именно на этой основе осуществлялся проект'. На следующий день после того, как Хиросима была стерта с лица земли, президент Трумэн с удовлетворением заметил: 'эксперимент' увенчался 'потрясающим успехом'.

Считается, что после 1945 г. Соединенные Штаты как минимум три раза оказывались на грани применения ядерного оружия. Сегодня, в ходе своей фальшивой 'войны с террором' Вашингтон и Лондон заявляют о готовности наносить 'превентивные' ядерные удары по неядерным государствам. С каждым боем часов, приближающим нас к полуночи ядерного Армагеддона, лживые доводы в его оправдание становятся все возмутительнее. Сегодня в качестве 'угрозы' называют Иран. Но у Ирана нет ядерного оружия, а ложная информация о том, что он планирует обзавестись ядерным арсеналом, исходит от абсолютно дискредитированного источника - финансируемой ЦРУ иранской оппозиционной организации MEK. Вспомним, что в свое время ложь о наличии у Саддама Хусейна оружия массового поражения родилась в недрах созданной Вашингтоном группировки под названием Иракский национальный конгресс.

Важнейшую роль в создании этого 'пугала' играют западные журналисты. Тот факт, что в "Аналитических оценках разведывательных служб" США с 'высокой долей уверенности' утверждается, что Иран еще в 2003 г. прекратил осуществление своей военной ядерной программы, предается забвению. То, что иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) на самом деле никогда не угрожал 'стереть Израиль с политической карты мира', никого не интересует. Этот 'факт' СМИ настолько вбили всем в голову, что в недавнем угодливом выступлении перед израильскими парламентариями Гордона Брауна (Gordon Brown) в очередной раз намекнул на него, грозя Ирану всяческими карами.

Это 'триумфальное шествие' лжи привело нас к одному из самых опасных ядерных кризисов за все послевоенные годы, поскольку о подлинной угрозе западный истэблишмент, а значит и СМИ, практически не упоминают. На Ближнем Востоке есть только одна необузданная ядерная держава - Израиль. В 1986 г. герой Мордехай Вануну (Mordechai Vanunu) пытался предупредить об этом весь мир, тайно вывезя из страны свидетельства о том, что Израиль создает ядерный арсенал из 200 боеприпасов. Сегодня Тель-Авив, пренебрегая резолюциями ООН, так и рвется напасть на Иран, опасаясь, что новая американская администрация может - хотя бы гипотетически - начать реальные переговоры со страной, которой Запад не дает покоя с тех пор, как в 1953 г. Британия и Америка свергли демократическое правительство Ирана.

В статье, опубликованной New York Times 18 июля, израильский историк Бенни Моррис (Benny Morris), когда-то слывший либералом, но теперь переквалифицировавшийся в консультанта военно-политической элиты своей страны, пригрозил: 'Иран превратится в радиоактивную пустыню'. Это - призыв к массовому убийству. И какая же горькая ирония, что звучит он из уст еврея!

И здесь невольно возникает вопрос: а кто же мы, остальные - сторонние наблюдатели, которые, подобно добропорядочным немцам, будут потом говорить 'мы ничего не знали'? Неужели мы всегда будем прятаться, как выразился Ричард Фолк (Richard Falk), за 'самодовольной, односторонней юридически-нравственной 'ширмой' якобы существующей угрозы позитивным ценностям простодушного Запада, которой оправдывается разгул безудержного насилия'? Сегодня вновь вошла в моду охота на военных преступников. Радован Караджич (Radovan Karadzic) сел на скамью подсудимых, но Шарона и Ольмерта, Буша и Блэра на ней нет. Почему? Память Хиросимы требует ответа.

_______________________________________

Хиросиму накрывало гигантское грибовидное облако дыма и пыли ("Time", США)

Год сожженных детей ("Эксперт", Россия)

Нагасаки после Бомбы ("Mainichi", Япония)