Могучая Россия (население - 150 миллионов человек) и ее бывшая колония, а ныне яростно-независимый сосед Грузия (население - 4,6 миллиона) находятся на грани совершения глупейшей ошибки - начала кровавого и бесцельного конфликта на Кавказе. Этот конфликт, если он случится, жестоко ударит по отношениям между Москвой, Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Также он может дестабилизировать весь кавказский регион. Вашингтон и Брюссель могут сколько угодно призывать стороны к сдержанности: единственная страна, которая реально может остановить это безумие - сама Россия.
Непосредственной причиной конфликта считается сепаратистский регион Южная Осетия, который пытается отколоться от Грузии еще с распада Советского Союза в 1991 году. В этом регионе мало что есть, кроме горных этнических деревень - половина из которых осетинские, а половина - грузинские; живет здесь всего около 70 тысяч человек, часть региона контролирует пророссийская, часть - прогрузинская администрации; четкой общности население Южной Осетии собой не представляет.
Достигнутое в 1992 году хрупкое перемирие регулярно нарушалось. На этой неделе оно вновь было нарушено после серии кровавых перестрелок; в результате грузинские войска вошли в столицу региона Цхинвали, а с российской стороны границы двинулась колонна танков и пехоты, чтобы их остановить. Российские самолеты нанесли удары по целям на неоспариваемой территории Грузии, среди которых была радиолокационная станция. И российский премьер Владимир Путин, и президент Грузии Михаил Саакашвили назвали происходящее 'войной'.
Россия уже давно перестала быть в этом конфликте нейтральным арбитром. Она открыто поддерживает позицию сепаратистов и в Южной Осетии, и в другом анклаве - Абхазии, и создается впечатление, что своими действиями целенаправленно добивается дестабилизации соседнего государства. В последние месяцы - в особенности после того, как на апрельском саммите в Бухаресте НАТО обещала Грузии когда-нибудь принять ее в свои ряды - Москва начала усиливать собственное присутствие в этих регионах - и военное, и торговое, - будто искушая Тбилиси и поддразнивая ее эмоционального президента. И вот неизбежное стало реальностью.
Вступать в борьбу с Москвой Саакашвили не хочет. Однако и Путин, и лично им отобранный преемник Дмитрий Медведев, судя по всему, стремятся доказать две вещи: во-первых, что Грузия слишком нестабильна, чтобы быть членом НАТО; во-вторых, что они сами могут определять судьбу бывшего советского пространства.
В одном они правы: ни сами США, ни их союзники по НАТО даже не рассматривают возможность военного противостояния. Однако Грузия нестабильна только из-за проводимой в ее отношении политики России. Поддержка сепаратистов - это страшный сигнал другим таким же группировкам внутри самой России, в особенности на буйном Северном Кавказе. И если сегодня Москва демонстрирует политические мускулы, то именно эта демонстрация может обернуться для нее поражениями в дальнейшем.
___________________________________________
Как Грузия попала в расставленную врагами ловушку ('The Times', Великобритания)
Саакашвили надеется на Запад - но его ждет разочарование ('ВВС', Великобритания)